Если вы недосыпаете, клетки вашего головного мозга разрушаются

2016-12-22 21:33

Результаты работы повергли в шок в числе прочих и самих ученых. Ведь он показал необратимость изменений, происходящих в нервной системе современных людей ввиду напряженного графика и недостатка здорового сна.

Недавно ученые обнаружили, что по сравнению с XIX веком средняя продолжительность сна уменьшилась уже на 20%. Таким образом, в наши дни около 60% людей регулярно спят менее 7-9 часов, которые предписаны генетически, то есть страдают от хронического недосыпания.

В 98% случаев, недосыпающие люди подвержены самообману, даже не понимая, что подвергают свой организм серьезной опасности. За последнее десятилетие учеными было проведено множество различных исследований, целью которых было изучение последствий от постоянного дефицита сна. Именно благодаря ним и обнаружилось негативное влияние недостатка сна на все системы организма, вплоть до возникновения некоторых серьезных заболеваний.

Сегодня множество людей, которым приходится работать по ночам, убеждены, что полностью компенсируют недостаток сна, справляясь со всеми его негативными последствиями, отсыпаясь во время выходных. Но ученые пришли к выводу, что этого недостаточно, так как вследствие хронической нехватки сна происходит уже необратимая потеря клеток головного мозга.

Учеными из Медицинской школы, находящейся при Университете Пенсильвании было доказано - при потере сна не только повреждаются, но и отмирают нейроны, которые просто необходимы человеку для интеллектуальной работы. При этом ранее имевшая место теория о том, что через некоторое время после бессонной ночи, возможно полностью восстановиться, опровергнута. Причем рад важнейших характеристик, в числе которых и внимание, не приходят в норму даже по прошествии трех суток с момента недосыпа.

19 марта новостная служба CNN придала гласности статью из научного журнала The Journal of Neuroscience. Именно в ней собраны результаты последних исследований нейробиологов Университета Пенсильвании. Ученые пришли к выводу, что следствием регулярных недосыпаний являются не только серьезные, но и необратимые повреждения коры головного мозга.

При этом руководящий группой исследователей профессор Сигрид Визи, особо подчеркнул, что даже многодневное «отсыпание» ни в коей мере не восполняет того ущерба, который наносит организму долговременное лишение полноценного сна. Ведь в своей работе Визи с коллегами оценили влияние недосыпа на мышей, смоделировав схему, по которой работают многие вахтовики. Сначала животным давали возможность немного поспать, после чего с помощью будильника поднимали и заставляли бодрствовать на протяжении промежутков времени различной продолжительности. После чего, в ходе исследования мозга мышей, была выявлена потеря ими около 25% нейронов. Причем это негативным образом отразилось и на когнитивных функциях.

Если в начале мозг беспрепятственно компенсировал возникший дефицит сна выработкой в больших количествах белка сиртуина, снабжающего энергией, а также защищающего нервные клетки, то после продолжительных периодов бодрствования белок уже не выполнял своих функций в полной мере. Следствием последнего оказались зафиксированные признаки высокого показателя смертности среди клеток. То есть процесс выработки белка прервался, а спустя некоторое время нейроны стали попросту отмирать.

В частности, была отмечена потеря мышами 25% нейронов, расположенных в голубом пятне мозга. Именно эта зона ответственна за физиологические реакции на стрессовые ситуации, а также за панику.

Ученые предположили, что повышение концентрации белка в митохондриях нейронов все же сможет защитить в условиях отсутствия сна клетки от гибели. К тому же было отмечено, что реакция тела на недостаток сна у разных людей различна из-за возраста, а также наличия серьезных заболеваний, в том числе и диабета, наличия в рационе жирных продуктов, высококалорийной пищи и уровня физической активности. Все это в большей или меньшей степени отражается на уровне сиртуинов в организме человека.

Специалисты пришли к выводу, что после длительного периода недосыпания когнитивные способности нарушаются настолько, что не могут вернуться к первоначальному состоянию даже по прошествии нескольких дней. То есть за счет выходных дней невозможна компенсация хронического недосыпания. Конечно, к кратковременному недостатку сна нервные клетки приспособиться могут. Не под силу им только регулярные недосыпы.

Портал «Благословение Отца» (www.imbf.org)

Интересная страница
Администрация сайта может не разделять мнение авторов статей и не несет ответственности за их содержание. Если у вас есть вопросы или замечания, просим связаться с администрацией нашего сайта.

Рекомендовано для вас