Жирный я! Энн Свиндел

2017-02-04 22:13

Число людей, комплексующих по поводу своих тел, высоко как никогда. Но ничто не может отменить то, что Бог уже сказал про вас.

В мире, сходящем с ума от темы секса, молодости и совершенного тела, никто не удивляется, что так много людей комплексуют по поводу собственных телес, какими бы они [их телеса] ни были. Испытывая неудовлетворенность собой, люди еще и постоянно сравнивают себя с картинками в социальных сетях. В лентах новостей – бесконечный поток рафинированных селфи, и вот мы дожили до момента, к которому подсознательно уже готовы: исследования показали, что чем больше времени человек проводит в социальных сетях, тем хуже становится у него с самооценкой.

«Молодые люди проводят в фейсбуке больше времени и становятся недовольными собой больше, чем люди постарше», – так звучат результаты одного из исследований.

По утверждению еще одного – пользователи из возрастной категории 18-34 чувствуют себя «страшными и непривлекательными» из-за того, что они видят в социальных сетях.  Присовокупите к этому еще и ежедневные рекламные ролики, убеждающие нас, что нужно стараться выглядеть моложе, весить поменьше и почаще заниматься потрясающим сексом – и вот рецепт катастрофы готов.

Христианам же, однако, не следует использовать мерила для оценки внешности человека, принятые в этом мире. Христианское учение  утверждает, что тела наши, конечно, важны и ценны, но они не определяют ни нашу ценность, ни даже нашу красоту. У Бога остается последнее слово относительно нашей внешности, ведь, в конечном счете, Он наш Создатель, а поскольку мы созданы по Его образу и подобию, мы можем быть уверены, что наши тела хороши (Бытие 1:27). Эта истина все заставляет видеть по-другому.

1. Мы созданы по Божьему образу и подобию, и это значит, что наше предназначение не в том, чтобы привлекать окружающих своим внешним видом.

Посмотрите вокруг, и у вас сложится впечатление, что некоторые тела созданы лишь для того, чтобы притягивать чужие взгляды. Журналы, музыкальные видеоклипы, реклама тысячу раз в день заставляет нас поверить, что тела созданы для привлечения внимания и влечения к себе, и это их главное предназначение над всеми остальными.

Но поскольку люди созданы по образу Божию, наши тела, в конечном счете, не были созданы для возбуждения внимания окружающих. Главное предназначение наших тел – привлекать присутствие Божье. Каким образом? Через поклонение. Мы прославляем Бога в наших тела через служение, любовь и деяния хвалы и милости. Апостол Павел увещевает своих слушателей в Послании к римлянам: «Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего» (Рим. 12:1). Когда нам станет понятно, что главное предназначение наших тел – быть проводниками хвалы, мы сможем успешнее противостоять превалирующему в обществе культу тела.

Привлекать Божье поклонение через то, как мы живем в наших телах, гораздо важнее, чем привлекать взгляды окружающих. Наши тела созданы для поклонения Богу.

2. Мы созданы по Божьему образу и подобию, и это значит, что наше тело гораздо важнее, чем цифра на весах.

Современный западный мир страдает от крайностей и излишеств, поэтому иногда очень тяжело найти точку здравого баланса в теме заботы о наших телесах. В США, например, две трети населения страдают от избытка веса, а 3-4 процента имеют различные психические расстройства, связанные с питанием. Большинство людей рано или поздно в своей жизни начинают беспокоиться о весе. Цифра на весах или размер талии для некоторых становится источником одержимости и недовольства.

Алиса Китон, основатель некоммерческой организации Revelation Wellness, использует фитнес в качестве инструмента благовестия. Когда затрагивается тема веса: «Я всегда начинаю обсуждать мотивы,» – говорит Китон. – «потому что настоящий фитнес не основывается на сбросе лишних килограммов».

«Настоящий фитнес всегда связан с внутренними факторами», – продолжает она. – «Какое у вас давление, можете ли вы подниматься по ступенькам без одышки, как ваш организм справляется с жизнью? В обществе все перепутали в этой теме. Мы так много внимания уделяем тому, что считаем измеримыми критериями нашего здоровья, что напрочь не видим происходящее внутри нас».

Китон верит, что воплощенный в нас уникальный образ Божий, духовный и физический, намного важнее цифры, которую показывают нам весы: «Миру не нужны сотни клонов Хайди Клум, миру нужны вы – ваш голос, ваши слова, ваши личные победы, ради которых вы пришли в этот мир. И все это нельзя прятать в тени чьей-то чужой формы или фигуры».

Ваш вес – это всего лишь цифра, которая ни коем образом не является вашей сущностью. Эта цифра не определяет вашу вечную ценность или земное предназначение. Но нам придется прожить в наших телах всю земную жизнь, а поскольку мы созданы по образу и подобию Бога, можно смело утверждать, что наши тела имеют ценность, и относится к ним нужно с заботой и уважением.

По примеру Христа, Бога, сошедшего на землю в человеческом теле, мы призваны жить в наших телах по вере, не терять самообладание, не игнорировать нужды наших тел, но и не сходить с ума из-за них.

3. Мы созданы по Божьему образу и подобию, и это значит, что секс, конечно, крутая штука, но он не является апогеем нашего существования.

Часть мирского страха на тему внешней привлекательности и лишнего веса приходит из-за озабоченности общества темой секса. Человек подсознательно понимает, насколько мощная это штуковина – секс. К счастью, в Библии много слов найдется на эту тему.

Наиболее уместным было бы сейчас упомянуть, что секс предназначен для «брачного ложа» (Евр. 13:4). Библия на этом, правда, не останавливается. Павел говорит о том, что секс – это прообраз близости между Иисусом Христом и Его Церковью. Это то, что он называет великим таинством. Секс сверхъестественен. И он нам дан не только для удовольствия. Одно из его главных предназначений – указывать на Бога.

Мы созданы по образу и подобию Бога, а это значит, что мы можем быть Ему благодарны за силу и наслаждение секса, но в то же время мы понимаем, что секс – это не апогей нашего существования. Знать Бога и чтобы Бог знал нас – это то главное в жизни, что ничто другое не может заменить.

Такое мышление идет вразрез с мейнстримом общественной морали и дает нам свободу в двух вещах: во-первых, мы можем поместить секс в правильную жизненную категорию, не дав ему стать маркером нашей идентичности. Секс важен и он способен преобразить нашу жизнь, но независимо от того, есть у нас секс или нет, наша личная ценность не меняется. Наша личная ценность – во Христе.

Во-вторых, мы созданы по образу и подобию Божьему, и осознание этого помогает нам получать удовольствие от секса и ценить его в телах, которые, возможно, далеки от общепринятого идеала. В нашем мире тема секса искажена и извращена: половой акт стал центром всеобщего внимания в культуре, тело стало чересчур гиперсексуализированным, а общественное мнение выработало картинку идеального для секса тела.

В обществе все перепутали в этой теме. Мы так много внимания уделяем тому, что считаем измеримыми критериями нашего здоровья, что напрочь не видим происходящее внутри нас

И нам становится стыдно, что наши тела не дотягивают до этого идеала. Но в реальности, однако, следует помнить, что сексуальное наслаждение – это кульминация многих факторов, не только физических. Такими уж Бог нас создал: у нас есть эмоции, у нас есть дух. И это даже подтверждается научными исследованиями.

В исследовании 2009 года ученые заявили, что из восьми компонентов «великолепного секса» семь относятся к взаимоотношениям. Например, близость, открытость, эмоциональное присутствие и общение. А вот размеры, форма тела и его частей даже не попали в список.

Не размеры и формы делают секс великолепным, а контекст: богоугодный брак, любящие супруги, любовь и внимание партнера – вот что придает сексу силу и наслаждение. Эмоциональные, духовные аспекты, аспекты взаимоотношений – вот, что делает секс приносящим удовольствие раз за разом, с одним и тем же человеком.

Мы созданы по образу и подобию Божьему, и это значит, что мы можем получать удовольствие от секса в правильном контексте, не возводя его в ранг идола, которому мы начинаем поклоняться, применяя нереалистичные стандарты или привязывая его к критериям измерения нашей самооценки.

4. Мы созданы по образу и подобию Божьему, и это значит, что, когда наше тело начинает увядать, нам не нужно бояться.

В подростковом возрасте, в молодые годы многие из нас думали, что наши тела могут практически все: они гибки и податливы. Нам хотелось бежать – мы бежали. Мы хотели всю ночь не спать – не спали. Но с возрастом все чаще и чаще мы начинаем сталкиваться с реальностью: наши тела все чаще и чаще «ломаются». Мы быстрее устаем. Наши кости становятся более хрупкими, мышцы теряют упругость. Иммунная система ослабляется, а метаболизм замедляется. Мало-помалу мы начинаем понимать, к чему все идет: к смерти.

Внешне мы все увядаем. Даниэль Дориани, профессор Богословской Семинарии Ковенант замечает, что следует быть реалистами.  «Жизнь – это скоропортящийся дар», – говорит он.

Но скоротечность нашей крепости может привести нас к благодарности за то, что мы имеем: «Каждый свой день, когда я еще могу играть в теннис или всходить на гору, я воспринимаю как дар, как бонус», – заявляет Дориани.

Писание учит нас, что хотя человеческое тело и сдает день ото дня, «мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется». (2 Кор. 4:16). Происходящее в наших телах помогает нам помнить, что придет день, когда все христиане получат «новые тела» (см. Флп. 3:20-21).

«Боль и сбои моего тела всегда напоминают мне о дне, когда вернется Христос», – говорит Дориани. – «потому что наши тела созданы по образу и подобию Божьему не только для наших земных дней. Воскресение Иисуса Христа в реальном теле ждет и нас. У нас будут обновленные тела. Слава Богу!»

Однажды наши тела сломаются окончательно, сердце перестанет биться, и каждый из нас умрет. Но бояться не следует. Иисус уже умер той смертью, которая была заслуженно нашей – смертью на кресте. Его тело было избиваемо, надругаемо и убито ради нас с вами.

А воскрешенное тело Христа дает нам надежду на то, чего нам следует ожидать, когда Он вернется. Потому что мы созданы по Его образу и подобию. И мы будем подобны Ему и духовно, и физически. В этом мире и мире грядущем (1 Ин. 3:2).

Мы созданы по образу и подобию Божьему, а это значит, что вы можете жить в своем теле, храня надежду, зная, что Бог наслаждается вами. Не позволяйте вымышленной рекламе и любителям насмехаться над чужой внешностью портить вам настроение. Тот, Которого и стоит только слушать, уже Свое веское Слово сказал.

Портал «Благословение Отца» (www.imbf.org)

Интересная страница
Администрация сайта может не разделять мнение авторов статей и не несет ответственности за их содержание. Если у вас есть вопросы или замечания, просим связаться с администрацией нашего сайта.

Рекомендовано для вас