Интересное / Избранное / Интересные статьи

Не отвечай глупому по глупости его...

16:06 -- 23.04.2019

Бывают времена, когда глупец ведет себя настолько глупо, что лучше отказаться с ним от диалога. Опубликовано на веб-портале imbf.org

«Не отвечай глупому по глупости его, чтобы и тебе не сделаться подобным ему; но отвечай глупому по глупости его, чтобы он не стал мудрецом в глазах своих». (Притчи 26:4,5)

Вопрос

Мой вопрос насчет кажущихся ошибок в Библии. Так как же мы должны ответить глупцу согласно Притчам 26:4,5? Я просто пытаюсь понять, как иметь дело в подобных ситуациях.

Ответ:

Я часто использую этот пример, когда объясняю кажущиеся библейские «ошибки» или «противоречия» в Библии. Я верю в то, что обе эти притчи верные, в которых дается хороший совет относительно того, как говорить с глупцами. Совет, который мы примем, зависит от того, с каким типом глупца мы говорим и какого типа глупостью они обладают.

Бывают времена, когда глупец ведет себя настолько глупо, что вступать с ним в какую-либо дискуссию означало бы не уважать себя и не почитать Бога. В этих случаях мы не должны «отвечать глупому по глупости его», а должны отказаться от диалога.

Бывают другие времена, когда глупец не настолько глуп и есть хоть какой-то шанс, что разговор с ним может быть ему полезен. В этих случаях применима вторая притча «отвечай глупому по глупости его». Я понимаю это так, что мы должны как бы отразить его глупость, чтобы показать ему, что это значит. Другими словами, мы должны показать глупцу, насколько глупо или иррационально его мышление и насколько неразумно. Или так или же мы должны привести другую, но аналогичную версию того, что они говорят, что в итоге покажет насколько глуп их путь мышления.

Я верю, что Нафан сделал что-то похожее, когда рассказал притчу Давиду, где привел аналогию его ужасного поведения с Урией и Вирсавией. Он ответил Давиду по его глупости. Давид точно понял, что имел в виду Нафан, когда сказал «Ты тот человек».

Все мы были в ситуациях, когда применим первый совет. Говорить с пьяными — вот один из примеров, но есть и другие случаи, когда говорить бесполезно и лучше избежать разговора с глупцом.

Автор: Джон Окс

Популярное на веб-портале

Академия здоровья

Академия здоровья

Мы не болеем и обучаем этому других.

Популярное сейчас

Наверх