Болят пятки при ходьбе?

17:29 -- 30.12.2017 Лечение

Если нет видимых повреждений, а чувство дискомфорта и боли ежедневно усиливается, вероятнее всего, у вас пяточная шпора. Опубликовано на веб-портале imbf.org

Разглядеть ее самостоятельно невозможно. Именно поэтому обнаружить это видоизменение можно только при помощи рентгена.

Основные причины пяточной шпоры

Существует несколько причин возникновения разрастания кости в области пятки:Плоскостопие, неправильное распределение веса и нагрузки на ступню.Лишний вес, занятия силовыми видами спорта с поднятием большого веса.Нарушение обменных процессов, кровотока.Раздражение ступни тесной обувью.Инфекционные воспаления, хронические или перенесенные заболевания.

Симптомы пяточной шпоры и причины боли

Как уже упоминалось, основным симптомом шпоры является острая боль. Она проявляется только во время нагрузки на ступню, например, в стоячем положении, при этом возникает ощущение, что кожа и мышцы повреждены гвоздем или иглой.

Наиболее сильные боли ощущаются утром (при первых нагрузках) и вечером (после постоянной ходьбы). В течение дня болевые ощущения могут как исчезать, так и периодически появляться. Основная их причина – это воспаление подошвенного апоневроза путем раздражения его острой шпорой.

Шпора: как лечить заболевание при помощи народных средств

Лечение шпоры на начальных стадиях с применением народных рецептов позволяет остановить ее дальнейшее разрастание, снять воспаление и болевые ощущения. В начале лечения важно распознать это заболевание, не перепутав с подошвенной бородавкой.

Итак, вы определились с диагнозом: у вас шпора. Невыносимо ноет и болит пятка. Чем лечить и каким методам отдать предпочтение: прогреваниям, компрессам, самомассажу?

Первый метод лечения: прогревания

Прогревания снимают внутреннее воспаление и отечность, вызванную постоянным раздражением кости, снижают болевые ощущения.

Пищевую соль (1 кг) развести в 5 л воды горячей воды, довести до кипения, полностью растворить соль. Парить ноги в воде (терпимой для процедуры) на протяжении 10 дней. Курс обязательно пройти полностью, а не прекращать после первых признаков облегчения, которое наступит уже после 4-5-й процедуры.
Довольно эффективно лечение с применением молочной сыворотки.

Второй метод лечения: компрессы

Если болит пятка, чем лечить ее в домашних условиях, чтобы боль утихала быстро и не было побочных эффектов? Лучший вариант – это компрессы. Они бывают двух типов: ночные и круглосуточные. Эта процедура хорошо прогревает, снимает боль и воспаление, предотвращает дальнейшее разрастание костной ткани.

Для компрессов часто используют чеснок: головку чеснока очистить и измельчить. Кашицу наложить на пятку и обернуть пакетом, затем надеть теплый носок. Чтобы избежать жжения, можно кожу натереть маслом или же добавить его в чеснок. Также эффективна смесь чеснока с мелом (1 : 1). Эти компрессы относятся к ночным, но лучше делать их в вечернее время на 3-4 часа.

Еще наши прадеды знали, что делать, если болит пятка, чем лечить острую боль: деготь – один из самых старых и надежных способов. Его намазывают на горбушку серого (черного) хлеба и прикрепляют к пятке на ночь. Не снимать в течение 5-7 часов, а сам курс – не менее 3 процедур.

Не менее эффективен и репчатый лук. Например, луковая кашица, наложенная на пятку и обернутая пакетом и теплой тканью, способна помочь уже через 3-4 раза. Усиливает целебные свойства лука деготь: на разрезанную половинку корнеплода налить несколько капель дегтя и привязать к пятке. Уже через 3-4 процедуры боль уменьшится, воспаление пройдет.

Лечебный массаж

Если компрессы и прогревания не помогли, и по-прежнему болит пятка, чем лечить еще? В таком случае может помочь самомассаж с применением подручных средств. Например, соль, подогретая и рассыпанная по ровной поверхности, не только успокоит боль, но и предотвратит дальнейшее разрастание шпоры.

Достаточно ежедневно «ходить» по ней больной пятой. Поможет и старая стиральная доска. Если «стирать» пяточки дважды в день не менее 15 минут, шпоры исчезнут уже через несколько недель. Также массажировать ступни можно кукурузным початком, осиновым поленом или же картофелем.

Источник: setmar.ru

Популярное на сайте

Академия здоровья

Мы не болеем и обучаем этому других.

Популярное сейчас

Наверх