Мэт Мур. Опечалены ли вы грехом?

2017-09-04 15:29

Печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть!

Есть два очень разных вида печали, которые мы можем почувствовать в ответ на грех: благочестивая и мирская.

Первый вид работает ради нашей духовной выгоды. Божественная печаль производит покаяние, которое ведет к спасению без сожаления!

Последний вид, однако, духовно-фатальный. Мирская печаль может появиться на поверхности, как соответствующий и справедливый ответ на грех. Однако это не порождает веру и покаяние, ведущее к спасению. Она душит веру и производит безнадежность и бессилие, ведущее к смерти.

Итак, как нам выяснить, какую печаль мы испытываем? Я думаю, что это довольно просто: мы должны определить, почему наш грех заставил нас скорбеть.

Главное, о чем заботится благочестивый человек - это Бог. Человек, который праведно кается, это человек, который скорбит по поводу того, как грех бесчестит Бога и как он разрушает его или ее общение с Ним.

Например, предположим, что женщина уже несколько лет прелюбодействует, но недавно решила положить конец этому делу и признаться мужу и пастору. Несмотря на то, что она определенно сожалеет о смущении, которое этот грех навлечет на нее и ее семью, ее отношения с Господом затрагивают ее больше всего. Она ненавидит то, что оскорбила Того, кто любит ее и радуется, одаряя ее всяческими благами. Она ненавидит, что разрушила свое общение с Богом. Больше всего на свете она жаждет снова наслаждаться беспрепятственным общением с Ним. И эта тоска - вот что побудило ее признать свой грех и положить этому конец. Каковы бы ни были временные последствия ее прелюбодеяния - и они могут быть серьезными - она знает, что может противостоять им с прощающим Христом рядом с ней. Эта женщина пережила благочестивую печаль, которая производит покаяние, которое ведет к спасению без сожаления!

С другой стороны, главная забота мирской скорби - это внутреннее «я». Человек, который скорбит по греху неправильно, это человек, который скорбит только о временных последствиях греха.

Допустим, человек, который исповедует себя христианином, попадает в прелюбодеяние. То, как его грех повлиял на его отношения с Богом, не затрагивает его так, как то, как он повлияет на его земные отношения. Он скорбит по поводу огромного смущения, которое он навлек на себя. Он сетует на свою грязную репутацию. Он может жить с Божьим недовольством по отношению к нему, но он не может терпеть, чтобы другие видели его таким, какой он есть на самом деле! Поглощенный своим отчаянием, он решает бросить работу, развестись с женой и переехать, чтобы начать новую жизнь. Этот человек испытал мирскую скорбь о грехе. Его печаль никогда не приведет к покаянию, ведущему к спасению, а только к изнурительной безнадежности, которая приведет к духовной смерти, если Бог не вмешается.

И хорошая новость в том, что Бог часто вмешивается!

Я говорю из личного опыта. Однажды в моем христианском путешествии я потерял из виду Бога и заботился только о своем личном счастье. Я ненавидел те грехи, которые в моей жизни были безудержными, но только из-за их негативного воздействия на мое эмоциональное состояние. Я презирал темные и тяжелые чувства вины и стыда, которые всегда сопровождались греховным поступком. Я не так сильно беспокоился о любви и ублажении Бога, как о том, чтобы быть счастливым (с Иисусом или без Него). Некоторое время я находился в своей мирской скорби и совершенно не продвигался к истинному покаянию.

Но Бог, по великой милости Своей, в конце концов открыл мне нечестивую природу моего горя. Он дал мне силы отвести взгляд от себя и снова направить взор на Него. И когда я взглянул на Него (читая и размышляя над Его Словом), я начал испытывать большое угрызение совести и отвращение к своему греху из-за того, что он обесчестил Бога и прервал мое общение с Ним.

Эта благочестивая печаль произвела именно то, что сказал Павел: покаяние, которое ведет к спасению без сожаления!

Если сегодня вы обнаруживаете, что испытываете мирскую, эгоистичную печаль о Вашем грехе, я умоляю вас открыть Слово Божье, посмотреть в направлении Христа и молиться, чтобы Святой Дух дал вам бесценный, дающий жизнь дар благочестивой печали. И не прекращайте просить Господа об этом, пока Он не даст Вам этот дар!

Портал «Благословение Отца» (www.imbf.org)

Интересная страница
Администрация сайта может не разделять мнение авторов статей и не несет ответственности за их содержание. Если у вас есть вопросы или замечания, просим связаться с администрацией нашего сайта.

Рекомендовано для вас