Секрет долголетия

SHARE
f
B
t
G+

Действительно ли люди, которые проявляют уважение к своим родителям, живут дольше? Давайте обратимся к фактам.

В Библии записан один из секретов долголетия. Всевышний посчитал это правило настолько важным, что определил его в пятой заповеди: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, даёт тебе» (Исход 20:12).

Так ли это? Действительно ли люди, которые проявляют уважение к своим родителям, живут дольше? Давайте обратимся к фактам. Какая страна считается «страной долгожителей»? Верно, Китай. Недалеко ушли Япония и Корея. С древности в этих странах сложилась традиция почтительного отношения к старшим. И родство здесь не играет роли. Они не ограничиваются тем, что уступают пожилым место в автобусе или здороваются. В Азии старшие - хранители мудрости.

Однажды, смотря телевизор, я наткнулась на такую ситуацию. Шло судебное разбирательство. Потерпевшая - пожилая женщина. Подсудимый - её сын. Долгое время он бил её, затем выгнал из собственной квартиры. Теперь она, больная пожилая мать, жила у своей подруги. По его поведению, словам, жестам было ясно - виновен. Однако закон по каким-то причинам был на его стороне. Судье ничего не оставалось, как оправдать его. Но в конце он сказал: «Я выношу вам оправдательный приговор. Однако есть высший суд, перед которым вы обязательно предстанете! Подумайте, какие оправдания тогда вас спасут?»

Библия говорит: «”Почитай отца твоего и мать” - это первая заповедь с обетованием» (Ефесянам 6:2). Бог всегда держит Своё слово. Другое дело, будем ли мы выполнять нашу часть договора.

Апостол Павел пишет: «Дети, будьте послушны родителям вашим во всём, ибо это благоугодно Господу» (Колоссянам 3:20). Проблема отношения к родителям остро стоит в нашем обществе.

Моя подруга стояла на пороге, еле сдерживая слёзы. Впустив её в квартиру и напоив чаем, я, наконец, спросила: «Что случилось?»

— Мать постоянно пьёт. Я готовлю для неё, убираю квартиру, выслушиваю её истерики. В институте полный завал. Она бьёт меня. Я уже не могу! Или я умру, или она! Вчера они опять поругались с отцом. Даже подрались… И так уже 12 лет! Что мне делать?

Сейчас такие истории не редкость. Мы живём в эпоху безнравственности и насилия. Сломанные судьбы детей, брошенные в домах престарелых родители. «Они выгнали меня из моей же квартиры!» - жаловалась на своих детей одна пенсионерка.

Представьте, что девушка, чью историю я описала выше, вернулась домой и продолжила терпеть всё, не ропща. Правильно? Ни в коем случае! Если вы видите, что родители на пути погибели, не закрывайте на это глаза. Не бойтесь сказать: «Ты не прав!» Таким образом, вы исполните волю Божью. Кто сказал, что почтение - это слепое повиновение? Если вы видите, что дорогой вам человек вредит себе, разве вы его не остановите?

Другое дело, если в вас живёт бунтарский подростковый дух. Так его называют не потому, что он есть только у подростков. Иногда, люди не могут избавиться от него до конца жизни. «Они не понимают! Мне уже 40 лет, и я вполне могу решить свои проблемы сам!» Бесспорно, вы имеете право на собственный выбор, но при этом позвольте высказать своё мнение или совет родителям.

Писание говорит: «Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень? И когда попросит рыбы, подал бы ему змею? Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него» (Матфея 7:9–11). Сегодня немало семей, где родители пренебрегают своими детьми. Но в большинстве своём, какими бы плохими они ни были, всё же они заботятся о своих детях, как могут.

Причину непонимания между родителями и детьми открывает нам Священное Писание: «Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны…» (2 Тимофею 3:1, 2). Непокорность родителям - одна из причин, из-за которой мир катится в пропасть. Часто мы даже не знаем, почему так относимся к тем, кто позволил нам родиться. Сатана обставляет всё настолько искусно, что мы думаем, будто это наша воля и наши решения.

Я призываю вас сегодня, какими бы ни были ваши родители, любите их и заботьтесь о них. Поступая так, вы даёте им шанс измениться, позволяете Господу влиять на них через вас и обретаете благословение. Позвольте Духу Святому войти в вашу семью. Если вы давно не говорили со своими родителями, позвоните им или навестите их уже сегодня.

Автор: Людмила Полищук

Это интересно

Среди людей известно много примеров долголетия. В Ветхом Завете говорится о Мафусале, который прожил 969 лет. Но возраст Мафусала не кажется чем-то из ряда вон выходящим среди библейских патриархов. Так дед Мафусала, Иаред (Аред), прожил 962 года (откуда в средние века пошло выражение Аредовы веки), Адам - первый человек на Земле - прожил 930 лет, его сын Сиф - 912 лет, внук Енос - 905, правнук Каинан - 910. Внук Мафусала Ной, переживший Великий потоп, прожил 950 лет.

Источник: христианская газета «Сокрытое сокровище» № 240

Портал «Благословение Отца» (www.imbf.org)

Понравилось? Поделитесь с друзьями!
f
B
t
G+
Вы хотите перемен? Приглашаем вас посетить конференцию Центра «Благословение Отца» и получить исцеление от болезней, освобождение от демонов, духовный или финансовый прорыв.

Популярное на сайте

Популярное сейчас