Интересное / Избранное / Интересные статьи

Гибель Помпеи: стихийное бедствие или Божий суд?

16:33 -- 18.05.2018
SHARE
f
B
t
G+

Интересные факты об известном городе, в котором захоронены живьем больше 2000 человек. Опубликовано на веб-портале imbf.org по материалам bible-facts.ru

Гибель Помпеи: стихийное бедствие или Божий суд?

© bible-facts.ru

В 79 году от Р.Х. население Помпеи составляло от 10 000 до 20 000 человек.

* * *
Здесь жили представители всех сословий римского общества - от самых богатых до самых бедных - от богатых землевладельцев и купцов до гладиаторов и рабов. Другими словами, Помпеи представлял собой типичный римский город времен «пакс романа» (римского мира).

* * *
Так, по крайней мере, думали некоторые историки и философы. Действительно, когда археологи раскопали город, они нашли множество фресок недвусмысленного содержания. А лупанариев (проще говоря, борделей) и отдельных комнат для свиданий с проститутками там было больше, чем, например, хлебопекарен. Недаром жители Помпеи считались самыми распущенными в Римской империи.

Гибель Помпеи: стихийное бедствие или Божий суд?

©  bible-facts.ru

Например, когда архитектор Доменико Фонтана совершал раскопки, то обнаружил фрески настолько непристойные, что решил их снова похоронить, чтобы никто не видел.

* * *
Праздник Вулканалий (посвященный богу Вулкану) отмечался в Римской империи 23 Августа. Извержение началось 24 Августа. Видно кто то там плохо молился этому богу вулкану, которые не видит и не слышит, и не кушает и не обоняет. Поклонение чему-либо, кроме Бога, является грехом и идолослужением. 

* * *
У римлян не было слова «вулкан» в нашем современном понимание. Вулкан был бог, а извержения были слишком редки, чтобы получить собственный термин.

* * *
«Внезапно постигнет их пагуба». Примерно в полдень 24 августа79 года от Р.Х. в городе Помпеи послышался оглушительный взрыв. Земля сильно затряслась. Испуганные жители Помпеи выбежали на улицы. Все смотрели на Везувий. Страшное черное облако возвышалось над вершиной взорвавшейся горы. Молния сверкала в облаке, в то время как оно неумолимо приближалось к городу. 

На следующее утро гора опять начала извергать вредные газы и пепел, которые погубили большинство уцелевших в городе людей, а также тех, кто находился вдали от дома, спасаясь бегством. Когда извержение прекратилось, город Помпеи оказался покрытым 6-7 метровым слоем пепла с заживо похороненными жителями.

* * *
Тепловая энергия, выделенная Везувием во время извержения, была в 100 тысяч раз больше энергии от бомбы, сброшенной на Хиросиму!

* * *

После сейсмической активности и прибрежных изменений, Помпеи в настоящее время расположены на 2 км вглубь суши. В древности они стояли гораздо ближе к морю, и устью реки Сарно.

* * *

Гибель Помпеи: стихийное бедствие или Божий суд?

© bible-facts.ru

Если бы извержение произошло в любой другой день, у жители Помпей было бы больше шансов на спасение. Обычно ветер дул в юго-западном направлении, которое бы снесло вулканическое облако и волну в направление Неаполитанского залива. Но в тот роковой день, ветер внезапно изменил направление в северо-западное - прямо на Помпеи.

* * *
Жители Помпеи любили расписывать стены и тротуары. Эти картины и надписи называются «граффити». Граффити Помпеи сообщают разное: случаи из жизни людей, распорядок работы рынков, оскорбления, обвинения, письма влюбленных, цитаты из Вергилия (римского поэта) и даже алфавит, нацарапанный детьми на стене. Одна надпись обратила на себя особое внимание. Это были латинские слова: «SODOMA GOMORA» (Содом и Гоморра).

Гибель Помпеи: стихийное бедствие или Божий суд?

© bible-facts.ru

Написавший эти слова, возможно, был иудеем или христианином, жившим в Помпеях, который сравнивал нечестие Помпеи с нечестием двух библейских городов - Содома и Гоморры. Вполне возможно, что он ожидал свершения Божьего суда и над городом Помпеи.

* * *

Гибель Помпеи: стихийное бедствие или Божий суд?

© bible-facts.ru

Одним из важных доказательств присутствия христианской общины были найдены в 1962 году на стене одного из зданий, которое стало известно как Гостиница Христиан. Трудно сказать, если отель действительно принадлежали христианской религиозной группе, но граффити нарисованное углем на наружной стены здания явно относится к христианам. 

* * *
Далеко не все жители погибли во время извержения. По некоторым подсчётам из населения в 20,000 человек во время извержения погибло 2,000- 10,000 человек.

* * *
При раскопках города Помпеи была найдена женщина, судорожно прижимавшая к себе во время страшного извержения вулкана Везувия шкатулку с золотыми вещами. Вместо того, чтобы бежать из погибающего города, она стала заботиться о том, что было ей всего дороже и что погубило ее. Не делают ли многие из нас ту же ошибку? Мы хотим наследовать Царство Небесное, но не хотим расстаться с земными сокровищами.

* * *
Во время извержения погибла Друзилла вместе со своим сыном Марком Антонием Агриппой. Дочь Ирода Агриппы и жена прокурора Иудеи Антония Феликса она была внучкой самого Ирода Великого. Того самого Ирода, который пытался найти и казнить Иисуса Христа. Кстати она сама тоже упоминается в Библии.

Деяния Святых Апостолов (24:24): «Через несколько дней Феликс, придя с Друзиллою, женою своею, Иудеянкою, призвал Павла, и слушал его о вере во Христа Иисуса.»

Император Нерон владел виллой в Помпеях, а его вторая жена Поппея Сабина была уроженкой Помпей и даже считалась самой красивой девушкой города.

* * *
Кстати о людях современности. Сегодня у подножия горы Везувий живет более 3 миллионов человек. А сам вулкан последний раз извергался в 1944 году. Хотя в 17 веке он извергался 6 раз, в 19-ом веке 8 раз, а в 20-ом три раза.

* * *
В то же время, когда город Помпеи был разрушен, по всей Римской империи прокатилась волна стихийных бедствий. Империю сотрясали землетрясения, страшные бури, засухи и голод. Многие люди были уверены, что наступает конец света (тьмы).

Вполне возможно, что эти катаклизмы были проявлением Божьего суда над городом Помпеи и Средиземноморьем в целом за грехи проживавших там людей. Как нам известно, Бог часто использует стихийные бедствия, чтобы обратить к Себе сердца людей. Без сомнения, такие трагедии побуждают многих людей покаяться перед Богом.

В это время христиане проповедовали Евангелие по всей Римской империи, призывая людей прийти ко Христу и найти в Нем избавление от греха, страха, смерти и Божьего суда. В те дни многие люди искали именно это, и христиане могли им сказать:

«Бог нам прибежище и сила, скорый помощник в бедах, посему не убоимся, хотя бы поколебалась земля, и горы двинулись в сердце морей. Пусть шумят, вздымаются воды их, трясутся горы от волнения их» (Пс.45:2-4).

Катастрофа больше чем в Помпее! На острове Мартинике сгорело более 40 тысяч обитателей города Сен-Пьер, в считанные мгновения стертого с лица земли! 

Источник: bible-facts.ru

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Facebook
B
t
G+

Вы хотите перемен?

Приглашаем посетить конференцию Центра «Благословение Отца» и получить от Господа исцеление от болезней, освобождение от демонов, духовный или финансовый прорыв.

Популярное на веб-портале

Популярное сейчас

Наверх