Интересное / Избранное / Интересные статьи

Самообладание - это плод нашего пребывания во Христе

20:32 -- 10.06.2019

Причина поражений многих христиан в том, что ищут свободу в чем угодно, только не в вере.  Опубликовано на веб-портале imbf.org

Самообладание - это выработанная способность реагировать правильным образом в эмоционально сложных ситуациях. Противоположное понятие - распущенность или разнузданность (узда - часть упряжи, предназначенная для управления лошадью). Как самообладание так и распущенность это следствие привычки либо управлять чувствами, либо следовать за ними. Если вы видите человека раздражительного, быстрого на гнев, то знайте, что перед вами слабый и распущенный раб собственных эмоций. Тоже касается обидчивого, робкого, или склонного к унынию.

Евр 5:14: твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла.

Совершенный (teleios) - законченный, полный, зрелый, взрослый
Навык (exis) - опыт, владение, обладание
Приучены (gumnazo) - упражнять, тренировать, развивать
Различение (diakrisis) - способность отличать одно от другого, разделение, разбор, решение.

Зрелый - это человек, который натренировал и приучил свои чувства различать, выбирать и проявлять доброе. Другими словами, он различает и выбирает поступать по духу, а не в соответствии с естественными реакциями души, что свойственно для плотских, душевных христиан.

Флп 2:5: Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе.

Можем ли мы сказать, что хладнокровный волевой неверующий человек духовен? Нет! Его самообладание проистекает из позитивной стороны его естественной человеческой натуры, но не от духа. Но как кажется, Господь заинтересован в людях совершенно иного рода - в слабохарактерных, глупых неудачниках, которые достаточно сознают свою нищету и беспомощность, чтобы опираться не на силу своего характера и воли, а на подаваемую благодать (1Кор1:26-31). Поэтому причина поражений многих христиан вовсе не в том, что они недостаточно дисциплинированны, а в том, что они ещё недостаточно разочарованы в собственных попытках измениться и продолжают искать свободу в чем угодно, только не в вере .

Хочется, чтобы вы поняли достаточно ясно, что самообладание - это просто плод нашего пребывания во Христе. Чем глубже и постояннее мы осознаем себя в Нем, тем в большей степени проявляется наша  способность к контролю и подчинению чувств.

Популярное на веб-портале

Академия здоровья

Академия здоровья

Мы не болеем и обучаем этому других.

Популярное сейчас

Наверх