Упражнения Кегеля для женщин и чем они полезны. ФОТО

14:41 -- 23.02.2017
SHARE
f
B
t
G+

Данные упражнения помогают избавиться от проблемы в комфортных условиях, дома, без приема лекарств и хирургического вмешательства. Суть их заключается в укреплении влагалищных мышц и лобково-копчиковых, а также нормализации кровотока в органах таза. Опубликовано на веб-портале imbf.org

Давно доказано, что после полного курса таких упражнений у женщины не только исчезают гинекологические проблемы, но и просыпается жизненная энергия, налаживаются сексуальные отношения.

В большинстве случаев упражнения оказывают поистине чудодейственный эффект:

  • процессы старения организма замедляются, и женщина выглядит моложе;
  • если заниматься во время беременности, роды пройдут гораздо легче, а родовые пути быстрее восстановятся;
  • сексуальное влечение заметно увеличится, ощущения при оргазме усилятся и обретут новые краски;
  • воспалительные процессы в органах таза будут беспокоить значительно реже или исчезнут совсем.

Кроме того, упражнения снижают риск развития геморроя и являются отличной профилактикой при опущении органов малого таза. Но это не значит, что с помощью таких занятий можно избавиться от всех гинекологических недугов, ведь и здесь есть свои противопоказания.

Заниматься упражнениями Кегеля противопоказано при таких заболеваниях:

  • миома матки;
  • киста яичников;
  • венерические заболевания;
  • обострение воспалительных процессов в органах таза.

При беременности заниматься следует очень осторожно, без предметов и только после консультации у гинеколога. На поздних сроках упражнения запрещены. При несоблюдении этих условий, вместо положительного эффекта вы получите совершенно обратный результат.

Упражнения Кегеля

Комплекс упражнений состоит из тренировок различного уровня сложности. Начинать необходимо с самых легких, постепенно увеличивая нагрузку и продолжительность занятий. Обычно, первые результаты заметны через 1-1,5 месяца, при условии регулярного выполнения, а для достижения максимального эффекта требуется от 4 до 6 месяцев.

Для занятий нужно выбирать удобную позу: лежа на спине, на животе, стоя или сидя. Обязательно придерживайтесь рекомендаций по числу упражнений и времени на их выполнение, иначе вместо укрепления мышц, вы получите их перенапряжение и добьетесь усугубления своей проблемы. Перед каждым занятием мочевой пузырь необходимо опорожнить и уменьшить потребление жидкостей. Базовые упражнения включают сжатие, сокращение и выталкивание, которые выполняют мышцами влагалища.

Сжатие

При сжатии нужно так напрягать мышцы, как при попытке остановить мочеиспускание. Сначала мышцы медленно сжимают, удерживают 3-4 секунды, расслабляют. Через три секунды снова сжимают, и так не более 10 раз в день. Спустя пару дней время увеличивают до 5 секунд, а затем постепенно до 10. Примерно через месяц время можно увеличить до 20 секунд. Количество тренировок увеличивают на 5 каждую неделю, доводя до 30.

После недели занятий упражнение следует чуть усложнить: нужно слегка сжать мышцы на 3 секунды, затем зажать немного крепче и держать около 5 секунд, потом снова усилить сжатие. Расслабляют мышцы в обратном порядке с теми же интервалами.

Сокращения

Основой данного упражнения служит быстрое напряжение интимных мышц несколько раз подряд. Выполнять его можно в различных условиях, когда вам это удобно – сидя в машине или за офисным столом, на природе, во время уборки в доме и так далее. Начинают с 5-7 сокращений за один раз и постепенно доводят до 30.

Выталкивания

Для выполнения этих упражнений нужно тужиться, как при родах, только с меньшим усилием. Первые тренировки длятся не более 5 секунд, далее время увеличивают до 10-15 секунд. Выполнять тренировки следует трижды в день, поочередно используя сжатие, выталкивание и сокращение.

Стандартные упражнения Кегеля

Упражнение 1. Данное упражнение считается основным. Необходимо удобно лечь спиной на коврик, выпрямить ноги, расслабиться. Далее необходимо напрягать и расслаблять интимные мышцы не менее 30 раз в умеренном темпе. Ежедневно число сокращений необходимо увеличивать на 10-15, и так до 300 в день.

Упражнения Кегеля и чем они полезны. ФОТО

Упражнение 2. Данное упражнение выполняется стоя. Ноги нужно поставить на ширине плеч, спину держать ровно, руками упираются в ягодицы. Теперь мышцы влагалища напрягают, подтягивая их вверх, удерживают несколько секунд, медленно отпускают. Повторить пять раз.

Упражнение 3. Здесь понадобится коврик. Необходимо стать на четвереньки, соединить перед собой руки и положить на них голову. После этого мышцы напрягают, подтягивая внутрь и вверх.

Упражнения Кегеля и чем они полезны. ФОТО

Упражнение 4. Ложатся на коврик на живот, одну ногу сгибают и немного отводят в сторону. Попеременно напрягают и расслабляют мышцы не меньше минуты.

Упражнения Кегеля и чем они полезны. ФОТО

Упражнение 5. Нужно лечь на спину, затем согнуть в коленях ноги и немного развести их в стороны. Ступни при этом должны быть прижаты к поверхности пола. Одну руку заводят под ягодицы, вторую кладут на низ живота. После этого мышцы таза несколько раз подтягивают вверх и расслабляют.

Упражнение 6. Для этого упражнения необходимо сесть на коврик и скрестить ноги. Спину удерживают прямо. Интимные мышцы следует напрячь и подтянуть кверху, как бы стараясь оттолкнуться от пола.

Упражнение 7. Положение – стоя. Ноги ставят на ширину плеч и слегка сгибают, опираются руками на колени, удерживают вертикально спину. Мышцы таза сжимают и подтягивают вверх, затем медленно расслабляют.

Усложненные варианты упражнения Кегеля

После недели таких тренировок можно постепенно усложнять упражнения. После сжатия расслабление выполняйте поэтапно, за 5-10 шагов. Используя те же позы при тренировках, сокращение мышц также проводите гораздо медленнее, постепенно увеличивая напряжение всего таза. После этого быстро расслабьте мышцы.
 
Выполняя базовое упражнение, сделайте 30 сокращений, а затем мышцы крепко сожмите и удерживайте не меньше 30 секунд. Расслабившись, полминуты отдыхайте, после чего повторите все снова. Со временем интервал удержания рекомендуется увеличить до 120 секунд.
 
Все упражнения можно чередовать по своему усмотрению, выбирая наиболее удобные позы. После одной-двух недель тренировок в день должно быть около 300 сокращений. Между занятиями обязательно устраивайте телу отдых, чтобы не спровоцировать излишнее физическое переутомление. Когда мышцы заметно укрепятся, можно начинать тренировки с шарами Кегеля – специальными тренажерами. Начинающим это противопоказано. Для устранения недержания мочи обычно хватает и курса стандартных занятий, без использования тренажеров

Распространенные ошибки

  • задержка дыхания во время выполнения упражнений, втягивание пупка;
  • занятия в неудобной позе;
  • продолжение тренировки после появления болевых ощущений в малом тазу;
  • слишком короткие передышки;
  • большие нагрузки в первые дни занятий;
  • перерывы в тренировках на 2 дня и больше.

Если вы чувствуете дискомфорт или боль, упражнения следует сразу же прекратить и проконсультироваться у гинеколога. При недержании мочи болевых ощущений во время тренировок, как правило, не возникает, и после занятий может чувствоваться только легкое возбуждение или усталость. Игнорировать боль нельзя, чтобы не усугубить проблему дополнительными заболеваниями.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Facebook
B
t
G+

Вы хотите перемен?

Приглашаем посетить конференцию Центра «Благословение Отца» и получить от Господа исцеление от болезней, освобождение от демонов, духовный или финансовый прорыв.

Популярное на сайте

Популярное сейчас

Наверх