Губка на вашей кухне в 200 000 раз грязнее, чем ободок унитаза

2017-07-08 22:32

Свыше 65% простуд, 50% всех случаев поноса и до 80% пищевых отравлений происходят дома — и виноваты в этом обычные предметы.

1. Губки и мочалки для мытья посуды.

Как утверждают американские эксперты, на 1 квадратном дюйме поверхности губки для мытья посуды находится около 10 миллионов бактерий, которые могут вызывать синдром Гийена-Барре, что может сделать человека неподвижным.

Университет штата Аризона провёл исследования о том, как заболевания передаются через окружающую среду. Изучая количество бактерий на домашних предметах, учёные выяснили, что одними из самых опасных для здоровья являются: губки, кухонные полотенца, и сумки для продуктов.

Эксперты советуют мыть губки и полотенца в горячей воде, а в качестве альтернативы использовать одноразовые антибактериальные салфетки.

2. Полотенца.

Отмершие клетки кожи и влага — идеальная среда для размножения бактерий. А если вы пользуетесь одним полотенцем на двоих или больше людей, это лучший способ заразить всю семью вирусами, бактериями или грибками.

Поэтому стирайте и меняйте полотенца не реже, чем раз в 3 дня, и используйте уксус вместо кондиционера при стирке, чтобы удалить запах и улучшить абсорбирующие свойства ткани.

3. Разделочные доски.

По этим доскам в действительности размазывается гораздо больше экскрементов, чем по унитазу. Сырое мясо несёт на себе большое количество фекальных бактерий и может содержать в 200 раз больше микробов, чем унитаз.

Используйте разные доски для мяса и овощей и мойте их после каждого использования.

4. Краны.

Они разносят в 21 раз больше бактерий, чем унитазы. А кран на кухне — в 44 раза больше!

Ручки кранов кишат микробами, что не удивительно, учитывая то, что мы обычно поворачиваем их грязными руками. На кухне на каждый дюйм крана приходится 13000 бактерий.

Советуем ежедневно протирать краны водой с мылом.

5. Зубные щётки.

Эти предметы, которые мы ежедневно по нескольку раз помещаем себе в рот, поглощают все виды вредных бактерий, летающих по ванной. Когда вы смываете воду в туалете, микробы могут подняться на 180 см вверх и держаться там до 2 часов. Большинство из них приземляются на зубные щётки.

Обязательно промывайте зубную щётку перед использованием!

6. Выключатели.

На них могут находиться до 217 000 бактерий на квадратный дюйм. Так что, заселяясь в отель, помните, что именно выключатель может оказаться самым грязным местом в вашем номере.

Дома желательно протирать выключатели хотя бы раз в неделю, особенно в ванной и кухне.

7. Телефоны.

Мобильные телефоны содержат в 10 раз больше бактерий, чем сиденья от унитаза… и постоянно соприкасаются с нашими лицами. Стали бы вы вытирать унитаз своей щекой?!

На самом деле 16% всех мобильных телефонов имеют на поверхности частички фекальных масс. Недавнее исследование обнаружило, что 9 из 10 телефонов разносят болезнетворные бактерии, поэтому подумайте дважды, перед тем как прикладывать телефон к уху в следующий раз.

А знали ли вы, что 19% людей роняют телефоны в унитаз? Короче, протирайте их мягкой тряпочкой каждый день.

8. Ваши руки!

Пожалуй, руки — главный переносчик микробов. В среднем на человеке живёт около 150 видов бактерий — как полезных, так и вредных.

Приучите себя регулярно мыть руки — не только после собаки или готовки, но и перед нанесением макияжа или сном. Те, кто моет руки 7 раз в день, на 40% реже болеют простудой.

Лучше всего использовать натуральное мыло — например, на основе растительного масла. А вот антибактериальное мыло не советуем: оно увеличивает количество бактерий, устойчивых к антибиотикам, и содержит вредные для здоровья вещества.

Портал «Благословение Отца» (www.imbf.org)

Интересная страница
Администрация сайта может не разделять мнение авторов статей и не несет ответственности за их содержание. Если у вас есть вопросы или замечания, просим связаться с администрацией нашего сайта.

Рекомендовано для вас