Шейл Айдлман. Как поступать с согрешающими прихожанами

2017-08-17 08:19

К сожалению, многие церкви избегают необходимой конфронтации. Мы потворствуем греху нашим молчанием.

Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего» (Матфея 18:15).

Не раскаявшийся человек посещает церковь, продолжая смотреть порно; жена разводится со своим мужем и уходит к другому; сплетни, которые продолжают принижать и распространять клевету... этот список можно долго продолжать.

Независимо от того, насколько мал грех, он, как раковые клетки, может расти и разрушать все тело. В Иакова 1:15 говорится, что, когда рождается греховное желание, оно растет, пока оно не поглотит человека и не одержит победу над ним. Бог ясно сказал, что церковь не может позволить нераскаянному греху продолжать действовать в жизни христианина. Апостол Павел приводит пример человека, живущего с женой своего отца, в то время, как церковь никак это не комментирует. Он отвечает: «Удалите этого человека из своей среды» (см. 1-е Коринфянам 5), с целью его раскаяния и восстановления.

К сожалению, многие церкви избегают необходимой конфронтации. Мы потворствуем греху нашим молчанием. Конечно, мы не должны торопиться судить человека - нужно проявлять благодать, милосердие и прощение. Божье терпение - хороший пример для подражания. Если кто-то пойман в грехе, мы должны осторожно помочь человеку восстановиться (см. Галатам 6:1). Вот несколько способов:

Сначала исследуйте свое сердце. Иисус призывает нас сначала вытащить бревно из нашего глаза, потому что наша греховная тенденция состоит в том, чтобы указать на недостатки других. Это означает, что мы должны воздерживаться от нетерпеливого осуждения.

Изучите факты. В Притчах 18:13 говорится, что мы не должны принимать решение, прежде чем выслушаем обе стороны. Будьте терпеливы и попросите Бога показать, что происходит на самом деле. Не спешите делать предположения.

Не действуйте слишком быстро. Тот, кто работает с определенной ситуацией, должен молиться и ждать ответа от Бога. Часто Бог Сам пресекает человека, который идет путем непослушания. Но иногда мы должны немедленно вмешаться, как в случае употребления наркотиков, насилия и т.д. Здесь нужна мудрость.

Любящий взгляд на человека.

Исцеление требует времени. Точно так же, как физические травмы требуют времени для излечения, духовное восстановление требует времени. Если восстановление происходит слишком быстро, больший урон может возникнуть из-за ослабленного состояния человека, который еще не окреп.

Оцените сердце человека. Если человек спорит и злится, когда его пресекают, он не раскаялся. Он может сожалеть о последствиях, но по-настоящему не раскаяться. Кающийся человек отвращается от греха. Он несет полную ответственность за свои действия без чувства вины, обиды или горечи. Когда покаяние является подлинным, мы хотим примириться с теми, кого мы ранили; мы хотим делать правильные вещи, а не оправдываться.

Что, если человек не слушает наставлений и обличений? В Матфея 18:16-17 Иисус говорит: «если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово». После многих недель мольбы, молитвы и ожидания ответа от Бога, может наступить время, когда должна включиться церковная дисциплина. 

2 Фессалоникийцам 3:4-15 проливает дополнительный свет на этот вопрос: «Если же кто не послушает слова нашего в сем послании, того имейте на замечании и не сообщайтесь с ним, чтобы устыдить его». Павел продолжает: «Но не считайте его за врага, а вразумляйте, как брата». «Нам нужно избегать неправильного общения, чтобы Бог мог эффективно работать в сердце человека».

Портал «Благословение Отца» (www.imbf.org)

Интересная страница
Администрация сайта может не разделять мнение авторов статей и не несет ответственности за их содержание. Если у вас есть вопросы или замечания, просим связаться с администрацией нашего сайта.

Рекомендовано для вас