Женские сплетни: что в них плохого и как с ними бороться

05:45 -- 10.06.2017
SHARE
f
B
t
G+

Чем опасны сплетни и как самой не стать сплетницей? Что первым делом делают лучшие подруги, как только встретятся? Опубликовано на веб-портале imbf.org

Правильно, сплетничают. Причем с таким огромным удовольствием, что скрыть это невозможно. И даже в глубокой старости они не оставляют этого приятного занятия, чему прекрасным примером служат бабуси у подъезда – вернейшие помощники любого следователя.

Но одно дело посекретничать по поводу общих знакомых на кухне за чашкой чая, а другое – услышать грязные и лживые женские сплетни про себя саму, да еще и на работе. Вот где уже радости как-то мало… Или разрушить многолетнюю дружбу невинно сказанной важной подробностью жизни подруги, о которой она клятвенно просила никому не рассказывать. И, если противостоять сплетням о себе еще как-то можно, делая круглые глаза и почти искренне удивляясь: «Это обо мне?? Вот анекдот! Да кто же это вас сказал?», то удержать свой язык за зубами куда сложнее…

Женские сплетни – двигатель прогресса?

Действительно, буквально до последних двух веков на планете не было ни радио, ни телевизора, ни интернета. И все новости передавались «сарафанным» методом – как раз таки сплетнями. Большего удовольствия и большей радости для кумушек в деревнях и селах не было, как посплетничать вечерком, когда уже сделана вся работа, а спать ложиться еще рано. И в этом был свой большой плюс – таким образом, передавались все новости, события, рецепты, средства от болезней и многое другое. По сути, так и развивалось общество!

А вот в городах дело обстояло похуже. Там, где был более обустроенный быт, нужды в деревенских рецептах особо не было, а лечиться можно было и у врача. Зато насколько яркой была светская жизнь! Вот уж где с особым удовольствием «кумушке на ушко» рассказывались все выведанные интимные подробности жизни какой-нибудь барышни или дочери известного чиновника. И слухи еще и обрастали немыслимыми подробностями, домыслами, в итоге получившиеся рассказы немало напоминали произведения Кинга, а сама «виновница» сплетен, как только те доходили и до нее в измененном виде, могла даже вполне искренне удивиться: «Кто это? Как? Да разве ж такое может быть?!». Причем с каждым веком сплетницы настолько распоясывались, что даже инквизиторы не выдерживали и грозно обещали болтуньям, что те на том свете будут лизать языками раскаленные сковородки.

Почему женщины сплетничают?

Так почему же женщины сплетничают, если нужды в передаче важной информации, по сути, сегодня уже нет?

А вот истинная причина сплетен оказалась очень интересной на самом деле. Так, американскими учеными не так давно были проведены сложные исследования, которые показали, что во время хвастанья у человека в мозгу центр удовольствия активизируется настолько же мощно, как во время секса или поглощения особо вкусной еды. Людям попросту нравится гордится собой, хвастаться и возвышаться над другими! И особенно женщинам!

А что еще делают сплетницы, когда с расширенными от ужаса глазами ведают друг дружке, что вытворила Маврина из соседнего отдела и что можно было подслушать из кабинета шефа, когда туда вошла Свиридова? Конечно же, возвышаются в собственных глазах! Ведь они при каждой такой истории обязательно переводят все на себя: «Вот как так можно? Да я даже бы ради кресла президента не пошла бы на такое! Вот ведь люди!».

Вот такой секрет – сплетничаем мы лишь ради собственного хвастовства, а значит – удовольствия.

С учеными не поспоришь. Чем опасны женские сплетни? Но что же плохого, казалось бы, в обычных сплетнях? Ну собрались подружки, ну обсудили, кто и что, и как. Кому от этого холодно или тепло?

На самом деле сплетни – опасное занятие.

Они способны разрушить не только отношения, но и карьеру, и даже жизнь.

Потому что:

  • Сплетни – всегда! – рано или поздно доходят до обсуждаемого объекта. А его реакция уже может быть непредсказуемой: обида, разрушение многолетней дружбы, и даже месть.
  • Из-за сплетен люди нередко теряют хорошую работу. Достаточно только невинно пошептаться с офисными сотрудниками, что заместительница шефа крутит роман с директором конкурирующей фирмы, и все это услышит шеф – так этой заместительнице срочно придется искать другую работу, не зависимо от ее предыдущих заслуг и правдивости самой информации.
  • Сплетни способны разрушить семью. Даже только обсуждение того, как соседка Маша смотрит на соседа Борю, если все это случайно услышит муж, способно привести к серьезному скандалу и тому, что дети Маши будут расти без отца.
  • И, наконец, как смотреть в глаза человеку, которого только что активно обсуждали и смеялись? Хватит ли совести? А если и хватит – ждите депрессию, ни одни наши игры мимо психики не проходят.
  • Как самой не стать сплетницей? Чтобы не вредить себе и не портить отношения с близкими людьми, и самой не прослыть сплетницей, придерживайтесь в разговоре этих простых правил:
  • Всегда говорите о другом человеке только то, что вы бы могли со спокойной душой сказать при нем самом;
  • Всегда хорошо подумайте, не перекрутят ли кумушки ваши слова и не повредит ли знакомой такая сплетня;
  • Научитесь слушать, а не только говорить – это тоже интересно:)
  • Не верьте не единому обещании подруг «Я никому не скажу». Вы ведь тоже наверняка давали такое обещание, а ведь знают тайну двое – знает ее весь мир.
  • Постарайтесь отучиться от привычки осуждать людей – ведь сплетни и есть ни что иное, как осуждение.
  • Прислушайтесь к золотым словам Антона Чехова «В каждом из нас присутствует слишком большое количество винтов и клапанов, чтобы мы могли судить кого-то по первому впечатлению, или же по нескольким признакам».
  • Развивайте свои коммуникативные навыки, станьте интересным собеседником – есть масса тем для разговора, кроме интимных подробностей чьей-то жизни и «копания в грязном белье», как любят выражаться американцы.

Будьте выше этого – и жизнь станет светлей!

Портал «Благословение Отца» (www.imbf.org) по материалам христианской газеты «Семья и дом» № 91

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Facebook
B
t
G+

Вы хотите перемен?

Приглашаем посетить конференцию Центра «Благословение Отца» и получить от Господа исцеление от болезней, освобождение от демонов, духовный или финансовый прорыв.

Популярное на сайте

Популярное сейчас

Наверх