Келли Нидхэм. Внимание, опасная дружба!

09:03 - 26.07.2017
SHARE
f
B
t
G+

 Не позвольте голосам этого мира убедить вас, что идолопоклонческая дружба это нормально, безвредно и желанно.

Казалось, у Кары было все, чего не доставало Мадди: собранность, превосходные навыки общения, твердость убеждений. Мадди была неуверенной в себе, неловкой и неорганизованной. Каждую неделю они наблюдали за тренировочными пробежками своих чад на футбольном поле. Так окрепла и расцвела их дружба. Мадди безмерно наслаждалась общением с Карой, чувствуя гармонию и полноту жизни. Если рядом была общительная Кара, ее уверенность росла.

Когда Кара сообщила, что ее муж нашел работу в далеком месте, Мадди трудно было сдержать отчаяние. Как теперь жить без лучшей подруги!?  

Кому я принадлежу?

В конце долгого дня Лесли вошла в комнату общежития и с облегчением выдохнула. Ни с кем она не чувствовала тепло домашнего уюта так, как со своей соседкой по комнате. Они познакомились всего полгода назад; казалось, Эллисон была единственным человеком, который любил Лесли такой, какая она есть. Создавалось впечатление, что даже ее отец и мать никогда ее так не понимали. Найдя столько радости в своей дружбе, им очень нравилось оставаться в комнате вместе весь день: они разговаривали, делясь своими надеждами и мечтами, смотрели любимые передачи. 

Лесли и Эллисон почти всегда были вместе. Люди шутили, что они не разлей вода, но девушкам такие насмешки не досаждали: они радовались этим напоминанием о том, что они неразлучные подруги. 

Цель и предназначение

На протяжении ряда лет Шелби была духовной наставницей в церкви, но когда ей исполнилось тридцать с хвостиком, она почувствовала, что большинство прихожанок помоложе не хотят, чтобы она наставляла их. Возможно, они боялись, что им передастся ее одиночество. Когда Эшли попросила встретиться с ней за чашечкой кофе, Шелби запрыгала от радости. Готовая учиться, Эшли с жадностью слушала и принимала все, чем делилась с ней она. В конце концов, как замечательно найти человека, который готов выслушать и не считает твое одиночество болезнью! Вскоре Эшли стала ее закадычной подругой, протеже, младшей сестрой.

Когда мужчина пригласил Шелби на свидание, она поняла: грядет ветер перемен. Впервые она заколебалась принять предложение, но не из-за характера, а потому что боялась навредить ее отношениям с Эшли. Боялась лишиться дружбы больше, чем лишиться одиночества.

Это перебор!

Что общего между этими историями? В каждом случае подруга стала чем-то бо́льшим, чем должна быть. Кара была не просто подругой - она стала второй половиной Мадди. Эллисон была не просто соседкой по комнате - для Лесли она стала прибежищем души. Эшли была не просто подопечной - для Шелби она стала целью и предназначением в жизни. Это примеры дружбы, которая зашла слишком далеко. 

Почти в начале «Книги Иеремии» Бог объясняет, как Его народ, закосневший в своих провинностях, оставил Его:

«Ибо два зла сделал народ Мой: Меня, источник воды живой, оставили, и высекли себе водоемы разбитые, которые не могут держать воды» (Иеремия 2:13).

Как точно Бог описывает нас, когда мы сломлены: Он предлагает нам живую воду, а нам бы на своих условиях восполнять свои нужды, высекать разбитые водоемы из того, что доступно нам! Мы видим 2 категории спасателей: Бога как источник живой воды и разбитые водоемы, то есть, все, что не Он. Только Один источник может утолить жажду - никто и ничто другое, включая наших лучших друзей, ничего, кроме разочарования, не принесут.

Возможно, вы осознаете свое стремление находить довольство в супруге, детях, деньгах, пище, работе или доме, но многие из нас предполагают, что описанные выше друзья не способны поддаться на такое искушение. Раз дружба с людьми одинакового с нами пола необходима для поддержания духовного здоровья, легко допустить мысль, что она не представляет угрозы для нашего хождения с Богом. 

Отвергни мирскую модель

Разрушение института семьи и размытые границы пола и сексуальности постепенно лишают наше общество стабильности. На что можно положиться, если сексуальные предпочтения постоянно меняются, а брачные и семейные отношения становятся ненадежными? В таких условиях дружба становится особенно ценной. Согласно общим отзывам мирская модель «Лучшие друзья навсегда» - хороший избавитель: тот, с кем вы проводите время и кому принадлежите и «навсегда» посвящены, спасает от нестабильности и жизненных передряг. 

Последователи Христа находят много хорошего в дружбе, но трезвой самооценки и безопасности там не найдешь! Каким бы безвредным это не казалось, опасно позволять не Богу, а людям стать покоем для разума и радостью сердца! Есть один-единственный Источник живой воды. Нет, это не ваша подружка, с которой вы хотите остаться вместе навсегда. Не позвольте голосам этого мира убедить вас, что идолопоклонческая дружба это нормально, безвредно и желанно. Граната тоже кажется безвредной - пока чеку не вытащишь. 

 К несчастью, есть много женщин, которые получили шрамы из-за такой дружбы; я общалась с ними. Считая такие отношения нормальными, они без раздумий и сомнений бросаются в разрушительный грех. 

Предупредительные знаки

Как узнать, претендует ли такая дружба на ваше сердце, принадлежащее Богу? Прочитайте следующие мысли о своих отношениях:

Вы чувствуете ревность, когда подруга проводит время с другими людьми.

Считаете, что подруга принадлежит вам.

Предпочитаете проводить время с подругой,  расстраиваясь, когда другие присоединяются к вашему общению.

Вас не интересует дружба с другими людьми.

Вам не так уж и хочется знакомиться с новыми друзьями.

Вы не хотите или не решаетесь строить краткосрочные и долгосрочные планы, в которых подруга не задействована. 

Выражая мнение подруги окружающим, вы чувствуете себя непринужденно.

Избегаете конфликтов с вашей подругой из страха потерять близкие отношения.

 Вы часто платите друг за друга в кафе или в другом месте и покупаете дорогостоящие вещи вместе.

Вы часто организуете вечеринки с ночевкой и при этом спите в одной кровати.

Нередко вы льстите и хвалите друг друга. (Допустим, «Только ты понимаешь меня!» или «Чтобы я без тебя делала? Ума не приложу!»)

В общении с подругой вы используете прозвища или свой особый язык.

Обе ведете себя как пара.

Люди воспринимают вас как неразлучных подруг.

Зачастую вы спрашиваете у подружки разрешения что-то делать.

Выражаете симпатию прикосновениями к подруге больше, чем к остальным друзьям, делая это так, что окружающие чувствуют себя не в своей тарелке.

Постоянно общаетесь. (Мессенджер, телефонные звонки, электронные письма).

Считаете, что не сможете прожить без этой подруги.

Чувствуете, что нужны ей для ее же блага. 

Если на какие-то из этих мыслей ваш ответ утвердительный, стоит задуматься, кем становится для вас (или стала) ваша подруга, - а она занимает место Бога. Ободри́тесь: Иисус принимает всех, кто поворачивается и возвращается к Нему и проявляет к ним сострадание. Какими бы сложными не казались тяготы, Он может избавить от всякой! Исцеление начинается, если  мы признаёмся в грехе Христу. «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1 Иоанна 1:9).  

Лучшая дружба

Если такая дружба правильной и крепкой не является, то какой должна быть дружба между христианками? Чем отличается христианская дружба от мирской? Основное различие мы видим в цели: близкие отношение, в центре которых Христос, а не подруга. Подруге-христианке необходимо понять, что ничего незаменимого она вам предложить не может, также думайте и вы. Взявшись за руки, вы вместе помогаете друг другу взойти на гору, к роднику Христа. 

Дружба, которая протекает по воле Божьей, прекрасна, потому что в ней возвеличивают не друг друга, а Иисуса. Если центр и цель вашей жизни - Иисус, откровенные разговоры с подругой перестают быть болезненными. Видя, как другие создают новые отношения, не нужно этого пугаться, потому что нас хранит Христос. Здоровая дружба возгревает желание приближаться к Богу и помогает положиться на Него всем сердцем. Когда мы обретаем всё, в чём нуждаемся, в Боге, мы обретаем настоящую свободу - свободу не использовать друзей ради своих целей, а любить их.   

Возможно, вы позволили другу или подруге занять место Бога в вашем сердце... Господь готов принять ваше раскаяние в том, что вы ходите к разбитым водоемам и что они никогда не смогут утолить вашу жажду. Вернитесь к Источнику живой воды, наслаждайтесь Его присутствием, изучая Библию, молясь и посещая общину, где собирается Его народ! Отвергните мирскую модель отношений и стройте дружбу, где - полнота, довольство и величайшее счастье, что приходит только от Бога через Иисуса Христа!

Портал «Благословение Отца» (www.imbf.org)

Понравилось? Поделитесь с друзьями!
f
B
t
G+
Вы хотите перемен? Приглашаем вас посетить конференцию Центра «Благословение Отца» и получить исцеление от болезней, освобождение от демонов, духовный или финансовый прорыв.

Популярное на сайте

Популярное сейчас