Питание и пищеварение

15:24 — 30.07.2015
В целях профилактики различных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, следует вести здоровый образ жизни и улучшить качество своего питания. Что же является правильным питанием и как избежать проблем с пищеварением?

1. Продукты, очищающие организм:

Клетчатка (пищевые волокна)

Пищевые волокна исполняют роль чистильщика организма, смягчая стул и предотвращая запоры, что уменьшает риск возникновения заболеваний толстой кишки. Клетчатка находится только в растительной пище. Диета богатая пищевыми волокнами добавляет чувство сытости, без увеличения калорийности блюд.

Существует два вида клетчатки – растворимая и нерастворимая. Нерастворимые волокна (труднорастворимые в воде) – это цельное зерно и продукты из зерна, а также кожура фруктов и овощей. Растворимые волокна регулируют обмен веществ и пищеварение, стабилизируют уровень глюкозы и холестерина в крови. Чаще всего они находятся в зерновых, таких как овес, в бобовых (фасоль, горох, чечевица), а также в овощах и фруктах.

Те, кто съедает 25 граммов клетчатки в день, может снизить свой возраст на три года, по сравнению с теми, кто съедает всего 12 граммов в день (среднее количество для взрослого человека). Еще одно исследование показало, что увеличение употребления клетчатки на 10 граммов в день снижает на 29% риск сердечного приступа и уменьшает реальный возраст на 1.9 года.

Вода

С помощью воды выводятся все шлаки и пище легче перемещаться по пищеварительной системе. Вода способствует тому, что бактерии не остаются во рту, убивая неприятный запах, а также предотвращает образование камней в почках. Ни в коем случае воду не могут заменить сладкие и газированные напитки, которые снабжают нас пустыми калориями.

2. Изменение привычек питания:

Важно не только то, что мы едим, но и как мы едим. Избегайте ночных перекусов за телевизором. И не ложитесь сразу после приема пищи.

Купите новые тарелки. Исследования показали, что люди, которые едят из небольших тарелок, употребляют меньше калорий и чувствуют сытость также как и те, кто ест из крупной посуды. Сокращение размеров порций также влияет на фактический возраст человека, который может снизиться до трех лет за счет замедления старения артерий и иммунной системы.

Замените сладкий десерт. Мы все привыкли заканчивать трапезу чем-нибудь сладеньким. Например, шоколадом, печеньем или пирожным. Высокое содержание сахара и жиров в этих продуктах приводят к набору веса и портят зубы. Иногда можно пробовать альтернативные способы завершения обеда. Например, можно съесть фруктовый салат или горсть арахиса.
 

Портал «Благословение Отца» (www.imbf.org)

Интересная страница
Администрация сайта может не разделять мнение авторов статей и не несет ответственности за их содержание. Если у вас есть вопросы или замечания, просим связаться с администрацией нашего сайта.

Рекомендовано для вас