Соль. Польза или вред, но не все так однозначно!

2017-04-19 21:19

Специалисты уверяют, что в разумном количестве соль невредна для большинства людей.

Встречаются люди, для которых соль способна быть весьма вредной: ориентировочно каждый пятый в меньшей или большей степени проявляет особую чувствительность к ней. Соль связывают с задержкой воды в организме, увеличивается нагрузка на почки и сердце, она провоцирует появление отеков и головных болей.

Кому соль вредна
Легко определить, входите ли вы в группу риска. Стоит хотя бы раз в неделю посидеть на бессолевой диете. Если резко улучшилось самочувствие, это означает, что вам необходимо ограничить употребление соли. Остальным людям, включая гипертоников, нет смысла изводить себя отказом от соли.

Пересаливать, разумеется, не нужно. Суточная рекомендуемая норма, по мнению диетологов, должна составлять от 0,5 до 3 граммов. Сюда включены также скрытая соль – та, что содержится в колбасе, хлебе, квашеной капусте, овсяной каше, в сухариках к пиву и супе.

В чем проблема
Влечение человека к соли зачастую не соответствует реальным нуждам. В любом фаст-фуде содержится довольно много соли. Это с детских лет способно извратить вкус, из-за этого нормальная пища кажется пресной. В одном биг-маке содержится больше одного грамма соли, а в порции пиццы – до полутора граммов. Примерно такая же ситуация с чипсами и солеными орешками. Примерно грамм соли содержится в порции «быстрых» супов или лапши. В результате человек стремительно набирает и перебирает норму, так ничего путного и не съев. Получается, есть еще один аргумент в пользу домашней еды: с нею меньше риски перебрать с солью.

Если в ваших привычках досаливать какую-либо еду - окунать в солонку огурцы, лук, картошку, помидоры, нужно осознать, что это никакого отношения к реальным потребностям организма не имеет. Надо попытаться есть те же продукты без соли: скорей всего, вам удастся быстро привыкнуть к новым ощущениям и даже полюбить их. А для того, чтобы придать вкус салату, можно использовать лимонный сок, уксус, пряности.

Какая соль полезней
При выборе между морской и каменной солью предпочтение стоит отдать первой. В нерафинированной морской соли сохраняются все минеральные природные компоненты (таковых не меньше шестидесяти), которые содержатся в морской воде. В макробиотике соль считают одним из самых важных элементов питания. Морскую пищевую соль можно приобрести в супермаркетах. Стоит учесть: добавлять такую соль лучше в готовое блюдо, полезные свойства морской соли при термообработке теряются.

Если вам нравится эта статья, поделитесь ссылкой с друзьями!

Портал «Благословение Отца» (www.imbf.org)

Интересная страница
Администрация сайта может не разделять мнение авторов статей и не несет ответственности за их содержание. Если у вас есть вопросы или замечания, просим связаться с администрацией нашего сайта.

Рекомендовано для вас