Интересное / Избранное / Интересные статьи

Как должны причащаться современные христиане?

12:04 -- 11.05.2019

В христианском движении в мире существуют разные практики причащения. Опубликовано на веб-портале imbf.org

Вопрос:
Правда ли, что современная практика причащения произошла из ритуала? 

Ответ: Джон Окс
Существуют разные практики причащения. Я могу рассказать лишь о том, что мы видим в Библии, и поделиться опытом причащения в ранней церкви.

Иисус сказал: «Делайте это в память обо Мне». У нас есть пример того, что делал Иисус на Тайной Вечере. 

Ибо я получил от Господа то учение, которое передал вам. Господь Иисус в ту ночь, когда отдали Его убийцам, взял ломоть хлеба и, вознеся благодарность, преломил его и сказал: «Вот Моё Тело для вас. Делайте так в память обо Мне». Также взял Он чашу вина после того, как съели они ужин, и сказал: «Эта чаша — новое соглашение, скреплённое Кровью Моею. Когда бы вы ни пили, делайте это в память обо Мне». Всякий раз, когда едите вы этот хлеб и выпиваете чашу, вы возвещаете смерть Господа, пока не придёт Он. (1-е Коринфянам 11:23-26).

Здесь апостол Павел напоминает, что Иисус сказал делать это «в память» о Нем. Насколько я понимаю, главной целью церемонии причащения является воспоминание. Это не воссоздание распятия, как считают некоторые, а воспоминание о нем. Согласно апостолу Павлу, когда мы причащаемся, мы вспоминаем, что Иисус сделал для нас и провозглашаем Его смерть, пока Он не вернется. Мы воспринимаем хлеб и вино как символы Его тела и Его крови, вспоминая о том, что Он сделал для нас.

Как причащение проходило в ранней церкви?
Существуют свидетельства, что это была очень простая церемония с хлебом и вином. Все доказательства указывают на то, что причащение проходило каждую неделю по воскресеньям (или вечером в субботу, т. к. день считался от заката до заката, а не от 12 ночи до 12 ночи). Помимо прочего ранняя церковь ела совместно, они называли это «праздником любви», но эти праздники были отделены от причащения. Существуют доказательства, что ранняя церковь допускала до причащения только верующих, хотя возможно, что это было сделано скорее из-за безопасности, а не из-за теологии. Так что с библейской точки зрения это вопрос открытый — приглашать неверующих присоединиться к причащению или нет. Церковь, которую я посещаю, позволяет причащаться всем желающим.

Практика современной церкви
Вот, что я думаю, мы должны делать сегодня. Нам не нужны «священники», чтобы причащаться. Нам не нужны особые церемонии или предписанные слова. Мы не видим этого в истории ранней церкви, как не видим этого и в Библии. В церкви, частью которой я являюсь, у нас простая церемония, которая проходит каждую неделю. Мы разделяем друг с другом хлеб и вино (или виноградный сок). Мы призываем людей вспомнить смерть, захоронение и воскресение Христа. Мы надеемся, что это не становится просто бессмысленной традицией или привычкой. По этой причине обычно один из братьев делает небольшое учение из Библии, которое помогает сфокусироваться на причащении.

Некоторые церкви создают целые церемонии вокруг причащения. Некоторые учат, что только «священники» могут проводить эту церемонию. Некоторые учат, что причащение (они называют это «евхаристией») — это воссоздание жертвы Христа. Некоторые даже воспринимают слова Христа «это Мое тело» и «это Моя кровь» буквально и верят, что, когда священник проводит церемонию, хлеб и кровь буквально изменяют свою структуру, становясь плотью и кровью Христа. Но это теологическая ошибка. Я полагаю, что вы посещаете церковь, где причащение проходит примерно так, как оно проходило в ранней церкви и как оно описано в Библии.

Популярное на веб-портале

Академия здоровья

Академия здоровья

Мы не болеем и обучаем этому других.

Популярное сейчас

Наверх