Отдых для трудоголиков

2017-10-31 09:07

Современный человек страдает от недостатка свободного времени. Всего лишь несколько лет тому назад социологи предсказывали, что у нас будет столько свободного времени, что мы не будем знать, на что его потратить.

Для таких прогнозов были все основания. Ведь мы производим так много бытовой техники. Компьютеры справляются за доли секунды с теми задачами, на которые раньше уходили месяцы. Роботы заменили людей на самых изнурительных работах тяжелой индустрии. Микроволновые печи готовят картофель и запеканки всего за несколько минут. Работают компьютеры, вращаются спутники, роботы заменяют людей, но мы задыхаемся от недостатка времени больше, чем когда-либо раньше. Безусловно, даже работа может превратиться во вредную привычку. Спешка засасывает вас. Стресс следует за нами по пятам.

Трудоголик платит такую же цену за свое пристрастие, как и за любую другую вредную привычку.

Заметили ли вы, от чего сегодня умирает большинство людей? В основном из-за сердечных заболеваний, гипертонии и рака. Эти серьезные заболевания обычно одолевают изношенный организм. Стресс в конце концов может привести трудоголиков к летальному исходу.

Несмотря на высокий уровень жизни и различные удобства, нам все же не хватает времени. Почему?

Русский писатель Лев Толстой хорошо объяснил эту проблему в своем рассказе «Много ли человеку земли нужно?» Помещик Пахом прослышал о башкирцах, народе, живущем неподалеку от уральских гор, который не ценил землю. Он решил попытать счастье среди них. Пахом встретился с их старейшиной и спросил, есть ли у них хорошая земля.

«Выбирай любую землю, которая тебе нравится, - ответил старейшина с безразличием, - стоить это будет тысячу рублей».

Они договорились, что за эту сумму Пахом получит всю землю, которую сможет обойти от рассвета до заката. Он должен идти и через равные промежутки оставлять метки, а башкирцы будут идти по этой линии с плугом, пока не будут обозначены границы.

«Ты должен вернуться к тому месту, где сейчас стоишь, к закату солнца, - предупредил старейшина Пахома, - иначе потеряешь и деньги, и землю».

На следующий день на рассвете Пахом отправился в путь под одобрительные возгласы большой группы башкирцев, которые пришли проводить его. Ощущая в себе силы, Пахом проделал значительный путь, не останавливаясь для отдыха. К обеду солнце стало припекать ему спину, и он понимал, что пора поворачивать назад. Нельзя уходить слишком далеко. Но чем дальше он шел, тем плодороднее была земля.

Теперь Пахом уже довольно устал, и запасы воды уже почти иссякли. Он уже решил направляться обратно, но, оглядев землю, понял, что границы его удела будут неровными. Нет, он должен завершить круг, и тогда он станет таким богатым, что и представить сложно.

К тому времени, когда Пахом развернулся и направился назад, его силы истощились, их едва хватало, чтобы ставить метки.

Солнце быстро клонилось к западу. Собравшись с последними силами, он принялся бежать, но через несколько сотен метров он упал на землю.

Пахом переоценил свои силы. Если бы только он отказался от той последней плодородной лощины, от той красивой рощи. Пахом с трудом поднялся на ноги и с невероятными усилиями двинулся вперед.

Темнело, но он видел, что башкирцы находятся всего в сотни метров от него и что-то кричат ему. Поэтому Пахом заставил себя бежать этот последний отрезок. Прибежав, он рухнул в толпу в тот момент, когда солнце опустилось за горизонт.

«Ай, молодец! – закричал старейшина. – Много земли завладел!»

Но Пахом не двигался. Башкирцы нагнулись и перевернули его на спину. Его глаза были открыты, но неподвижны. Все башкирцы сочувственно вздохнули. Они вырыли ему могилу; она была всего лишь в три аршина в длину от головы до пят. Так много ли земли нужно человеку?

С подобным вопросом столкнется рано или поздно каждый из нас: удовлетворим ли мы когда-либо свои запросы? А ответ таков: кажется, что никогда. Мы все время куда-то летим, но так и не достигаем желаемого. Многие из нас живут в этой спешке до тех пор, пока она в буквальном смысле не убивает нас.

Как же нам разорвать этот порочный круг? Как мы можем вернуть время? Есть ли выход для трудоголиков?

Позвольте сказать, что Бог предложил нам мудрое решение наших современных проблем тысячи лет тому назад. В самом начале, во время сотворения земли, Бог сделал особый подарок, который, согласно Его замыслу, должен сохраниться на все времена. Бог подарил нам особое время, когда мы можем приостановить нашу безумную однообразную спешку по жизни. Давайте прочитаем об этом даре в Библии. Этот дар стал частью Десяти Заповедей.

Вот что говорится в четвертой заповеди: «Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой – суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела…; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его» (Исх. 20:8-11).

Библия сообщает о том, что суббота является памятником Божьего покоя. Он сотворил мир в шесть дней и почил в седьмой, тем самым, освятив его. Эта заповедь призывает нас войти в покой Божий, принять в нем участие.

Суббота – это, прежде всего, возможность остановиться, несмотря ни на что. Мы останавливаемся среди спешки, которая, в конечном счете, может погубить нас. Мы останавливаемся среди рутинных дел, которые цепями приковывают нас к себе и окрашивают нашу жизнь в серые тона. Мы останавливаемся, поскольку это важно, поскольку это, в конце концов, может спасти нам жизнь. В действительности, дел всегда больше, чем мы можем выполнить, и что-то всегда остается несделанным.

Но заповедь говорит нам: «Просто остановитесь. Просто войдите в покой Божий. Его труд завершен, даже если вы еще что-то недоделали. Поэтому наслаждайтесь, наслаждайтесь творением Божьим».

Источник: христианская газета «Новая надежда» № 125

Портал «Благословение Отца» (www.imbf.org)

Интересная страница
Администрация сайта может не разделять мнение авторов статей и не несет ответственности за их содержание. Если у вас есть вопросы или замечания, просим связаться с администрацией нашего сайта.

Рекомендовано для вас