Эффективная гимнастика Амосова для сердца, суставов и мышц

2017-09-14 10:44

Академик Николай Михайлович Амосов – это известный отечественный хирург,  который внес значительный вклад в развитие медицины. Он известен не только, как выдающийся специалист, первым сделавший уникальные операции на сердце.

Понимая важность реабилитационного периода, врач создал эффективные программы тренировок. С их помощью оказывается комплексное позитивное воздействие на сердце, суставы и мышцы.

Следующие общие правила надо выполнять, вне зависимости от варианта тренировок:

  • Упражнения выполняются без избыточных усилий, «в удовольствие».
  • Не следует преодолевать болевые ощущения в суставах.
  • Интенсивность, нагрузки и число упражнений в одном подходе увеличивают постепенно. Сначала используют минимальные комфортные значения. Добавляя каждые семь дней по 4-6 упражнений, постепенно доводят их общее количество до ста.
  • Контролируют пульс. Его частота не должна превышать более чем в два раза норму.

В таблице приведены параметры первого комплекса упражнений по системе академика Н. М. Амосова:

Упражнение Основные параметры Особенности
1 Подъем ног за голову в положении лежа на спине Упражнение выполняют так, чтобы вес тела нагружал спину и плечи. Исключают воздействия на область шеи. Если возникают трудности, то ноги поднимают так, чтобы прикоснуться ко лбу коленями. При возможности, стараются дотронуться пальцами ног поверхности пола.
2 Наклоны вперед Их выполняют так, чтобы пальцы рук касались поверхности пола. При наклоне выдыхают воздух, при подъеме делают вдох. Начинать можно сидя. Когда выработалась необходимая гибкость, переходят к обычному положению.
3 Вращение руками Вращение осуществляется по направлению спереди назад через подъем рук вверх. Чтобы повысить эффективность упражнения, его дополняют одновременными с вращением рук  поворотами головы вправо и влево.
4 Наклоны в стороны Тело наклоняют последовательно в правую и левую стороны. В процессе выполнения упражнения руки поочередно подтягивают к подмышкам и в сторону пола.
5 Разработка плечевых суставов Ладонью руки дотрагиваются до противоположной лопатки, подняв локоть вверх. Голова наклоняется вперед так, чтобы подбородком коснуться груди.
6 Повороты туловища Руки разводят в стороны параллельно полу. Повороты выполняются последовательно в разные стороны с максимально возможной амплитудой. Амплитуду и темп выполнения упражнений увеличивают постепенно, чтобы не провоцировать возникновение травм позвоночника.
7 Подъем ног Колени поочередно поднимаются вверх, с прикосновением к животу. Упражнение выполняется в положении стоя. Можно потренироваться сначала лежа, если возникают затруднения.
8 Отжимания Выполняются из положения «упор лежа». В идеальном варианте грудь должна касаться поверхности пола. Для увеличения/снижения нагрузок изменяют положение тела с использованием в виде опоры дивана, стены, иных подручных средств.
9 Римский стул Упражнение выполняют, сев на устойчивый табурет. Ноги вытягивают вперед и помещают под тяжелым диваном, иной опорой. Назад и вперед наклоняются с максимально возможной амплитудой. Начинают тренировку с учетом имеющихся физиологических возможностей. При наклонах рекомендуется напрягать мышцы ягодиц. Это уменьшит нагрузки на мускулатуру поясницы и снизит риск появления травм.
10 Приседания Для лучшей устойчивости упражнение выполняют, держась за ручку дивана, или другую надежную опору. Начинать можно с приседаний на табурет. Для предотвращения травм следует приседать так, чтобы колени не слишком выступали за границу линии, соединяющей носки ног.  Основной вес должен распределяться на пятки. Начинают упражнение с движения таза назад, а только потом следует сгибание коленных суставов.

Во втором варианте комплекса Амосова есть следующие изменения:

  • Отжимания, повороты туловища и втягивание мускулатуры пресса выполняются до 50 повторов максимум.
  • Из первого варианта используют: приседания; наклоны в стороны и вперед; отжимания; повороты; римский стул; подъем ног за голову в положении лежа на спине.
  • Добавлены новые упражнения: «Березка»; попеременное прикосновение кистями рук к противоположным плечам; подскоки; втягивание мышц брюшного пресса.
Эффективная гимнастика Амосова для сердца, суставов и мышц

Действенность этих комплексов была проверена Амосовым на себе, после операции. Она подтверждена клиническими испытаниями, многолетней успешной практикой.

Портал «Благословение Отца» (www.imbf.org)

Интересная страница
Администрация сайта может не разделять мнение авторов статей и не несет ответственности за их содержание. Если у вас есть вопросы или замечания, просим связаться с администрацией нашего сайта.