Говорят 53 известных современных ученых о вере в Бога - часть 2

16:48 -- 28.02.2017
SHARE
f
B
t
G+

Предлагаем ясные и смелые заявления многих известных ученых, которых просили высказать свое мнение о «противоречиях» науки и религии. Отвергает ли современная наука того Бога, в Которого верили такие ученые, как Ньютон, Галилей, Коперник, Бекон и много других? Часть 2 Опубликовано на веб-портале imbf.org

Глава 2. Свобода верить

Конечно, не все ученые являются христианами, но даже те, которые не предоставляют значение религии, должны быть свободными верить или не верить, как диктует им совесть. Иначе это было помехой человеку быть эффективным для общества.

Одно из основных правил научного исследования заключается в том, что каждый ученый должен быть свободным от ограничений правительственного контроля, а также от социального давления в принятии самостоятельных выводов, к которым приводят его исследования. Ученый должен иметь возможность искать истину без всякого страха, что противоположная идеология довлеет над ним.

Независимо от веры должна быть свобода смотреть на вещи, как они есть, должна быть абсолютная свобода верить, или не верить.

Андерсон

«Я не знаю ни одного коллегу среди ученых моего направления, кто имел бы более 25 лет и ни о чем не думал, кроме науки, кто в своих мыслях не подвергал бы проверке выводы науки и религии. Во всем они желают достигнуть в некотором смысле собственных объяснений».

Фридрих

«Я люблю беседовать с другими учеными о Боге и о религии вообще».

Вольф-Хайдеггер

«Я считаю абсолютной обязанностью каждого самостоятельного ученого, независимо от области его исследований, анализировать вопросы религии, Бога, мира и т. д. Если он этого не делает, его выводы будут только подтверждать его предвзятые мнения».

Комар

«Если те явления, которые вы исследуете, ведут вас в опредленном направлении и в то же время - противоположном вашей интуиции и философии, вы, как ученый, обязаны идти в этом направлении. Хороший ученый должен иметь открытые мысли на все явления мира. Мораль и суждения отдельных ученых должны руководствоваться этическими принципами. Ученый должен думать о проблеме, которая его занимает, а не быть только зубцом в колесе. Там, где соприкасается религия, ученый должен считаться с нею».

Гьотеруд

«Очень важно помнить, что Бог дал человеку свободу. Если бы Бог предназначил науку для того, чтобы принудить человека верить в Него, то у человека не было бы уже свободы».

Эренбергер

«Если люди не говорят открыто о религии, возможно это связано с наследством тоталитарного режима, где человек должен считаться с идеями, с которыми он не согласен. Причина, почему мы имеем недопонимание в религиозных вопросах, заключается в том, что многие дискуссируют вопросы религии без надлежащего знания предмета. Они имеют частичные знания, которым были научены в детстве, и они остановились на этом уровне мышления. Религия должна входить в программу обучения на университетском уровне. Она должна быть частью основного обучения студентов. Христианство должно отражаться в повседневной жизни».

Аутрум

«Человеку нужно несравненно больше того, что дает ему наука. Обращается человек к религии или к философии - это его дело. Наука, в своих попытках найти универсальные законы, встречает свои границы. В этом свобода каждого индивидуума, не противоречащая науке. Как раз здесь и начинается религия».

Бидл

«Религия - существенная часть человеческой культуры. Религия необходима. Она имеет непреходящую ценность. Я верю, что по этой причине все культуры имели и имеют религию. Религия содержит в себе нечто такое, что наука дать человеку не может».

Бьерке

«Вам нужна религия, чтобы стать лицом к лицу с проблемами нашего времени. Если мы немножко посмотрим под нашим носом, мы увидим различного рода конфликты. Как мы можем разрешить их без религии?»

Юнг

«Среди моих пациентов второй половины жизни -скажем, старше 35 лет - нет ни одного, чьи проблемы можно разрешить, обойдя религию. Можно определенно сказать, что все они чувствуют себя больными, потому что потеряли вечные ценности - то, что может дать живая религия своим последователям. Ни один из этих пациентов не может быть полностью исцелен, если не возвратится к религиозным воззрениям».

Ворчестер

«Мне очень приятно видеть огромное количество студентов в церкви почти каждое воскресенье. Они имеют действительное, здоровое отношение к религии. Я верю, что когда-нибудь все студенты будут заинтересованы религией».

Дзйвис

«Наши студенты выдвигают в аудиториях религиозные вопросы для обсуждения».

Ломбард

«Студенты захвачены религиозными проблемами».

Алайя

«Я имею глубокую веру в молодых людей. Наши молодые люди находятся в гораздо лучшем положении в отношении правильного понимания религии, чем в свое время находились мы. Они активны в церковной жизни и больше принимают участие в христианском служении, нежели когда-то принимали мы».

Пил

«Я не имею никакого интереса бороться с церковью. Люди должны иметь право быть среди нас своего рода миссионерами, но никто не имеет право принуждать нас или навязывать нам свою веру. Это было бы ужасным актом во вред церкви вообще».

Вальдман

«Я открыл, что религия все больше и больше входит в личную жизнь студентов... идея, которая имеет вечное значение».

Хайнек

«К астрономам все чаще обращаются студенты с вопросами религиозного характера, потому что им кажется, что астрономы немножко больше исследуют небеса, нежели другие люди».

Шоу

«Я чувствую, что Бог привел меня в Гарвардский университет для существенного служения. Здесь, в студенческом городке, много христианских профессоров, но их далеко недостаточно. Лично я чувствую себя более крепким христианином в результате соревнования с философскими учениями. Это заставляло меня углубляться в Писание и привело меня к более глубокому познанию Иисуса Христа, поставило в большую зависимость от Него».

Вильфонг

«Воспитание детей - не легкое дело. Мы стараемся иметь семейные молитвы и жить христианской жизнью перед нашими детьми».

Бьюб

«Многие ученые, занятые психоанализом, полагают, что Бог - имя неизвестное, костыль для неоткрытого и что чем больше мы познаем мир, тем меньше остается места для Бога. Это - устаревшая идея, что человек -капитан своей судьбы... Атеисты отвергают духовное исцеление... Я верю, что дьявол - личность, что сердце человека - поле битвы между Богом и сатаной. Духовно больные люди нуждаются в ясной проповеди неповрежденного Евангелия».

Пиккард

«Назначение религии - показать человеку, как нужно жить, как ему помочь. Библия - это его конституция».

Джелинек

«Я никогда не имел разговора с людьми без того, чтобы не сказать им о моей вере в Иисусе Христа. (Джелинек часто делал лекции на специальных семинарах в университетах и в собраниях профессиональных ученых.) Как прощенный грешник, я имею вечное общение с Богом, создавшим вселенную. Мое желание - сказать о Благой Вести другим при каждой возможности».

Хансен

«Разница между гуманизмом и христианством (хотя оба имеют отношение к человеку) совершенно определенна: христианство говорит о том, что меня увлекает... Настоящую радость христианину приносит счастливая обязанность. Я знаю, что я делаю... и почему делаю. Тот, кто действует любовью, действует в Боге и Бог в нем. Гуманизм в этом отношении не имеет почвы».

Джейкен

«В нашем понятии мы имеем несколько платформ для познания: наука, философия, религия. Каждая отрасль имеет свои формы мышления и своего рода достижения уверенности. В религии вы начинаете со слушания откровений. После этого вы можете сказать »да« или »нет«. Это, конечно, больше, чем знание. Это - полная самоотдача».

Валленфельс

«Каждый человек в каком-то смысле религиозен. На земле нет человека, который бы не имел своей религии, разве что он абсолютно глупый или умственно больной. Если я не вижу в человеке такой реакции, я буду с ним очень осторожным, имея такого человека сотрудником. Он не будет тверд в истине. Если он будет давать хорошие результаты только в теории, а не в экспериментах, если он будет изменять опытные данные, чтобы получить лучший результат, заказанный ученому обществом, тогда я бы сказал, что такой человек опасен, и я бы не хотел с ним сотрудничать».

Продолжение следует...

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Facebook
B
t
G+

Вы хотите перемен?

Приглашаем посетить конференцию Центра «Благословение Отца» и получить от Господа исцеление от болезней, освобождение от демонов, духовный или финансовый прорыв.

Популярное на сайте

Популярное сейчас

Наверх