Можно ли заменить сон препаратами на основе мелатонина?

SHARE
f
B
t
G+

Считается, что сон до 24:00 -- наиболее целебный, потому что только до этого времени вырабатывается мелатонин.  Опубликовано на веб-портале imbf.org

Из-за рабочего графика я не могу ложиться спать раньше этого времени. Можно ли в таком случае попринимать средства на основе мелатонина?« - Спрашивает Кирилл Авраменко.

Отвечает Татьяна Майкова, невропатолог.

Я вас разочарую: засыпать лучше уже после 20:00. Именно с этого момента организм начинает выработку мелатонина. Интенсивно он это делает примерно до 2:00, после этого гормон почти не синтезируется. Мелатонин регулирует работу головного мозга и иммунной системы, от него зависит пищеварение и давление, он обладает антиоксидантными свойствами и замедляет процессы старения клеток. Плюс только он регулирует суточные ритмы в нашем организме. Так что несколько лет недополучения мелатонина - и хронические недомогания обеспечены, так же, как преждевременное старение и возникновение проблем с засыпанием. Качество сна у такого человека тоже хромает, из-за чего он почти никогда не ощущает себя выспавшимся.

Что касается препарата на основе мелатонина, то использовать его дольше одного месяца (без консультации с врачом) нельзя. При этом лучше принимать его в самой минимальной дозировке, рекомендуемой в инструкции к лекарству. Ведь доза мелатонина только в одной таблетке превышает необходимое организму суточное количество в девять раз. Кроме того, такие препараты - это лекарство, а вы, несмотря на недосыпы, не можете без анализов быть уверены, что у вас есть дефицит мелатонина, требующий медикаментозного вмешательства.

Передозировка этого гормона может вызвать сонливость, заторможенность, в некоторых случаях и амнезию. И что немаловажно, возможно, в вашем случае будет достаточно лишь налаживания режима сна.

Источник: segodnya.ua

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Facebook
B
t
G+

Вы хотите перемен?

Приглашаем посетить конференцию Центра «Благословение Отца» и получить от Господа исцеление от болезней, освобождение от демонов, духовный или финансовый прорыв.

Популярное на сайте

Популярное сейчас

Наверх