Джон Александр Доуи - Листья исцеления

19:12 -- 01.10.2017

В 1894 г. информационный бюллетень Доуи «Листья Исцеления» еженедельно распространялся по всему миру. Он был заполнен учением и свидетельствами об исцелениях.

Доуи, по своему обыкновению, никогда не смягчал формулировок в своих статьях. Он яростно отвергал грех и обличал зло. И те, кто более всех страдал от этих публикаций, увидели в них еще одну возможность покончить с его служением. Бюллетень «Листья Исцеления» также предостерегал своих читателей против апатичных и подконтрольных церквей.

Людям нравился драматичный и прямой стиль Доуи. Многие хотели бы сами сказать то же самое, поэтому относились к нему как к своему собственному голосу. Даже те, кто презирали его, читали бюллетень, чтобы посмотреть, что он в нем говорит. В результате распространение быстро умножалось. Большая часть поддержки его служению приходила от этого издания.

Почтмейстер Чикаго был ревностным католиком. Поэтому, чтобы лишить его почтовых привилегий, враги Доуи показали почтмейстеру одну из его проповедей, которая отвергала непогрешимость Папы Римского. Почтмейстер обиделся и отменил почтовые привилегии второго класса для Доуи, заставив его платить в четырнадцать раз больше обычной стоимости.

Но Доуи не сдался. Он заплатил разницу и попросил своих читателей написать министру связи в Вашингтон чтобы рассказать об этой несправедливости. Его сторонники пошли в наступление, и ему тут же была предоставлена аудиенция с министром связи в Вашингтоне. Когда Доуи рассказал свою историю и показал злобную ложь, напечатанную в чикагской газете, издатель и газета были осуждены правительством США. В 1896 году именно этот издатель, один из самых больших гонителей Доуи, был брошен в тюрьму по иному обвинению и предстал на публичное обозрение, навсегда обесчестив себя.

Когда Доуи был в Вашингтоне, ему также было предоставлена аудиенция с президентом Уильямом Мак-Кинли. Он заверил президента в своих молитвах за него, и президент тепло поблагодарил его. Уходя из Белого Дома, Доуи высказал окружению президента свои опасения за жизнь Мак-Кинли. Позже он попросил своих последователей молиться за безопасность президента, потому что он не охранялся должным образом. Но, несмотря на пророческие предупреждения Доуи, президент Мак-Кинли был застрелен в Буффало, штат Нью-Йорк, 6 сентября 1901 г. Он умер спустя 8 дней после выстрела, став третьим президентом США, убитым наемным убийцей,

Сион пришёл

В конце 1896 г. Доуи приобрел огромное влияние над городом Чикаго. Его враги были либо мертвы, либо в тюрьме, либо молчали. Местная полиция, которая когда-то арестовывала его сто раз, теперь стала его другом и приходила на помощь по первому требованию. Политические чиновники, включая мэра, все избирались людьми Доуи. Божественное исцеление проповедовалось на каждом углу улицы. Доуи разделил город на округа и посылал команды, называемые «семьдесят», для проповеди Евангелия в каждом округе.

Вскоре с трудом можно было найти человека в Чикаго, который не слышал бы евангельского послания. Теперь Доуи молился за тысячи каждую неделю для получения божественного исцеления. Сэди Коди, племянница Билла Коди из Буффало, была чудесным образом исцелена, в первый раз прочитав экземпляр «Листья Исцеления». Среди других известных людей исцелились Аманда Хикс, кузина Авраама Линкольна; д-р Лилиан Еоманс; преп, Ф.А.Грэйвс; жена Джона Лейка и жена конгрессмена США.

Через свою апостольскую мантию Джон Александр Доуи буквально управлял городом Чикаго для Иисуса Христа. Он арендовал самый большой зал в Чикаго в течение шести месяцев и перенес Сионскую скинию в это здание, заполняя все шесть тысяч мест на каждом служении.

Теперь, наконец, Доуи мог приступить к осуществлению той мечты, которую он долго вынашивал в своем сердце - организовать церковь на апостольских принципах. Это было желанием всей его жизни: вернуть учение и основание ранней церкви, изложенные в книге Деяний. Итак, в январе он провел первую конференцию и заложил основы. Работа была названа «христианской кафолической» со словом «кафолическая» в значении «вселенская», и никоим образом не связанным с римской католической церковью.

Он никогда бы не позволил этой церкви называться чем-то «новым». Он смотрел на нее как на «восстановление» тех принципов, которые были утеряны в теле Христовом. Его теология строилась на принципе, что всякое «новое» есть «ложное». В течение нескольких лет Христианская кафолическая церковь Доуи умножилась до десятков тысяч.

Для меня нет сомнений, что все пять служений, перечисленные в 4-ой главе Ефесян, живы и функционируют сегодня (см. стихи 11-13). Апостольское служение не исчезло со смертью первых двенадцати апостолов. И Бог не позволил Своему плану для церкви умереть, когда умерла плоть апостолов. Его новозаветные принципы должны продолжаться вплоть до Его возвращения. Они не связаны человеческими идеями или теологиями, и Его обещания не теряют силу, когда люди начинают нервничать. Апостолов было гораздо больше, чем первые двенадцать, и люди сегодня продолжают призываться на это служение.

Ефесянам 2:20 говорит, что основания Церкви построены на апостолах и пророках, с Самим Иисусом как краеугольным камнем. Служение апостола дает великую власть, и я верю, что Бог Своей волей избирает и снаряжает тех, кого Он хочет поставить на это служение. Но это служение всегда недостаточно правильно понимают. Я верю, что Доуи был Божьей волей призван и снаряжен как апостол. И я не верю, что его служение потерпело неудачу из-за того, что он принял апостольское служение. Но я верю, что из-за недостатка знания и понимания, он неправильно истолковал духовные проявления этого служения. И я верю, что это само по себе было главным духовным недостатком, который и стал причиной того, что он неправильно использовал свой авторитет.

Когда церковь Доуи учреждалась, произошли некоторые очень интересные события. Этот период был назван «золотыми годами Сиона». Следующие три года были тихими, процветающими и влиятельными. Именно тогда Доуи составил секретный план создания своего особого города.

Зная, что такие дела вызовут любопытство, Доуи отвлек внимание, объявив «Священную войну» и провозгласив начало проповедей под названием: «Доктора, наркотики и дьяволы». Объявление о начале проповедей в течение нескольких недель вызывало немалое волнение. Сбив таким образом с толку своих врагов, Доуи тайно нанял агентов для осмотра земли в сорока милях к северу от Чикаго, чтобы там построить город. Когда они нашли шесть тысяч шестьсот акров на берегу озера Мичиган, Доуи переоделся бродягой, чтобы его не узнали, и сам осмотрел землю. Прежде чем враги смогли раскрыть задуманное, земля была куплена, и были приняты решительные меры по строительству города Сион, штат Иллинойс.

Архитектурные планы в отношении Сиона Доуи раскрыл в канун Нового года, на служении в ночь на 1 января 1900 г. Его деловым способностям отдали должное как его последователи, так и светский мир - он создал Ассоциацию капиталовложений Сионской земли. Участки распределили по жребию, и строительство домов началось. Земля не могла продаваться, она могла сдаваться в аренду на период до 1100 лет. Условия аренды строго запрещали употребление табака, алкоголя и свинины в черте города. За два года дома поднялись, и город приобрел очертания.

Комплекс Илии

Хотя «моральная утопия» Доуи казалась неисчерпаемой, близкие к нему люди начали замечать перемену. В Сионе назревали беспокойства. Проповеди божественного исцеления времени больше не уделялось - все свои усилия Доуи направлял на ведение городских дел. Он считал себя Генеральным Надзирателем Сиона. Управление городом было полностью сосредоточено в его руках, и чтобы отвратить его от первоначального призвания к служению, искусственно поднимались проблема за проблемой.

Именно в это время некоторые служители провозгласили Доуи Илией, который предсказан в Библии. Поначалу Доуи решительно отвергал это. Но их слова «продолжали звенеть в его ушах». Через некоторое время Доуи сам сказал, что услышал голос: «Илия должен прийти, и кто как не ты делает работу Илии?».

В конечном итоге Доуи настолько отвратился от Божьего плана в своей жизни, что ухватился за это утверждение и провозгласил его истиной, Он поверил, что он Илия. Он даже поверил, что через создание таких городов, как Сион, возле каждого большого города в Америке он в конечном итоге получит деньги, чтобы построить его и возле Иерусалима. Он планировал выкупить Иерусалим у турок, мусульман и евреев для Иисуса и установить там Его город на время Тысячелетнего царства, Доуи жестоко заблуждался. Вскоре его проповедь выродилась до простого осуждения своих врагов. Он также читал «лекции» о политических взглядах, увещевая своих слушателей больше денег вкладывать в работу города. Он ни с кем не советовался, кроме как по мелким вопросам. И он отметал все препятствия, которые могли бы остановить его или помешать его планам.

Нокаут на площади Мэдисон

То, что когда-то было защитой Слова Божьего, теперь превратилось в личную войну ради сохранения уровня влияния Доуи. Раньше гонения активизировали его апостольское служение, теперь же он воевал, чтобы удержать свое собственное влияние и успех. Но он разрушал их.

Яркий и печальный пример тщетности того, что делал Доуи в этой сфере, относится ко времени его «нью-йоркского визита». Епископ методистской церкви и издатель своей конфессиональной газеты д-р Бакли попросил у Доуи интервью. Доуи согласился на встречу, думая, что получит полное одобрение. Но он его не получил. По словам статьи в газете Бакли, Доуи пребывает «в залитой лунным мерцанием сфере умопомешательства, где периодически возникают какие-то кратковременные движения». Бакли также добавил, что «верит он в это или нет, но он еще один самозванец». Придя в ярость, Доуи арендовал зал Мэдисонсквер-гарден, и, хотя находился в трудном финансовом положении, забронировал восемь поездов, чтобы привезти в Нью-Йорк своих последователей. Он планировал организовать открытый диспут двух человек, чтобы продемонстрировать свою силу. То, что когда-то вдохновлялось божественным направлением, теперь было низведено до личного самовозвеличивания Доуи. Это было чисто плотским поведением. Им двигали горечь и нанесенная ему эмоциональная рана, и теперь он намеревался продемонстрировать свою месть.

Все это кончилось плачевно. Поддержать Доуи приехали тысячи, но тысячи других людей пришли с противоположными намерениями. Они заполнили зал, но когда Доуи взошел на сцену, люди начали уходить толпами. Это настолько смутило Доуи, что в своем выступлении он не стал следовать первоначальному плану. В целом Нью-Йорк даже не узнал о том, что произошло на этом собрании. Выглядело так, будто Бог заставил газеты молчать и оказал милость Своему слуге.

Роковой конец

Теперь город Сион находился на грани финансового краха. Поэтому Доуи, пытаясь избежать этого, предпринял дорогое путешествие вокруг света, где он обнаружил, что его не принимают во многих городах. Именно во время этого путешествия его поезд оказался в Помоне, штат Калифорния. Там стояла жестокая засуха, за восемь месяцев не выпало ни капли дождя. Репортеры подзадоривали Доуи, напоминая ему, что Илия помолился о дожде во время засухи в Израиле, и дождь пошел. Если он - Илия, то, конечно же, должен сделать то же самое для Калифорнии. Доуи на самом деле помолился о дожде в конце собрания, и прежде чем толпа разошлась, дождь пошел ливнем.

По дороге из Калифорнии Доуи хотел поехать в Мексику, чтобы создать там «Сионскую плантацию». Он надеялся, что это новое предприятие поможет ему расплатиться со старыми долгами, Но его последователи, испытывавшие финансовые трудности и разочарование, оставили его. Они не могли помочь, заметив, что стали очень бедны, в то время как Доуи жил в роскоши, устраивая расточительные празднества и разъезжая вокруг света.

Некоторые говорят, что Доуи построил свой собственный город, потому что он устал от гонений. Но по-моему это не выглядит правдоподобным. Хотя он был мощно помазан и послан Богом, он проявлял слабость в отношении силы и успеха. Он сказал как-то сам о себе:

«В становлении апостолом вопрос не в том, чтобы подняться высоко, вопрос в том, чтобы стать достаточно низко... я не думаю, что достиг достаточной глубины истинного смирения... истинного унижения и самоуничижения для высокого положения апостола...»

Иисус никогда не повелевал нам строить общины, Иисус повелел нам «идти», а не «толпиться». В книге Деяний «община» тоже не продержалась долго (Деян. 2:44-47; 5:1-10). Гонения обрушились на эту группу, и они были рассеяны до концов земли (Деян. 8:1). Почему? Для выполнения Великого Поручения, данного в Евангелии от Матфея 28:19-20. Мы должны быть светом миру и пронзать сатанинскую тьму. Толпясь вместе, мы не выполним этот подвиг.

Наибольшие испытания ждут лидера не в сфере гонений, хотя многие спотыкаются именно там. Я думаю, что одна из самых больших ловушек поджидает в сфере успеха и силы, Нам никогда не нужно думать, что «это сделали мы», и диктовать свою волю, исходя из того, что Бог дал нам успех. Успех приносит множество новых путей и дел. Если огромный выбор, приходящий с успехом, застает нас врасплох и мы терпим неудачу в развитии духовной устойчивости, мы можем стать жертвой «водоворота». Мы не можем найти мир со своим прошлым, используя силу настоящего, С достижением каждой новой высоты мы должны строить новый уровень устойчивости. Вот почему многие церкви растут до какого-то уровня, а затем либо успокаиваются, либо падают. Лидеров слишком занимают открывающиеся «новые пути», они теряют время и энергию и не развивают в себе и в членах своей церкви более высокий уровень в Боге.

Всякий раз, когда мы послушны Богу, приходит успех, Поэтому никогда не бойтесь успеха. Но чтобы правильно распорядиться успехом, мы должны держать себя в силе Духа, слушая Его водительство, а не наше собственное. Только через силу Духа и жажду познания Бога мы можем продолжить движение в направлении, указанном Богом, и подняться на следующий уровень.

Вскоре Доуи провозгласил себя Первым Апостолом обновленной Церкви последнего времени, отказавшись от своей фамилии и начав подписывать документы как «Джон Александр, Первый Апостол ».

Но вскоре после «самоназначения» Доуи хватил удар на сцене, с которой он читал свою последнюю проповедь, Затем, когда он уехал лечиться, в городе Сион было проведено собрание, на котором в результате голосования Доуи был смещен.

Доуи боролся с этим решением всеми силами, но ему так и не удалось восстановить свою позицию. Ему было позволено дожить свои дни в «Силом-хаусе», его доме, где он жил много лет и навечно уснул 9 марта 1907 года. О его смерти судья В.В. Барнс сказал так:

«...последний вечер, который Джон Александр Доуи провел на земле, он снова был в духе на этой сцене, обращаясь к собравшемуся множеству своих людей. Он проповедовал в тот вечер и думал, что проповедует принципы Евангелия собравшимся тысячам. Проповедуя те же самые старые истины... он снова впадал в дремоту, время от времени пробуждаясь и продолжая распространять старое евангельское послание. Последняя песня, которую он спел, когда стало рассветать, была: »Я - солдат Креста«. Затем они услышали последнее его предложение, он сказал: »Тысячелетие пришло; я вернусь на тысячу лет«. Это были его последние слова, последнее предложение, которое он произнес».

Как могла столь великая жизнь закончиться так печально? Есть ли какой-то ответ? Еще раз повторю: думаю, что ответ находится в коренном непонимании духовных принципов.

Доуи был духовно предназначен Богом для города Чикаго - и он завоевал его. Пока он жил в этом городе и нес свое божественное избрание, начальства и власти не могли коснуться его. Но Доуи, казалось, двинулся из Чикаго по своему собственному желанию за властью и предоставил дьяволу свободу разрушить его жизнь. Когда он оставил город своего призвания, враг уничтожил его всемирное влияние через обольщение, убил члена его семьи, уничтожил его брак и уничтожил самого Доуи «всякого рода болезнями», прилепившимися к его телу.

Мы должны следовать первоначальному помазанному плану Божьему для нашей жизни и позволять Ему открывать пути для его осуществления. Может, Доуи следовало строить церкви и Библейские школы вместо города. Эта дорога послала бы тысячи на служение под его божественным влиянием.

Доуи ушел в мире, чтобы быть с Господом. Те, кто был с ним в конце, говорили, что он вернулся к своей вере, которая была у него в ранние годы. Многие даже свидетельствовали, что он стал нежным, любящим человеком, который действовал так, будто с него сняли какое-то огромное бремя. И город Сион, штат Иллинойс, сохранился до сегодняшнего дня, но лидерство разделено между многими братьями, «...так как ни один человек не мог полностью заполнить туфли д-ра Доуи».

Великий наглядный урок

Гордон Линдсей, официальный биограф Джона Александра Доуи и основатель колледжа Христос для народов в г. Далласе, штат Техас, описал служение Доуи как «величайший наглядный урок в истории церкви». Проникнутая служением, его жизнь была наполнена яркими событиями, которые многому могут научить. Уроки, которые мы извлекаем, ни в коем случае не должны принижать этого великого мужа Божьего. Его личные проблемы следует отделять от призвания Божьего.

Джон Александр Доуи вошел в историю как самозванец, однако он был гением, призванным Богом, Даже делая ошибки, он предсказал появление радио и телевидения в нашем поколении, У него были свои неудачи, но под его влиянием появились многие великие мужи Божьи. Его служение произвело Джона Лейка, великого апостола в Южной Африке; Ф. Ф. Босворта и его брата Б.Б. Босворта, чьи исцелительные кампании затронули многие миллионы; Гордона Линдсея, чья жизнь и служение произвели великий межконфессиональный колледж Христос для народов в г. Далласе, штат Техас; Реймонда Ричи с его исцелительными кампаниями; Чарлза Пархема, «Отца Пятидесятницы», чья Библейская школа в Топеке, штат Канзас, стала подспорьем еще одного движения Святого Духа. Многие другие проводили большие радиослужения и могущественную миссионерскую работу.

Без сомнения, Джон Александр Доуи преуспел в том, чтобы сделать Ьиблию живой многим миллионам. Он был инструментом, использованным Богом, чтобы восстановить божественное исцеление и откровение покаяния безразличному, апатичному поколению. Если есть мораль, которую можно извлечь из неудачи в его жизни, то она такая: никогда не уклоняйтесь от того, что Бог повелел вам сделать на земле. Не имеет значения, в каком вы возрасте, ваше поколение еще не прошло, -пока вы не ушли с земли, чтобы войти на небеса. Поэтому, если Бог повелевает вам исполнить Его поручение, сделайте это своим основным приоритетом до конца дней своей жизни.

Пожертвования
Ваши пожертвования помогают нам служить множеству людей. Спасибо за вашу щедрость!