Сколько отдыха нужно организму, чтобы отдохнуть от тренировки?

2017-07-19 14:38

Это зависит от ряда факторов, включая возраст, уровень физической формы, поставленные цели, а также вид деятельности. Помните о том, что следует избегать слишком интенсивных и/или слишком частых тренировок. Общее правило таково: чем интенсивнее упражнение, тем меньше раз в неделю оно выполняется.

Например, если вы только начинаете, вам вполне достаточно выполнять высокоинтенсивные упражнения три раза в неделю, чтобы не оказывать слишком большой нагрузки на организм. Но, по мере того, как будет укрепляться ваша сила и выносливость, каждое упражнение будет оказывать все большую нагрузку на организм (пока вы будете выполнять это упражнение на пределе своих возможностей).

На этом этапе разумно будет снизить частоту тренировок, чтобы у организма было достаточно времени для восстановления. Необходимо дать телу возможность полностью восстановиться между тренировками, чтобы упражнения приносили результат. Помните, что по мере улучшения вашей физической формы, интенсивность упражнений повышается, а частота, с которой может справляться организм, падает. В результате необходимо постоянно адаптировать программу к своему уровню и другим аспектам образа жизни. В те дни, когда вы не выполняете высокоинтенсивные упражнения, вы можете и должны заниматься другими видами деятельности, такими, как ходьба, стретчинг или упражнения на гибкость. Нечего быть пассивными в дни отдыха. По сути, вы будете получать пользу от физической активности практически каждый день; просто необходимо изменять ее интенсивность и тип.

Когда тренировку нужно пропустить

Обычно тренировку пропускать не рекомендуется - если только у вас нет одной из этих пяти веских причин.

1. Вы больны

Если у вас небольшая простуда и вы не слишком устали, быстрая тренировка может быть даже полезной, потому что она повышает температуру тела и помогает бороться с вирусами. Но если у вас высокая температура или симптомы «ниже шеи», как, например, перечисленные ниже, вам лучше отдохнуть, а не тренироваться:

  • Кашель или заложенность в груди
  • Усталость
  • Боль по всему телу и в мышцах
  • Рвота, расстройство желудка и/или желудочные спазмы

2. У вас травма

Регулярные упражнение помогают предотвратить множество травм, однако не следует нагружать травмированную часть тела. Если у вас травма плеча, вы, возможно, сможете проработать нижнюю часть тела (или наоборот), если это не ухудшит состояние травмированной области. Избегайте действий, которые причиняют боль и, если травма будет заживать долго, обратитесь к физиотерапевту, который поможет составить безопасный план упражнений, способствующий выздоровлению.

3. Вы устали

Если вы плохо спали ночью, то, возможно, лучше поспать еще, а не вставать на утреннюю тренировку. Как и упражнения, сон имеет важное значение для здоровья - не стоит жертвовать одним ради другого. Если вы не выспитесь, день явно не задастся, поэтому пусть сон будет вашим главным приоритетом. Но это, конечно же, не повод каждое утро выключать будильник. Если вы поймете, что вам очень трудно просыпаться каждый день, начните ложиться спать раньше, чтобы вы были полны энергии и готовы к утренней тренировке.

4. Вчера вы перестарались, а сегодня у вас все болит

Синдром отсроченной мышечной болезненности, или крепатуру, которую вы испытываете через день-два после тренировки, вызывает воспаление, обусловленное микроскопическими разрывами мышечных волокон. Это нормально и, как правило, не является поводом пропустить тренировку. Единственное исключение - если накануне вы перестарались и испытываете болезненные ощущения. В этом случае, если мышцы сильно болят, следует дать достаточно времени, чтобы они смогли полностью восстановиться перед следующей тренировкой - вплоть до пяти-семи дней.

5. У вас марафонский день

У всех нас случаются дни, когда нет ни секунды свободной. Иногда втиснуть в такой день долгую тренировку просто не получается. Ничего страшного, если вы пропустите тренировку, когда вы очень заняты - но не слишком часто. Только не поддавайтесь соблазну использовать эти распространенные отговорки слишком часто. Большинство из нас действительно очень заняты, поэтому важно, чтобы тренировки входили в ваш список приоритетов. 

Портал «Благословение Отца» (www.imbf.org)

Интересная страница
Администрация сайта может не разделять мнение авторов статей и не несет ответственности за их содержание. Если у вас есть вопросы или замечания, просим связаться с администрацией нашего сайта.

Рекомендовано для вас