Когда убийца – я сам…

2017-09-20 15:16

Мы осуждаем терроризм и военные действия, не задумываясь над тем, что порой сами отнимаем жизнь у себя, окружающих и даже у собственных детей.

«Не убивай!» Пожалуй, это единственная заповедь из десяти входящих в Закон Божий, которую каждый может не только уверенно назвать, но и соглашается с её справедливостью. Да, убийство — это грех. Убивать нельзя, и убийца подлежит осуждению. Мы осуждаем терроризм и военные действия, не задумываясь над тем, что порой сами отнимаем жизнь у себя, окружающих и даже у собственных детей.

Приведём небольшую, но впечатляющую статистику. Ежегодно в России умирают чуть больше 2 млн. человек. «Что ж, все мы смертны», — скажете вы. Да, это так, но если посмотреть на продолжительность жизни, то можно утверждать, что большинство этих смертей — преждевременные. Если, по данным ВОЗ, израильтянин в среднем живёт 80,1 год, а российский мужчина — 62,8, то россиянина явно кто-то преждевременно лишил жизни. 17 лет — срок не малый! Кто же эти убийцы?

Росстат называет две лидирующие причины смертности: заболевания сердца и сосудов (55 %) и онкологические болезни (15 %). И те, и другие являются «болезнями образа жизни». Причины их известны, и лидерами являются две основные беды — табак и алкоголь. В Украине и Беларуси ситуация не многим отличается от российской. Да и в какой бы стране вы ни жили, законы здоровья для всех работают одинаково.

От болезней, причиной которых является курение, в России ежегодно умирают 350 – 400 тысяч человек. Это почти 20 % всех смертей. Курение является важнейшей причиной инфаркта миокарда и мозгового инсульта, рака лёгких, полости рта, губы, глотки, гортани, пищевода, желудка, поджелудочной железы, печени, почки, мочевого пузыря, шейки матки и миелоидного лейкоза, хронических обструктивных болезней лёгких, язвы желудка. О том, что «КУРЕНИЕ УБИВАЕТ» Минздрав предупреждает на каждой пачке, но люди продолжают курить, убивая не только себя, но и тех, кто вынужден вдыхать дым от их сигарет. Запрет курения в общественных местах медленно, но всё-таки изменяет сознание курильщиков и общества. Мы перестаём дышать табаком в кафе и ресторанах, в транспорте, но только задумайтесь, сколько детей курильщиков страдают в их собственных домах! А сколько детей родились больными у курящих родителей?

Оценить количество смертей от алкоголя — сложнее. Органы статистики долгое время учитывали лишь три вида смертности, обусловленной алкоголем, — смертность по причине алкоголизма, алкогольная болезнь печени и отравление алкоголем или его суррогатами. Только с 2005 года дополнительно стали собирать данные о летальных случаях в результате алкогольной кардиомиопатии, алкогольного панкреатита и алкогольной дегенерации нервной системы. По-прежнему не учитывается значение алкоголя при нарушениях мозгового кровообращения. По данным некоторых экспертов, общая смертность от алкоголя в России достигает 500 тысяч человек в год. В Европе, по данным ВОЗ, опубликованным в докладе 2013 года, ситуация тоже не из лучших. Для европейских мужчин каждая 7-я смерть, а для женщин — каждая 13-я обусловлены употреблением алкоголя. И это только «прямые потери» в этой войне. А сколько человек получили расстройства психики, живя в доме с алкоголиком, сколько убийств произошло на фоне бытового пьянства, сколько погибло под колёсами автомобилей с пьяными водителями за рулём, сколько абортов, наконец, сделали женщины после внебрачных половых связей на фоне алкоголя или в семьях алкоголиков!

Кстати, об абортах следует сказать отдельно. Может быть, 20 лет назад кто-то мог сомневаться, что аборт, даже на ранних стадиях, является самым настоящим убийством, но сегодня техника позволяет, в прямом смысле слова, «заглянуть в глаза» не рождённому младенцу, посчитать его пальчики, услышать биение сердца и увидеть страшные кадры паники, которую испытывает дитя при приближении медицинских инструментов. Более миллиона убитых детей в год — такова российская статистика абортов.

И напоследок вернёмся к главным причинам смертности: болезни сердечно-сосудистой системы и рак. Не секрет, что такие простые правила здорового образа жизни, как сбалансированное вегетарианское питание, достаточное употребление воды и физическая активность могут предупредить эти болезни и раннюю смерть. Но мы порой выбираем медленное самоубийство с тарелкой бутербродов у телевизора или компьютера, а когда болезнь подступает, сетуем на врачей или на Бога.

Десять Заповедей — это тот закон, по которому жители всех стран и континентов однажды будут судимы Богом. Одна из заповедей говорит «Не убивай». Размышляя, не нарушаете ли вы эту заповедь, помните: Богу не безразлично, как мы относимся к собственному здоровью и здоровью своих близких. Потому что каждый из нас — это сосуд, в котором желает обитать Бог. «Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?». «Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот [храм] — вы» (1 Коринфянам 6:19 , 3:17).

Источник - христианская газета «Сокрытое сокровище» № 230

Портал «Благословение Отца» (www.imbf.org)

Интересная страница
Администрация сайта может не разделять мнение авторов статей и не несет ответственности за их содержание. Если у вас есть вопросы или замечания, просим связаться с администрацией нашего сайта.

Рекомендовано для вас