Интересное / Избранное / Интересные статьи

Наказывает ли Бог верующих?

12:22 -- 30.08.2018
SHARE
f
B
t
G+

Бог никогда не применяет к верующим карательного наказания, но многократно применяет воспитательное. Опубликовано на веб-портале imbf.org

Слово Божье утверждает, что Господь Иисус понес наказание за грехи истинно верующих (Ис. 53:5, 1 Пет. 2:24, 2 Кор. 5:21). Наказание от Небесного Отца за все наши прошлые, настоящие и будущие грехи в полной мере принял Христос на голгофском кресте (Евр. 10:14).

Также Библия учит, что Бог наказывает Своих детей, например в Евр. 12:6-11 «Вы должны стойко переносить все испытания как наказание, которому вас как сыновей Своих подвергает Бог. Ведь нет сына, которого бы не наказывал отец. А если вас не наказывали, как наказывают всех сыновей, значит, вы не сыновья, а незаконные дети. Если нас наказывали земные отцы и их за это уважали, разве не гораздо больше мы должны повиноваться Отцу духовных существ, чтобы через это обрести жизнь? Те наказывали нас на короткое время и так, как им казалось лучше, а этот Отец – для нашего истинного блага, чтобы сделать нас сопричастными Своей святости. Конечно, всякое наказание не радует, а огорчает, но только на время, а потом те, кого оно исправило, пожнут плоды мирной и праведной жизни».

Соответственно, возникает вопрос: как первое согласовать со вторым? Бог не может наказывать нас за грехи, потому что Он уже наказал за них Своего возлюбленного Сына. Если бы Небесный Отец наказал верующего за грех, ради прощения которого уже пострадал Христос, в таком случае была бы нарушена справедливость, и смерть Христа оказалась бы неэффективной в деле искупления. Если наша вина покрыта и долг оплачен Иисусом, тогда невозможно еще раз взыскивать этот долг с верующего в виде земного наказания. Но ведь Господь наказывает тех, кого любит?

Дело в том, что речь идет о двух разных наказаниях: карательном и воспитательном.

Карательное наказание преследует цель полного и справедливого воздаяния за грех, В таком смысле Небесный Отец не наказывает Своих детей, потому что это наказание Он полностью возложил на Христа.

Воспитательное наказание не преследует цель справедливого воздаяния за грех. Оно совершается над верующими, чтобы учить их серьезному отношению к греху, предостерегать от падений, побуждать к святости.

«Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю». (Откр. 3:19)

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Facebook
B
t
G+

Вы хотите перемен?

Приглашаем посетить конференцию Центра «Благословение Отца» и получить от Господа исцеление от болезней, освобождение от демонов, духовный или финансовый прорыв.

Популярное на веб-портале

Популярное сейчас

Наверх