Как отвечать в школе тем, кто насмехается над верой...

2017-09-02 12:09

Наверное, каждый ребенок, выросший в христианской семье хотя бы один раз сталкивался с давлением в школе или с насмешками в адрес своей веры.

Несколько практических советов

В этой статье мы приведем несколько простых, но довольно логичных ответов на подобные нападки, в надежде, что эта информация действительно будет полезной.

Атака 1: учитель в классе заставляет вас отвечать урок по теории эволюции. Что же вам сказать?

Возможно следующее пояснение перед ответом: уважаемый учитель, я отвечу вам так, как написано в учебнике, однако я сам придерживаюсь иной точки зрения.

Если кто-то заинтересуется конкретнее о ваших воззрениях, то можно вкратце сказать, что вы - креационист и верите в Сотворение мира Разумным Творцом. Для особо интересующихся можно продумать отдельный разговор на эту тему после занятий или в перерывах. Если же интерес появился у преподавателя, то можно чуть больше рассказать прямо в классе. Например, сказать, что наука не только не опровергает библейскую модель происхождения мира, но и сама наука основана верившими Библии людьми ( приведите несколько примеров ).

Может возникнуть и спор. Если учитель начинает заявлять, что эволюция - это доказанный факт, очевидный для всех, вы можете спросить у него : 
- что он вкладывает в понятие «эволюция». При этом рассказать о громадной разнице между научной микро«эволюцией» и псевдонаучной и небиблейской макроэволюцией.

Далее:

- является ли эволюция экспериментально доказуемой ?

- присутствовал ли при эволюционных процессах сам преподаватель, если нет то почему он может говорить об этом с такой уверенностью?

- почему все мутации являются только отрицательными ?

- наблюдалось ли преобразование одного сотворенного вида в другой ? 
Укажите, что Бог создал все изначально целостным и полностью готовым, не нуждающимся в дальнейшей эволюции, в дальнейших преобразованиях.

- почему Дарвин и его теория долгое время не признавались наукой ( в частности расскажите о том, что сэр Джон Гершель, знаменитый математик, астроном и член Королевского научного общества, был настолько не согласен с теорией Дарвина, что назвал её 'законом шиворот-навыворот'. Выдающийся физик Джеймс Клерк Максвелл категорически высказывался против дарвинизма. Известный философ науки Уильям Уэтвелл, автор знаменитой классической работы ‘История индуктивных наук’, возражал даже против того, чтобы книги Дарвина стояли на полках кембриджской библиотеки.

Отметьте, что было много и других ученых, которые противостояли дарвиновской теории. Среди них были геолог Адам Седжвик (который учил Дарвина азам геологии) и энтомолог Эндрю Мюррей, - все они были принципиальными противниками теории Дарвина. После того, как Седжвик прочел книгу Дарвина, он даже написал ему письмо. В нем говорилось следующее: « я прочел Вашу книгу, и меня переполняла скорее боль, нежели радость. Некоторые главы я читал с великим восхищением, некоторые заставили меня смеяться так, что я хватался за живот от боли; но были и такие, которые я читал с полным сожалением, потому что я считаю Вашу теорию совершенно неправильной и ужасно вредной ».

Далее: вы когда-нибудь задумывались, откуда взялось слово «динозавр»? Оно было придумано Ричардом Оуэном, директором Отдела истории естествознания Британского музея. Оуэн так сильно противостоял работе Дарвина, что в 1863 году Дарвин написал своему единомышленнику эволюционисту Гексли письмо, в котором говорил, как сильно он расстроен из-за критики Оуэна: ‘Я сгораю от возмущения. Вчера из-за проблем с желудком на нервной почве я не мог уснуть до трёх часов ночи’. Позднее, Чарльз Дарвин снова поделился своими чувствами относительно Оуэна со своим другом Гукером: «Я думаю, что ненавижу его даже больше, чем Вы».

Подытожьте тем фактом, что скорее эволюционисты были очень разгневанными реакционерами, а не их обличители. которые кстати почти все были именно из научных кругов. Например, Льюис Агасси (основатель современной ледниковой геологии) и Луи Пастер (великий ученый девятнадцатого века, открывший иммунизацию и развивший закон биогенеза, согласно которому живое происходит только от живого (основополагающий закон биологии)), также были ярыми противниками теории Дарвина.

Далее:

- почему эволюционисты пользуются выражениями вроде «приблизительно», «около» и т. д и в то же самое время твердо стоят на том, что их теория полностью доказана и является неоспоримым фактом.

- почему если мы являемся одним из видов приматов, нам свойственно увлечение возвышенным, например искусством и культурой ? Можно ли сделать более культурной обезьяну, возможно ли ее приобщение к высокому искусству ? Также стоит упомянуть о колоссальной разнице между человеком и обезьяной в наличии у человека сознания, разума, способности мыслить логически, воли. Укажите, что имеющиеся похожие черты необязательно свидетельствуют о нашем родстве, но скорее о наличии Одного Создателя.

- по какой причине сторонники теории эволюции использовали для обоснования теории фальшивки вроде таблицы Геккеля, пилтдаунского человек, неандертальца, человека Небраски ?

- почему эволюция учит, что все изменяется от простого к сложному, если сегодня наблюдаются обратные процессы? Пример : сложные строительные объекты древних людей, технологии, над которыми ломают головы ученые сегодня, множество археологических находок, опровергающих эволюционизм, расположение большинства окаменелостей в верхних слоях, наличие потопных отложений, рельефные доказательства библейского Потопа ( примеры - каньоны Пария ), множество идентичных легенд различных народов, подтверждающих Сотворение и Всемирный Потоп.

Атака 2: сверстник высмеивает вашу веру, в частности, указывая на то, что Бога невозможно увидеть, а следовательно Его не существует. 
Для начала: не давайте насмешнику взять верх над вами, отвечайте достойно, говорите то, что вы действительно хорошо знаете, не позволяйте загнать себя в тупик.

Ответ: скажите скептику, что некоторые вещи хоть и не видимы нашему глазу, но они более чем реальны и с ними сталкивается любой человек на протяжении всей своей жизни. Яркий пример - ветер.

Также сообщите ему, что Бог выше нашего естественного понимания, человеческим разумом Его невозможно понять.

Также аппелируйте к логике, указав на тот факт, что любой механизм имеет своего механика ( часовщика или автора ), можете привести конкретный пример ( автомобиль, часы и т. д и т.п. ). Потом приведите вашего собеседника к устройству Вселенной, показав а примере, что и у нее должен быть свой механик.

Можно воспользоваться аргументом известного христианского ученого - креациониста доктора Кента Ховинда2 о том, что наш мозг настолько интересен, тем что вся информация умещается в нем, не занимая и половины полушария. Это значит, что Бог может находиться в нашем разуме, но из - за нашего непонимания, Он находится в другой части нашего мозга, которая нами самими еще не освоена.

Предупреждение: если вы видите, что человек не намерен вести конструктивный диалог и адекватно воспринимать информацию, то следует прекратить спор, возможно лучше не общаться с подобными людьми, так как их цель не разобраться в проблеме, а отнимать ваше драгоценное время ( не говоря уже о терпении ), споря ради спора.

Надеемся, что эти простые, но логические доводы помогут вам достойно ответить скептикам и заставят их задуматься.

Портал «Благословение Отца» (www.imbf.org)

Интересная страница
Администрация сайта может не разделять мнение авторов статей и не несет ответственности за их содержание. Если у вас есть вопросы или замечания, просим связаться с администрацией нашего сайта.

Рекомендовано для вас