Как снизить кардиориск!

2017-06-04 20:01

Лето приносит долгожданные каникулы, отпуска, теплые дни и… сердечные приступы. Кардиориск возрастает с приходом жары.

Защищайте свое сердце летом и круглый год, пользуясь этими рекомендациями

Сочетайте гранатовый сок и финики

Если дополнить ежедневное питание всего половиной стакана гранатового сока и тремя финиками, можно предотвратить патологический процесс образования отложений на стенках артерий.

Исследования показали, что вкусная комбинация органических продуктов помогает уменьшить окислительный стресс в стенке артерии на 33% и снизить показатели «плохого» холестерина на 28%.

Ученые полагают, что сочетание полифенольных антиоксидантов в гранатах с антиоксидантами, нейтрализующими действие свободных радикалов, в составе фиников, поддерживает здоровье и чистоту артерий.

Включите арахис в рацион питания

Некоторые жиры называют врагами здоровых сердец, но только не те, что содержатся в арахисе, согласно исследованию Федерации американских обществ экспериментальной биологии.

«Арахис — это полезный продукт для здорового питания», — говорит руководитель исследования Сяоран Лю, аспирант кафедры пищевых наук Университета штата Пенсильвания.

Ученые обнаружили, что употребление в пищу арахиса помогает организму поддерживать нормальную сосудистую функцию. Лучший способ включить арахис в питание — заменить им перекусы продуктами с вредными жирами, такими как картофельные чипсы.

Готовьте вегетарианские блюда

Согласно многочисленным исследованиям, представленным на встрече Американской кардиологической ассоциации, вегетарианская диета помогает сократить кардиориск. Но не обязательно полностью отказываться от животных продуктов. Всего лишь снизив потребление красного мяса, можно защитить свое сердце.

Если рацион состоит на 70% из растительной пищи, человек имеет на 20% меньше шансов умереть от сердечных заболеваний, по сравнению с теми людьми, чье питание состоит на 55% из животных продуктов.

«Вегетарианская диета фокусируется на увеличении доли растительных продуктов, по сравнению с животными продуктами, что приводит к улучшению сбалансированности пищевого рациона», — считает Камилл Лассале, эпидемиолог из Школы общественного здравоохранения Имперского колледжа в Лондоне.

Практикуйте средиземноморскую диету против кардиорисков

Доказано, что питание, типичное для людей в странах Средиземноморья, обращает вспять развитие метаболического синдрома и сахарного диабета 2 типа. К этому списку преимуществ следует добавить и профилактику сердечных заболеваний. Ученые обнаружили, что средиземноморская диета способна снизить кардиориск на 47%.

Научная гипотеза подтверждается историей греческого острова Икария, получившего прозвище: «Место, где люди забывают умирать». Народ на Икарии на 20% реже страдает онкологическими заболеваниями и в два раза меньше болеет сердечно-сосудистыми патологиями.

Диана Кочалис, автор книги «Икария», утверждает: «Если жители острова и заболевали раком или болезнями сердца, то это случалось, как правило, на 8-10 лет позже, чем среди американцев». Она считает, что причина феномена — разнообразные витамины и минеральные вещества в функциональных продуктах питания, составляющих средиземноморское меню.

Употребляйте больше омега-3 полиненасыщенных жирных кислот

Согласно данным исследования, прием омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) помогает защитить сердца тех, кто уже пережил инфаркт, и предупредить дальнейшее ухудшение состояния здоровья.

Ученые обнаружили, что дополнительный прием омега-3 ПНЖК в течение шести месяцев улучшил функциональные возможности сердечно-сосудистой системы сердца и сократил фиброз у пациентов, в сравнении с теми, кто употреблял плацебо.

Рыбий жир может также улучшить состояние здоровья пациентов с гипертонией. Обзор 70 рандомизированных исследований показал, что регулярное употребление активной формы полиненасыщенных жирных кислот омега-3, содержащихся в морской рыбе, способно мягко снижать систолическое и диастолическое кровяное давление.

Дополнительный прием омега-3 имеет такую же эффективность, как снижение потребления натрия или алкоголя либо увеличение физической активности.

Увеличьте потребление витамина D

Кальциферолы необходимы для поддержания здоровья сердца, особенно пожилым людям. Исследователи из Университета Лойолы обнаружили ассоциацию между дефицитом витамина D, кардиорисками и развитием многих других хронических заболеваний, связанных со старением организма, включая:

  • деменцию;
  • депрессию;
  • остеопороз;
  • диабет;
  • рак.

Хотя организм человека способен самостоятельно вырабатывать витамин D под влиянием солнечных лучей, этот способ восполнения дефицита кальциферолов может быть опасен для здоровья.

Медицина сегодня считает, что лучше защищаться от воздействия солнечного излучения даже зимой. А кальциферолы, как и любые другие витамины, лучше получать из пищи.

Откажитесь от энергетических напитков

Исследование ученых из клиники Майо показало, что энергетические напитки повышают артериальное давление и повышают риск инфаркта.

Те, кто обычно принимают меньше кофеина (менее 160 миллиграммов кофеина в день или эквивалент, найденный в одной чашке кофе), больше всего страдают от непривычных скачков кровяного давления.

Полюбите сыр

Французские женщины, несмотря на хлеб в привычном меню, не толстеют. Они также гораздо реже страдают кардиопатологиями. Как ни парадоксально, пища, которая защищает от кардиорисков, может быть жирной. Это - сыр.

Датские исследователи обнаружили, что люди, которые регулярно употребляют сыр, имеют более высокие уровни фекального бутирата, соединения, вырабатываемого кишечными бактериями. У этих людей также был понижен уровень холестерина.

Исследователи полагают, что именно кишечные бактерии опосредуют ассоциацию между употреблением сыра и более низким уровнем холестерина.

Портал «Благословение Отца» (www.imbf.org)

Интересная страница
Администрация сайта может не разделять мнение авторов статей и не несет ответственности за их содержание. Если у вас есть вопросы или замечания, просим связаться с администрацией нашего сайта.

Рекомендовано для вас