Прощение – это духовная работа!

16:07 -- 12.11.2019

Чтобы быть учеником Христа необходимо научиться прощать. Опубликовано на веб-портале imbf.org

Прощать бывает гораздо труднее, чем соблюдать установленные правила и совершать добрые дела. Акт прощения уничтожает греховную суть человека заключенную в его себялюбии, поэтому человеку необходимо научиться прощать, чтобы быть учеником Христа. Ведь ближние и далекие нам люди своим плохим отношением к нам убивают наше «я». А разве не этого желает Бог, чтобы освободить нас от эгоизма, являющегося причиной любого греха? Но такая работа не пройдет успешно и не изменит характера человека, если он не будет смирять себя, прощая своих обидчиков.

Чтобы не иметь в себе чувств обиды и неприязни и быть способным любить, человек должен обладать кротким характером, который формируется в нем, когда он смиряет свое самолюбие, подчиняет себя агрессору и отказывается от своих интересов в угоду своему ближнему. В Нагорной проповеди Иисус дает конкретные советы, как нужно вести себя человеку и что ему сделать, чтобы приобретать совершенный характер. Одним из таких дел и является прощение.

Прощение – это духовная работа, где нужны усилия и воля человека. В противовес всем законам и правилам, которые соблюдают люди для себя, прощение необходимо, чтобы идти против себя и своего. Но нередко прощение используется не для умаления себялюбия и обновления характера, а для сохранения хороших отношений с людьми, для своего личного благополучия. Часто происходит так, что люди не прощают, а забывают, не концентрируют внимание на своих обидах для дальнейшего общения с людьми. Так они поступают ради себя, и не идут против себя. Поэтому неудивительно, если эти скрытые духовные нарывы дают о себе знать.

Людям порой бывает очень сложно выяснять отношения друг с другом, как того желает Господь, потому что в этом процессе, опять же, им приходится умирать для себя. Поэтому, чтобы не смиряться и не отказываться от своих притязаний, они часто идут по пути лживого примирения и говорят лесть. Человек может стараться угодить тому, кто на него обижен, пытаться его задобрить, идти в этом во многом против себя, но для чего? Опять же, для себя, чтобы потом самому не жить рядом с озлобленными людьми, или, чтобы не уронить своего достоинства в заботе о своем авторитете, или просто для здоровья.

Если человек противится влиянию Бога, чтобы смирять свое сердце и воспитывать свой характер в отношениях с ближними, он станет всячески избегать личных контактов с неприятными ему людьми и решать конфликтные ситуации по-своему. Это может быть – осуждение, месть, клевета, угрозы, отчуждение, и, как альтернатива, угождение и лесть. Господь же предлагает только один выход – это прощение. И прощение по определению Христа – это смирение, смирение великого до малого, праведного – до нищего, это смирение с обделенностью, открытие сердца для несогласия, сопротивления и ненависти. Кроме этого, у прощения не может быть условий и оговорок, прощать человек должен всегда и всех. И от этого будет зависеть, получит ли он сам прощение у Бога.

Популярное

Если вы нуждаетесь в исцелении, освобождении и прорыве, вы можете посетить служение церкви Благословения Отца в Киеве, где на каждом служении совершаются специальные молитвы. Адрес: Киев, ул. Дружковская 10 (м. Берестейская).

Как прожить 120 лет здоровым и красивым

Как прожить 120 лет здоровым и красивым

Книга Дмитрия Лео благодаря которой тысячи людей обрели здоровье. Издание II (2019)

Академия здоровья

Академия здоровья

Мы не болеем и обучаем этому других.

В тренде

Наверх