Осторожно! Судить опасно для жизни!

16:12 -- 13.07.2017
SHARE
f
B
t
G+

Прежде чем судить остановитесь, прежде, чем что-то сказать, хорошенько подумайте. Ведь мы судим себя снисходительно, а людей строго. Опубликовано на веб-портале imbf.org

Иисус сказал: «Не судите, чтобы и вас не судили. Так же, как вы судите других, будут судить и вас, и какой мерой вы мерите, такой будет отмерено и вам» (Матфея 7:1-2). Это учение многие понимают неверно. Обычно в таких случаях слышим отповедь: «Не суди меня!». Так возражать в этом случае - значит, неверно применять урок, преподанный Иисусом: Спаситель не предостерегает других людей не судить нас, Он заповедует нам не судить других, их дела не должны нас волновать - нас должны беспокоить свои поступки. Наша самая большая проблема: не то, как окружающие судят нас, но как мы судим окружающих. 

Судить - дело рисковое 

Когда Иисус говорит: «Не судите», тем самым Он не запрещает судить других, но предостерегает, указывая на то, как мы судим. Откуда мы знаем это? Иисус продолжает: «И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Или как скажешь брату твоему: «дай, я выну сучок из глаза твоего», а вот, в твоем глазе бревно? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего» (Матфея 7:3-5).

С любовью помочь брату вытащить соринку из глаза - это нормально. Ненормально с самоправедно задранным носом тыкать в глаз своему брату и при этом в упор не замечать («Да чего там! Ерунда!»), в своем оке нелепо торчащее бревно.  

Иисус словно проецирует над нашими ближними неоновую вывеску с надписью «Осторожно: судить опасно для жизни!»... остановитесь, выдержите паузу и прежде, чем что-то сказать, хорошенько подумайте. Наша падшая натура насквозь пропитана эгоизмом, горда и лицемерна: мы судим себя снисходительно, а людей строго. Мы быстры на отцеживание комаров и на поглощение верблюдов (Матфея 23:24), несемся с пинцетом к глазам ближнего, хотя из-за своих бревен сами нуждаемся в погрузчике. Лучше, чем так судить, не судить вообще, ведь нас будут судить таким же образом, как мы других. 

Иисус серьезно относится к суду. Он праведный Судия (2 Тимофею 4:8), исполнен благодати и истины (Иоанна 1:14). Но не судит Христос по плоти, а судит судом праведным (Иоанна 7:24). Всякий объявляемый Им суд проистекает из Его любящей природы (1 Иоанна 4:8). Поэтому, когда мы судим, а Писание наставляет христиан время от времени делать это (1 Коринфянам 5:12), мы должны стараться в своих суждениях, как и в Христовых, не забывать о милосердии.  

А может, человек невиновен?

Как проявлять осторожность в своих суждениях? Не торопитесь делать выводы, когда мало доказательств, и когда информация основана на слухах или допускает двоякое объяснение. Ведь это соответствовало бы не только падшей человеческой природе, но и идеологии СМИ, которая подстрекает людей на скоропалительные выводы. Судебная система имеет мудрость - она использует нормативные акты. В США, когда есть обвинение в нарушении закона, но доказательств недостаточно, правовая система допускает, что человек невиновен до получения достаточных доказательств его вины вне разумных оснований для сомнения: такой довод, как правило, скороспелым и поверхностным не является.  

Прежде чем судить, обстоятельно изучите факты

Справедливому судье, который выносит вердикт, руководствуясь, по крайней мере, своим толкованием, основанным на здравом смысле, косвенные улики не предоставляют. Тысячелетия истории научили нас: внешность может быть обманчивой, а «справедливые» люди имеют сознательные и бессознательные предубеждения, с помощью которых они интерпретируют доказательства.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Facebook
B
t
G+

Вы хотите перемен?

Приглашаем посетить конференцию Центра «Благословение Отца» и получить от Господа исцеление от болезней, освобождение от демонов, духовный или финансовый прорыв.

Популярное на сайте

Популярное сейчас

Наверх