Астрология - наивный самообман

15:27 -- 22.11.2017 Библия и наука
SHARE
f
B
t
G+

Людям хочется верить во что-то. Плохо, когда ты веришь обману и ужасно, если ты этому обману отдаешь свое сердце. Опубликовано на веб-портале imbf.org

Если человек не допускает в сердце Бога, это «свободное» место он отдает какой-нибудь «лжерелигии». Ведь большинству людей свойственно желание сделать предсказуемой и осмысленной свою жизнь. Так и находят «ищущие» сердца различных астрологов, гадателей, предсказателей и др.

Между тем «учения» таких «лжеспасителей» держатся на простом доверии людей и рассыпаются при первой же серьезной проверке.

В этой статье мы поговорим об астрологии. Сегодня ее влиянию подвержено большинство наших современников.

ИСТОРИЯ И СУТЬ АСТРОЛОГИИ

Верить звездам начали еще наши пращуры. Как «наука» астрология образовалась более 2500 лет назад. Она базируется на вере в «божественное», так как претендует на то, что «даёт» людям сведения о «высокоразумных» законах, управляющих миром. В Позднем Средневековье, вплоть до 18 в., предмет астрология даже преподавался в некоторых университетах.

В «Современном словаре иностранных слов» астрология определяется как «учение, возникшее в глубокой древности, получившее развитие в средние века и вновь распространившееся в 20 в., о связи между движением небесных тел и земными событиями, об основанном на этой связи методе предсказания судеб (индивидов, групп, социальных образований)» [Словарь иностр. слов, 1993, с. 71].

То есть астрология основывается на двух действиях: 1) наблюдении за небом (регистрации событий на небе) и 2) интерпретации (предположении о соответствующих событиях на Земле). Например, «во время болезни царя случилось затмение – и он умер» или «Луны не видно – задуманное мной дело не получится».

Значительную часть астрологии занимает «календарная взаимосвязь». Древние астрономы (еще задолго до нашей эры) заметили, что в течение года наше Солнце движется по одному и тому же маршруту – эклиптике. И на своем пути, если смотреть с Земли, оно пересекает 12 созвездий, которые по их внешнему виду получили названия: Рыбы, Овен, Телец, Скорпион, Дева, Лев, Близнецы, Весы, Рак, Стрелец, Козерог и Водолей. Их назвали зодиакальными и заметили, что Солнце проходит каждое из них примерно за 30 дней.

13 (ТРИНАДЦАТЫЙ) ЗНАК ЗОДИАКА - «ЗМЕЕНОСЕЦ»

Однако прошедшие столетия значительно изменили ситуацию – ведь звезды, Земля и Солнце не стоят на месте, а двигаются относительно вселенной. Уже давно длительность солнечного пути в каждом созвездии различна. Но астрология осталась верна издревле сложившемуся «календарю», к которому успели привыкнуть доверяющие звездам люди.

Более того, много столетий назад в список 12 созвездий, через которые проходит Солнце, вошло 13-ое «Змееносец». Но так как это созвездие входило очень медленно, а природа человека зачастую противится всему новому и «затянувшемуся», то астрологи его игнорировали и не ввели в перечень зодиакальных. А впоследствии стало уже поздно признаваться в допущенной ошибке. Так и осталось по сей день 12 астрологических знаков. Между тем сейчас Змееносец практически полноправно с другими созвездиями встал на пути Солнца, а вот Стрелец почти ушел из эклиптики нашего светила.

То есть уже давно ежегодно Солнце пересекает районы не двенадцать, а тринадцать созвездий! При этом сроки его прохождения по этим созвездиям значительно изменились. Например, время Девы увеличилось до 44 дней, а Скорпиона сократилось до 6.

Астрологи продолжают замалчивать данную информацию. Хотя это научный факт и оспаривать его никто не станет. Для проверки достаточно открыть любой справочник или в поисковой системе Интернета сделать запрос, например, «Созвездие Змееносец», и внимательно прочитать тексты выданных сайтов. На нескольких из них вы обязательно найдете информацию о несоответствии реальных астрономических знаков популярным астрологическим.

В свое оправдание «горе-звездочеты» говорят, что теперь смысл астрологии изменился и под знаком зодиака предполагается сектор 30 градусов эклиптики Солнца. То есть полный оборот Солнца составляет 360 гр. А если разделить его на 30 получается 12 знаков зодиака. Только почему нужно делить на 30, они вразумительно ответить не могут. Почему они решили всех людей разделить именно на 12 групп характеров?! Скорее всего, мудрецы-астрологи объяснят это тем, что так было заведено, когда Солнце еще проходило через 12 созвездий. Таким образом, сегодня знак зодиака – это нахождение земли в «тридцатиградусном секторе» подвижного звездного неба, ограниченном только земными датами. Причем установленными самими же людьми и без учета непосредственно созвездий, которые изначально и дали имена знакам зодиака.

Получается забавная ситуация. Человек говорит: «Я родился под созвездием Овна», носит изображение этого знака на шее, а на самом деле он появился на свет под созвездием Рыбы. Мало того, что не тот знак носит, так еще и не те гороскопы читает… И вообще человек в другую стихию попал – в водную!

АНАЛИЗ АСТРОЛОГИИ

Вообще, не сложно заметить, что основная часть астрологии построена на примитивизме и психологической схожести: если ты Лев, значит сильный и властный, Овен – упрямый, Рыбы и Рак – любишь воду… А планетам приданы характерные свойства богов, именами которых они были названы. Так богиня Венера стала ассоциировать «свою» планету с любовью и искусством, Марс – с воинственностью, решимостью и даже агрессивностью. Постоянно меняющуюся Луну стали отождествлять с переменчивостью характера, а из-за ночного образа жизни ей приписывали чувствительность и эмоциональность. В разных религиях спутницу Земли соотносили с различными богинями: Селеной, Артемидой, Дианой. И т. д. и т. п.

Не выдерживает астрология и испытания простой логикой. Задумайтесь, что представляет собою Земля по отношению к бесконечному космосу. Это меньше, чем песчинка на берегу океана. Как может на обитателя этой песчинки оказывать влияние то, какой стороной она повернута к остальным песчинкам и на каком месте пляжа лежит?!

Также показателен анализ понятия созвездия как такового. Внимание! Это по отношению к Земле какие-то звезды являются созвездием. Однако они об этом «не знают» и могут лежать в разных плоскостях вселенной, относясь к разным системам.

Возьмем, например, зодиакальное созвездие Водолея и посмотрим, на каком расстоянии от Земли расположены входящие в него звезды: звезда Садеммелек - 333 пк, Садалсууд - 333 пк, Скат - 25,6 пк, Садахбия - 27 пк, Альбали - 25,6 пк, Анха - 58,8 пк. Где пк (парсек) равен 31 тыс. млрд км.

Как видно, в действительности никакого единого скопления звезд здесь нет. Причем звезды друг от друга могут находиться на гораздо большем расстоянии, чем непосредственно от Земли. Подумайте, каким образом звезды влияют на нашу судьбу, если гравитация их непостижимо далека, а свет может лететь до нашей планеты дольше, чем идет жизнь самого человека!

Солнечная система является частью спиральной галактики Млечный Путь, имеющей диаметр около 30 тыс. пк и состоящей из приблизительно 200 млрд звёзд. Солнце - рядовая звезда среди многих ей подобных. За пределами нашей Галактики астрономы нашли множество других галактик.

Что касается вопроса о том, в каком созвездии находится наша солнечная система, корректного ответа на него быть не может, ведь мы уже отметили, что созвездия – это лишь «скопления» звезд в космическом пространстве, как мы его видим с Земли.

Не выдержит астрология и проверки статистикой. Многие исследователи, перелопатив горы справочников выяснили, что талантливых ученых, артистов, политиков и т. д. рождалось одинаково в каждом месяце. Так и количество разводов и крепких семей никоим образом не связано со знаками зодиака супругов, а являются простым среднеарифметическим.

Что касается дневных, недельных, месячных и других астрологических прогнозов, присмотритесь к ним повнимательней. Все они большей частью построены на общих фразах. Хотя, возможно, какой-то верующий в себя астролог, давая прогноз, будет мудрствовать и применять свои знания (опять же основанные на мудрствованиях других) о «воинственности» Марса, «переменчивости» Луны и «романтичности» Венеры. Но в итоге мы получим лишь плод его фантазии.

Естественно, если человек хочет во что-то верить, он найдет совпадение. Пусть не сразу… Один день не совпал прогноз: нужно подождать… Второй день подвел астролог: может, я что-то не так делаю... Третий день не свершилось предсказание: ну, наверное, не у всех и не все сбывается, ведь звездам трудно всем и все исполнить… И наконец прогноз совпал! Человек запомнит именно этот день! И дальше будет слушать астрологов, ожидая следующего «пророчества» звезд.

Не могу не заметить, что в силу своей деятельности я общался с журналистами. Для меня в свое время было открытием, что прогнозы могут писаться не у телескопа и без карты неба, а с сигаретой в зубах и чашкой кофе на столе, причем, смеясь над теми, кто будет их читать. Если вам не лень, дорогой читатель, попробуйте сравнить астрологические прогнозы в разных изданиях, и вы обязательно заметите, как они отличаются, а порой и противоречат друг другу!

ЧТО ГОВОРИТ ОБ АСТРОЛОГИИ БИБЛИЯ

Хоть люди и относят астрологию к духовным «божественным» наукам, но Бог в Своем Слове – Библии – запретил к ней прибегать! Впрочем, как и обращаться к чародеям, волшебникам, гадателям... Но почему-то сегодня многие забывают об этом, думая, что такие ограничения действовали лишь в прошлом. А сейчас... Если общество не осуждает, более того, даже иногда считает популярными астрологию, хиромантию и экстрасенсорику, значит, можно.

Но запреты Творца не были ограничены во времени. Бог через Библию говорит, что только Он Хозяин Вселенной: «Господня - земля и что наполняет ее, вселенная и все живущее в ней» ( Пс. 23:1), «Трепещи пред Ним, вся земля, ибо Он основал вселенную» (1 Пар. 16:30). Творец говорит, что Он постоянен: «Я - Господь, Я не изменяюсь» (Мал. 3:6). И все слова Его взвешены: «Слова Господни - слова чистые, серебро, очищенное от земли в горниле, семь раз переплавленное» (Пс.11:7). Так и эти предупреждения не были и не будут напрасны: «И узнают, что Я Господь; не напрасно говорил Я» (Иез. 6:10).

В Священном Писании есть много примеров запрета всего того, что мешает осмыслению и восприятию Господа как Единого Творца и Управителя Вселенной. Вот некоторые из них, касающиеся небес:

«Кто сделает зло пред очами Господа, Бога твоего, преступив завет Его, и пойдет и станет служить иным богам, и поклонится им, или солнцу, или луне, или всему воинству небесному, чего я не повелел…» (Втор. 17:2,3).

«И будет в тот день, говорит Господь: исторгну чародеяния из руки твоей, и гадающих по облакам не будет у тебя» (Мих. 5:10,12).

«Так говорит Господь, искупивший тебя и образовавший тебя от утробы матерней: Я Господь, Который сотворил все, Один распростер небеса и Своею силою разостлал землю, Который делает ничтожными знамения лжепророков и обнаруживает безумие волшебников» (Ис. 44:24,25).

«Оставайся же с твоими волшебствами и со множеством чародейств твоих... может быть, пособишь себе, может быть, устоишь… пусть же выступят наблюдатели небес и звездочеты и предвещатели по новолуниям, и спасут тебя от того, что должно приключиться тебе. Вот они, как солома: огонь сожег их … никто не спасает тебя» (Ис. 47:12-15).

Понять несостоятельность астрологии как науки, предсказывающей жизнь людей, нетрудно. Конечно, это относится только к тем, кто ищет истину. Совсем не сложно осознать, что звезды находятся друг от друга и от земли на огромнейших расстояниях, поэтому никак всерьез нельзя говорить хоть о какой-то взаимосвязи между конкретной судьбой разумного существа Земли и месторасположением тел в космосе?! Но большинство людей вовсе и не желают об этом задумываться. Им нужна в жизни хоть какая-то «закономерность». Они хотят познать себя как часть целого, верить, что их «я» связано с коллективным, бессознательным. Поэтому «ненавязчивая» астрология многих вполне устраивает.

При этом именно духовные воззрения, которые лежат в основе астрологии, привлекают людей. Только так можно объяснить то, что и научные аргументы, и предупреждения Библии для «поклоняющихся» звездам тщетны: здесь идет духовная битва. А второй стороной этой борьбы за душу человека выступает не кто иной, как сатана. Если бы можно было проанализировать каждую конкретную ситуацию, то стало бы понятно, что чтение гороскопов и предсказаний дает лишь временное «улучшение» или «отсрочку», часто в дальнейшем порождая в людях скрытое разочарование и глубокую депрессию. А беспрестанная концентрация на самом себе ведет к их духовной пустоте.

Жажду к самореализации и духовному удовлетворению можно утолить только «живой водой» Иисуса Христа:

«Кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек» (Ин. 4:14).

«Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Матф.11:28).

Автор: Валерий Татаркин

Источник: http://www.apologetica.ru

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Facebook
B
t
G+

Вы хотите перемен?

Приглашаем посетить конференцию Центра «Благословение Отца» и получить от Господа исцеление от болезней, освобождение от демонов, духовный или финансовый прорыв.

Популярное на сайте

Популярное сейчас

Наверх