Как мужчине повысить уровень тестостерона - 02

2017-02-15 14:26
SHARE
f
B
t
G+

У некоторых мужчин молодого и среднего возраста может наблюдаться низкий уровень тестостерона. Если это не связано с конкретной болезнью, то восстановить нормальный уровень андрогенов легко. Для этого используются специальные принципы питания (определенные продукты, витамины и минералы), физические упражнения (с отягощением и направленные на улучшение работы яичек), нормализация сна и другие важные нюансы.

НОРМАЛИЗАЦИЯ СНА

Именно в фазе глубокого сна происходит выделение большей части половых гормонов и если постоянно недосыпать, то все меры, принятые для повышения тестостерона, сведутся к нулю. Здоровый сон для большинства людей длится около 7-8 часов, но главный критерий нормальной продолжительности сна — это хорошее самочувствие и бодрость во время подъема. В идеале, вы должны просыпаться без будильника, чувствуя себя полностью отдохнувшим. Сон должен проходить в полной тишине и темноте, а также важно обеспечить другие условия сна для максимальной выработки тестостерона.

ПИТАНИЕ

Без полноценного питания можно забыть о тестостероне вообще. Поскольку выработка гормонов это сложный процесс, подразумевающий слаженную работу многих органов и систем, для его запуска нужно обеспечить организм необходимыми веществами. Это можно сравнить с костром: чтобы разжечь большой костер, необходимо много дров — без них не будет огня. То же касается и выработки андрогенов.

Включаем в рацион

  • Минералы. Главным минералом, необходимым для синтеза тестостерона, является цинк. Поэтому в первую очередь следует позаботиться о его достаточном потреблении с пищей или добавками. Цинк содержится в морепродуктах (устрицы, кальмары, крабы), рыбе (анчоусы, карп, сельдь), орехах (грецкий орех, миндаль, арахис, фисташки), тыквенных и подсолнечных семечках. Другие необходимые минералы, улучшающие эффективность тестостерона, это кальций, селен и магний;
  • Витамины. Для полноценного здоровья организму нужны все витамины, но особую роль в повышении уровня тестостерона играют: витамин С — антиоксидант, ингибирует выработку кортизола; витамин E — антиоксидант, помогает инсулину справляться с повышенным сахаром; витамин D — помогает усвоению кальция, превращает эстроген в его более слабые формы; омега-3 и омега-6 — незаменимые кислоты, являются неотъемлемой частью пути биосинтеза тестостерона; витамины группы B — участвую в тысячах биохимических реакциях, повышают синтез половых гормонов. Эти витамины содержатся в цитрусовых плодах, ягодах, рыбьем жире, фруктах, овощах, орехах;
  • Белки, жиры, углеводы это основа человеческого питания и жизнедеятельности, без которых не происходит ни одного биохимического процесса, в том числе и синтеза тестостерона. Например, жиры — это источники холестерина, являющегося основой для молекулы тестостерона. Поэтому мужчинам обязательно нужно сбалансировать диету так, чтоб не возникало недостатка в этих веществах.
  • Вода. В зависимости от массы тела человек должен выпивать около 1,5  литра обычной очищенной воды в сутки. Повышенное потребление воды необходимо, если вы активно занимаетесь спортом. И учтите, водой не являются – газировка, магазинные соки, сладкие напитки и прочее.

На основе вышеперечисленного, можно составить список продуктов, полезных для мужчин — это морепродукты, рыба, фрукты, овощи, ягоды, зелень, орехи.

Исключаем из рациона

Вместе с тем, не вся еда будет работать на нормализацию гормонального фона. Постарайтесь исключить из рациона:

  • Быстрые углеводы (выпечка, булочки, белый хлеб, шоколад, сладости).
  • Жирные продукты. Такая пища содержит много холестерина и жира, формируя избыточный вес.
  • Шипучие и газированные напитки. Содержат много сахара и вообще вредны для здоровья.

НОРМАЛИЗАЦИЯ ВЕСА

Мужчины, с избыточным весом, имеют меньший уровень половых гормонов.  Это доказанный факт, обусловленный физиологией мужчины. Все дело в том, что в жировой ткани происходит превращение мужских половых гормонов в женские эстрогены. А чем больше уровень эстрогенов в организме, тем меньше тестостерона. Таким образом, жировая ткань формирует замкнутую цепь (рис. 1), провоцируя снижение половых гормонов. Главная мысль, которую вы должны усвоить — чем больше лишнего веса, тем меньше тестостерона.

ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ

Доказано многочисленными исследованиями, что умеренные занятия с отягощением способствуют повышению тестостерона. Что всегда отличало особей мужского пола от женского? Именно незаурядная мужская сила по сравнению с женской всегда была мужским приоритетом. Поэтому грамотные занятия с отягощением дадут прирост мужского гормона. Но главное не переусердствовать, так как можно получить прямо противоположный результат.

Основные правила занятий с отягощением для максимального повышения тестостерона:

  1. Длительность тренировки не должна превышать час, т. е. примерно так: 10-15 минут разминка, 45-50 минут тренировка с отягощением. Почему именно так, разберем дальше.
  2. Количество тренировок не должно превышать 3-х в неделю. Между тренировками необходимо делать перерыв как минимум в один день, для восстановления мышц и сил организма.
  3. Тренируйте крупные мышцы: спину, ноги, грудь. Обязательно включайте в тренировочную программу базовые силовые упражнения для повышения тестостерона, такие как приседание, жим штанги лежа и стоя, становая тяга и др.
  4. Вес снаряда должен быть такой, чтобы можно было сделать максимально 8-10 повторений. Причем последнее повторение должно вызывать максимальное усилие.

Эти четыре основных критерия должны соблюдаться, если вы хотите держать свои гормоны на максимуме. Данные правила являются результатами исследований в этой области. Например, длительность тренировки не должна превышать заданный интервал времени, потому что после 45-50 минут тренинга, начинает вырабатываться катаболический гормон кортизол, являющийся антагонистом тестостерона. До этого времени на тренировке активно вырабатывается тестостерон.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

  • Не переедайте. Особенно не рекомендуется переедать и есть на ночь, поскольку процессы пищеварения угнетают на некоторое время выработку гормонов.
  • Будьте сексуально активным. Умеренные сексуальные контакты повышают производство половых гормонов. Но не переусердствуйте в своих сексуальных порывах, иначе получите противоположный результат.
  • Избегайте стрессовых ситуаций, чаще пребывайте в хорошем настроении. При стрессе активно вырабатывается кортизол, уменьшающий уровень мужского гормона. Хорошее настроение, наоборот улучшает выработку андрогенов;
  • Следите за уровнем в организме гормонов-антагонистов тестостерона — эстроген и кортизол, находящиеся в организме выше нормы, понижают выработку мужских гормонов. Для защиты от активности эстрогена необходимо употреблять различные сорта капусты, помогающие печени в выведении эстрогена, а также красный виноград, которые снижают активность фермента ароматазы;
  • Побеждайте. Победа повышает мужской гормон! Не зря тестостерон называют гормоном победителей. Даже самая маленькая и незначительная победа повышает уровень тестостерона на некоторое время.
  • Закаляйтесь. Закаливающие процедуры (например, обливание водой), кратковременно повышают секрецию андрогенов, и, в общем случае, положительно сказываются на здоровье.

ВЫВОДЫ

В начале терапии, необходимо избавится от факторов понижающих выработку полового гормона, а затем делать упор на его повышение. К вопросу повышения тестостерона нужно подходить комплексно, тогда эффективность лечения и профилактики андрогенной недостаточности будет значительно выше.

Портал «Благословение Отца» (www.imbf.org)

Интересно
Понравилось? Поделитесь с друзьями!
f
B
t
G+
Вы хотите перемен? Приглашаем вас посетить конференцию Центра «Благословение Отца» и получить исцеление от болезней, освобождение от демонов, духовный или финансовый прорыв.
Администрация сайта может не разделять мнение авторов статей и не несет ответственности за их содержание. Если у вас есть вопросы или замечания, просим связаться с администрацией нашего сайта.

Рекомендовано для вас