Счастье защищает от рака

Быть счастливой полезно! А один из главных факторов риска развития рака груди — негативные эмоции и пессимизм. Так утверждают исследователи из Университета им. Бен-Гуриона.

Их выводы подтвердил масштабный опрос. 622 женщины разного возраста отвечали на вопросы о том, какое настроение их чаще сопровождает, как они относятся к близким и что ждут от жизни. У двухсот с половиной сотен опрошенных был обнаружен в разных стадиях и на разных этапах их жизни рак молочной железы. Им предлагалось рассказать о своем мироощущении и отношении к жизни до болезни.

Обработав результаты опросов, ученые заявили, что у женщин, которые изначально оптимистично смотрят на жизнь и считают себя счастливыми, вероятность появления рака груди уменьшается на четверть, по сравнению с представительницами прекрасного пола, пребывающими в депрессии или просто не ждущими от жизни ничего хорошего.

А, кроме того, у тех женщин, в чьей жизни случались трагедии, причем не один раз, риск развития рака молочной железы возрастал более чем на 60%.

Ученые не утверждают, что оптимизм полностью защитит женщину, но напоминают, что счастливой быть полезней, чем несчастной. Тем более, иногда для нужного настроя требуется совсем не много. Зато сохраненная жизнь и здоровье, согласитесь, того стоят.

Портал «Благословение Отца» (www.imbf.org)

Интересная страница
Администрация сайта может не разделять мнение авторов статей и не несет ответственности за их содержание. Если у вас есть вопросы или замечания, просим связаться с администрацией нашего сайта.