Что губит нашу печень и как её восстановить

2017-09-02 15:04
SHARE
f
B
t
G+

В последние годы медики обнаружили, что болезнь печени связана с неправильным выбором пищи и злоупотреблением лекарств.

Когда-то поражения печени связывали в основном с принятием алкоголя. Но в последние годы медики обнаружили, что ожирение печени все чаще встречается и у совершенно непьющих людей.

Болезнь от лекарств

В последние годы все чаще наблюдаются случаи лекарственного поражения печени. К определенному возрасту мы приходим с целым букетом болезней. Лечение этих заболеваний проводится по утвержденным стандартам, включающим несколько препаратов.

Некоторые лекарственные средства имеют потенциальный гепатотоксический эффект (то есть приводят к поражению печени), который надо отслеживать. И врачи об этом знают.

Имеет значение также несоблюдение режима дозирования, правил приема лекарств, одновременное употребление алкоголя или продуктов, которые изменяют фармакологическое действие назначенных препаратов.

Важнейший фактор риска лекарственного поражения печени – полипрагмазия, то есть одновременный прием сразу нескольких препаратов. Немаловажную роль может сыграть и так называемый «каскад назначений», когда побочный эффект от лекарства воспринимается как самостоятельное заболевание и его начинают лечить новыми препаратами.

Чаще лекарственное поражение печени встречается у детей до 3 лет и взрослых старше 40 лет, женщины предрасположены к этому больше, чем мужчины. Многое зависит и от индивидуальной активности ферментной системы печеночных клеток.

Опасное молчание

Когда нужно проверить печень?

  • если вам больше 50 лет;
  • при сахарном диабете и ожирении, так как печень реагирует на увеличение жировой массы тела;
    если в семье были случаи сахарного диабета;
  • во время беременности;
    при использовании противозачаточных препаратов;
  • при длительном применении лекарственных препаратов.

В печени нет нервных окончаний, поэтому она не болит, даже когда в ней идет разрушительный процесс. Ранние стадии заболеваний, как правило, протекают почти бессимптомно. Постоянная слабость и апатия, сонливость, легкая тошнота – все это настолько широкая симптоматика, что мало кто заподозрит в своих неприятностях печень.

Чтобы правильно оценить состояние органа, необходимо исследовать структуру и функцию печени. Для этого придется прежде всего посетить гастроэнтеролога, который порекомендует программу обследования.

Обязательно надо провести УЗИ, сделать исследование крови на «печеночные пробы», содержание холестерина, уровень глюкозы крови и маркеры вирусных гепатитов. Все это позволит вовремя выявить неприятные изменения и начать лечение.

Печень – уникальный орган, который обладает удивительной способностью к самовосстановлению. Помогают ей в этом гепатопротекторы – средства, способствующие восстановлению ее клеток. В основном это препараты на основе эссенциальных фосфолипидов.

Эти вещества способствуют уменьшению накопления в клетках печени жира и холестерина и восстанавливают мембрану клеток печени, благодаря чему она лучше справляется с обезвреживанием алкоголя и токсинов.

Что любит печень?

Эссенциальные фосфолипиды не вырабатываются в организме, их можно получить только извне. В первую очередь – из натурального молока и кисломолочных продуктов: кефира, йогурта, творога. Только есть эти продукты следует без сахара.

Полезны жирная морская рыба, оливковое и льняное масло, а также привычное нам подсолнечное, только нерафинированное. В них содержатся близкие к фосфолипидам по составу полиненасыщенные жиры – эйкозаноиды. К сожалению, все эти продукты очень калорийны. Поэтому, несмотря на высокую потребность, увлекаться ими нельзя.

Вопреки стереотипам, что печень «не любит» кофе, – это не совсем так. В напитке содержатся вещества, которые улучшают микроциркуляцию во внутренних органах и являются гепатопротекторами, но при условии, что выпивается не больше 1–2 чашечек эспрессо в день.

Очень полезны для печени семечки, орехи, сельдерей, шпинат, петрушка. Эти продукты доступны практически круглый год, следите, чтобы они всегда были у вас на столе.

Для сохранения здоровья печени важно ограничить сахар, картофель, мучное, каши из дробленого зерна. Избыток этих «легких» углеводов изменяет обмен веществ и приводит к жировому перерождению печени, повышает риск развития сахарного диабета, особенно – при наличии артериальной гипертонии и у людей пожилого возраста.

Сократите потребление в пищу консервов и копченостей – в них есть крайне вредные для печени и организма трансжиры, акриламид и канцерогены. А вот овощи и несладкие фрукты – основной источник полезных антиоксидантов и желчегонных веществ.

Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, 
профессор Людмила Пальгова.

Портал «Благословение Отца» (www.imbf.org)

Интересно
Понравилось? Поделитесь с друзьями!
f
B
t
G+
Вы хотите перемен? Приглашаем вас посетить конференцию Центра «Благословение Отца» и получить исцеление от болезней, освобождение от демонов, духовный или финансовый прорыв.
Администрация сайта может не разделять мнение авторов статей и не несет ответственности за их содержание. Если у вас есть вопросы или замечания, просим связаться с администрацией нашего сайта.

Рекомендовано для вас