Интересное / Избранное / Интересные статьи

Курение - как волшебство и дьявольская напасть

07:12 -- 15.11.2018
SHARE
f
B
t
G+

В течение многих веков курение рассматривалось одними как волшебство, другими – как дьявольская напасть, а третьими – как признак умения жить. Опубликовано на веб-портале imbf.org

Когда матросы Колумба высадились на первом открытом ими острове, они были поражены видом встретивших их аборигенов, которые выпускали изо рта дым после того, как втягивали его из каких-то высушенных листьев, свернутых в гонкие рулоны, тлевшие на конце. Эти рулоны индейцы называли «сигаро». Курение являлось неотъемлемой частью их религиозных церемоний. Клубы табачного дыма они направляли в сторону солнца, на котором, по их убеждению, обитало божество Моннито (Монниту), что означает «Великий дух жизни». Частые жертвоприношения привели к широкому распространению этой привычки.

Параллельно с распространением табакокурения шла и борьба с ним.

Основываясь на исторических фактах, отметим, что в Турции, например, в XVII веке курильщиков сажали на кол. В Оксфорде хранятся гравюры, на которых изображена смертная казнь за курение в Англии в XVI веке: на площади выставлены отсеченные головы курильщиков с трубками во рту. В Испании папа Урбан XII отлучал курильщиков от церкви, что считалось едва ли не тяжелей смертной казни. В России в начале XVII века за курение казнили, а имущество отбирали в пользу государства. Царь Алексей Романов в 1649 г. издал указ, по которому было велено пытать всех, у кого будет найден табак, бить кнутом «на козе» до тех пор, пока виновный не признается, где он достал «бесовское зелье».

В том же XVIII в. в большинстве европейских стран осознали бесполезность борьбы со «злостной привычкой» и отменили запреты на курение. Торговля табаком стала государственной монополией, существенно пополнившей государственную казну.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Facebook
B
t
G+

Вы хотите перемен?

Приглашаем посетить конференцию Центра «Благословение Отца» и получить от Господа исцеление от болезней, освобождение от демонов, духовный или финансовый прорыв.

Популярное на веб-портале

Популярное сейчас

Наверх