Скрещивать ноги  -  это вредно?

2017-10-24 11:21

Практически все сознательно или бессознательно скрещивают ноги, потому что это привычно, удобно, эффектно, потому что иначе ноги разъезжаются или хочется снять давление со ступни, а иногда и вовсе без причины. Так вредно ли это для здоровья?

Врачи часто говорят нам перестать скрещивать ноги, потому что, если положить ногу на ногу, кровяное давление немного повышается. Некоторые даже умеют пользоваться этим фактом, чтобы предотвратить приближающийся обморок. Однако, хотя повышение давления вредно для здоровья, нет никаких доказательств того, что оно остается стабильно высоким из-за скрещивания ног.

Варикозное расширение вен — еще одна причина, по которой нам говорят не класть ногу на ногу. Некрасивые вздутые вены — результат повреждения клапанов сосудов, которые в обычном состоянии помогают крови течь в одном направлении: обратно в сердце. При варикозном расширении некоторое количество крови оттекает обратно в малые поверхностные вены, которые раздуваются из-за дополнительного давления.

Варикозное расширение вен более характерно для женщин, особенно (не один раз) рожавших и в старшем возрасте. Скрещивание же ног может разве что привлечь внимание к этой проблеме, но не привести к ней.

Существует также теория (в основном среди хиропрактиков), что скрещивание ног является причиной плохой осанки, и, соответственно, болей в спине и в области таза. Разумеется, если у человека проблемы со спиной или тазобедренным суставом, он может почувствовать дискомфорт в таком положении. Попробуйте сами, и вы, возможно, почувствуете, как мышцы спины слегка напрягаются. Если в этой области есть какое-то воспаление, нетрудно понять, почему скрестить ноги может быть проблематично.

Причинно-следственная связь, однако, не установлена, и может статься, что длительное сидение на неудобном стуле наносит больший вред, чем то, как мы располагаем ноги, чтобы справиться с дискомфортом. По некоторым данным, скрещивание ног может даже снизить напряжение в мышцах брюшного пресса и увеличить стабильность суставов, что в отдельных случаях может быть полезным.

Длительное сдавление (малоберцового) нерва, проходящего по внешней стороне колена, может иногда стать причиной онемения ступни, если скрестить ноги. Это не опасно и не признак надвигающегося паралича — как правило, всё приходит в норму спустя несколько секунд. Некоторым людям требуется чуть больше времени — до нескольких минут.

В очень редких случаях длительное и/или привычное скрещивание ног может стать причиной повреждения нерва, что, вероятно, больше связано с особой предрасположенностью, нежели с самой привычкой.

У мужчин скрещивание ног в брюках увеличивает температуру в паховой области. Этот факт стал причиной предположения, что будущие отцы не должны класть ногу на ногу (или по той же причине носить тесное белье и класть ноутбук на колени).

Однако, чтобы появилось хоть сколько-нибудь значимое влияние на сперму, нужно держать ноги скрещенными много часов подряд каждый день. Кроме того, многие мужчины скорее закидывают ногу на ногу, положив голень одной ноги на колено другой («американская четверка»), а таким образом нежелательное давление снижается.

Скрещивание ног давно связывают с этикетом и нормами морали. В некоторых странах и культурах такая поза рассматривается как небрежная, неуважительная и в общем и целом как признак низшего класса. По тем же причинам во многих традиционных религиях скрещивание ног в церкви не приветствуется. А что хорошо для души, должно быть хорошо и для ног.

Однако если не думать о благочестии и уважении, вряд ли вы сможете нанести себе вред в долгосрочной перспективе, скрещивая ноги. Основная причина проблем — сам факт того, что вы сидите, так что не устраивайтесь поудобнее, а встаньте и начните двигаться.

Автор: Merlin Thomas, Adjunct Professor of Preventive Medicine, Baker Heart and Diabetes Institute

Перевод: Ксения Прядихина

Источник: medium.com

Портал «Благословение Отца» (www.imbf.org)

Интересная страница
Администрация сайта может не разделять мнение авторов статей и не несет ответственности за их содержание. Если у вас есть вопросы или замечания, просим связаться с администрацией нашего сайта.

Рекомендовано для вас