Ад - проблема? Где мы проведем вечность?

15:58 -- 21.12.2017 Библия и наука
SHARE
f
B
t
G+

Бог не посылает нас в ад, но мы сами посылаем себя. Наша вечная судьба лежит в наших собственных руках. Опубликовано на веб-портале imbf.org

Доктор Уильям Лейн Крейг

Но в чем именно заключается проблема? Проблема с тем, что спасение доступно только через Христа? Или это просто предположение, что любящий Бог не отправит людей в ад?

Я так не думаю

Библия говорит, что Бог желает спасения каждого человека.

«Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию» (2 Петра 3:9).

Или снова

«Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1 Тимофею 2:4).

Бог говорит через пророка Иезекииля

«Разве Я хочу смерти беззаконника? говорит Господь Бог. Не того ли, чтобы он обратился от путей своих и был жив?... Ибо Я не хочу смерти умирающего, говорит Господь Бог; но обратитесь, и живите!... Скажи им: живу Я, говорит Господь Бог: не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был. Обратитесь, обратитесь от злых путей ваших; для чего умирать вам, дом Израилев?» (Иезекииля 18:23, 32; 33:11).

Здесь Бог буквально умоляет людей отказаться от своего самоуничтожающего направления действий и спастись. Таким образом, в известном смысле, Бог никого не посылает в ад. Его желание состоит в том, чтобы все были спасены, и Он стремится привлечь всех людей к Себе. Если мы сделаем свободное и весьма осведомленное решение отказаться от жертвы Христа за наши грехи, тогда у Бога нет выбора, кроме как дать нам то, что мы заслуживаем. Бог не посылает нас в ад, но мы сами посылаем себя. Поэтому, наша вечная судьба лежит в наших собственных руках. Где мы проведем вечность – это вопрос нашего свободного выбора.

Поэтому, те, кто погибли, следовательно, осудили себя сами; они отделяют себя от Бога, вопреки воле Бога и всех усилий для их спасения, и Бог скорбит по поводу их гибели.

СООТВЕТСТВУЕТ ЛИ НАКАЗАНИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЮ?

Теперь плюралист [Плюрализм - это мнение, что многие религии являются средством спасения - прим. перевод.] может признать, что, учитывая человеческую свободу, Бог не может гарантировать, что все будут спасены. Некоторые люди могут свободно осудить себя, отвергая предложение Бога о спасении. Но, может быть, он мог бы возразить, что было бы несправедливо Богом осуждать таких людей навсегда. Потому что даже страшные грехи, подобные таким, что делали нацистские мучители в лагерях смерти, по-прежнему заслуживают только конечного наказания.

Следовательно, по крайней мере, ад может быть своего рода чистилищем, в котором требуется отбыть соответствующий срок каждому человеку до того, как этот человек будет освобожден и принят на небеса. В конце концов, ад будет опустошен, а небеса заполнены. Таким образом, по иронии судьбы, ад несовместим не с Божьей любовью, а с Его справедливостью. Возражение обвиняет Бога в несправедливости, поскольку наказание не соответствует преступлению.

Но, опять же, это не кажется мне реальной проблемой. Это возражение кажется ошибочным, по крайней мере, по двум направлениям:

Во-первых, возражение не делает различия между каждым грехом, который мы совершаем, и всеми совершаемыми нами грехами. Мы могли бы согласиться, что каждый отдельный грех, который совершает человек, заслуживает только конечного наказания. Но из этого не следует, что все грехи человека, взятые вместе в целом, заслуживают только конечного наказания. Если человек совершает бесконечное количество грехов, то сумма всех таких грехов заслуживает бесконечного наказания. Конечно, никто не совершает бесконечного количества грехов в земной жизни. Но как насчет загробной жизни? Поскольку жители ада продолжают ненавидеть Бога и отвергать Его, они продолжают грешить и таким образом накапливать себе все больше вины и больше наказания. В реальном смысле, тогда, ад является самовоспроизводящимся. В таком случае каждый грех имеет конечное наказание, но поскольку грех продолжает совершаться вечно, то и наказание продолжается также.

Во-вторых, почему следует считать, что каждый грех имеет только конечное наказание? Мы могли бы согласиться с тем, что грехи, такие как кража, ложь, прелюбодеяние и т. д., имеют лишь конечные последствия и поэтому заслуживают только конечного наказания. Но в некотором смысле эти грехи не то, что отделяет кого-то от Бога. Потому что Христос умер за эти грехи; наказание за эти грехи было уплачено. Человек должен только принять Христа как Спасителя, чтобы стать полностью свободным и очищенным от этих грехов. Но отказ принять Христа и Его жертву, по-видимому, является грехом другого порядка.

Поскольку этот грех отвергает Божье положение за грех и так решительно отделяет кого-то от Бога и Его спасения. Отвержение Христа - это отвержение Самого Бога. И в свете того, кто есть Бог, это грех бесконечной тяжести и количественного соотношения и, следовательно, заслуживает бесконечного наказания. Поэтому мы не должны думать об аде, прежде всего как о наказании за множество грехов с конечными последствиями, совершенные нами, но как о справедливом наказании за грех бесконечного последствия, а именно отказа от самого Бога.

АД ДАНТЕ

Средневековый итальянский поэт Данте Алигьери написал стихотворение «Ад», изображающее ад с готическими муками. Но Данте тщательно подобрал каждый вид страданий для того, чтобы проиллюстрировать его веру в то, что наказание за грех - это сам грех. То есть, грех каждого человека сформировал его душу таким образом, что он создает свою собственную агонию. Например, сатана стоит на дне ада, заключенный по грудь во льду. Лед замерзает из-за бесконечных взмахов его крыльев, подобных крыльям летучих мышей.

Взмахи выражают его волю: «Я полечу на высоты небес и стану равным Богу на своих собственных условиях». Если бы он мог просто смириться и перестать взмахивать, лед бы растаял, и он был бы свободен. Но он никогда этого не сделает.

ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ПРОБЛЕМОЙ НЕХВАТКА ИНФОРМАЦИИ?

Но, возможно, проблема заключается в том, что любящий Бог не посылал бы людей в ад, за то, что они были неосведомленны или дезинформированы о Христе. От людей, которые никогда не слышали о Христе или получили искаженную картину Христа, нельзя ожидать того, что они станут верить во Христа.

Но опять же, это не кажется мне сердцем проблемы. Так как, согласно Библии, Бог не судит людей, которые никогда не слышали о Христе, на основании того, стали ли они верить в Христа. Скорее Бог судит их на основании и в свете Божьего общего откровения в природе и совести, которые у них есть. Это выражено в Римлянам 2:7: «тем, которые постоянством в добром деле ищут славы, чести и бессмертия, - жизнь вечную» - это добросовестное предложение спасения. Кто-то, кто ощущает, свою потребность в прощении через свою обвиняющую совесть и бросается на милость Бога, проявленного в природе, может найти спасение.

Это не означает, что люди могут быть спасены без Христа. Скорее, это означает, что польза от искупительной смерти Христа может быть применена к людям без их сознательного познания Христа.

Такие люди были бы похожи на некоторых людей, упомянутых в Ветхом Завете, таких как Иов и Мелхиседек, которые были спасены только через Христа, но не имели сознательного познания Христа. Они даже не были членами семьи завета Израиля, и все же они явно наслаждались личными отношениями с Богом. Точно так же это может быть в современные дни, с живущими среди этого процента населения мира, котором еще предстоит услышать Евангелие Христа.

Автор: Уильям Лейн Крейг

Источник: facebook.com Bibleap

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Facebook
B
t
G+

Вы хотите перемен?

Приглашаем посетить конференцию Центра «Благословение Отца» и получить от Господа исцеление от болезней, освобождение от демонов, духовный или финансовый прорыв.

Популярное на сайте

Популярное сейчас

Наверх