Джойс Майер. Как сделать язык своим другом

2017-08-27 10:06

Как часто рот и язычок создают нам неприятности!  Если не обуздать язык, то можно расколошматить свой мир и участь тех, кто рядом с нами.

Вы задумывались о чудесном даре речи, ниспосланным нам Богом? «Как хорошо слово, сказанное в правильное время!» (Притчей 15,23). Благодаря этому дару Господа мы можем благословлять, поддерживать, хвалить, петь и поклоняться!

«Укротить язык смертные не могут. Он есть зло и все время он суетится! Язык распущен, непримирим, смертоносной отравой пропитан. Им мы благословляем Владыку и Отца, и им же проклинаем людей, сотворенных по подобию Бога!» (Иакова 3,8-9).

Наши высказывания могут нанести страшный урон отношениям, карьере, да и всему, что происходит вокруг нас. Но есть хорошая новость: с помощью Святого Духа мы можем говорить благие слова, которые принесут много пользы! Бог силен дать нам мудрость, чтобы мы управляли своим языком и научились говорить слова, дающие жизнь, слова, несущие любовь Христа и истину Писания. Как же усмирить его и добрыми словами построить жизнь?

Благословляйте! 

Наши слова обладают властью благословлять или проклинать. Притчей 18,21: «Смерть и жизнь во власти языка, и те, кто любит поговорить, отведает его плодов [это приведет или к жизни, или к 

смерти]». Необходимо обращать пристальное внимание на то, как мы говорим о себе. Те, кто не следят за своим языком, говорят о себе ужаснейшее: «Ничего я правильно делать не умею! У меня ничего не получается! Меня никто не любит!..». Давайте перестанем говорить о себе, полагаясь на ощущения и обстоятельства — лучше будем говорить то, что Бог утверждает о нас в Своем Слове! 

Вот первое, что я говорю, пробудившись ото сна: «Боже, благословляю этот день во имя Иисуса! Благословляю мужа, детей, внуков и себя во имя Иисуса! Благословенна я при входе и благословенна при выходе!».

Будьте благодарными и говорите «спасибо»! 

В Расширенном переводе Псалма 99,4 нам заповедано: «Будьте благодарными и говорите «спасибо!»». Выражайте людям признательность за то, что они делают для вас, а Богу — за все, что делает Он. Каждый день несколько минут благодарите Господа за все, что приходит вам на память: за семью, ваше здоровье, пищу, горячую воду в кране... Бог дал нам рот, чтобы мы прославляли Его! 

В такие утренние благодарственные минуты я говорю Богу спасибо за то, что Он действует в моей судьбе. Я усвоила урок: когда мы ожидаем разрешения ситуации, нам нужно выражать Ему признательность за то, что Он вызволяет нас из трудностей. (Причем, делает это незаметным образом.) К тому же, я благодарю Бога за моего супруга, детей, внуков, всех партнеров нашего служения и сотрудников, с которыми мы сеем семена Евангелия.

Воодушевляйте, укрепляйте, назидайте!

У меня не всегда получается вдохновлять, но однажды я пообещала Богу, что буду это делать. Каждый день я прошу Святого Духа наставить меня, как подбадривать людей. 

В Исайе 50,4 написано: «[Слуга Божий]: Господь дал мне язык ученика, того, кого Он научил понимать, как вовремя говорить слово утомленному». 

Вспомните тех, кого вы знаете и с кем будете общаться, и попросите Бога вложить в ваше сердце слова, которые принесут им назидание.

Говорите истину Господа!

Библия говорит в 4 главе Евангелия от Иоанна о том, что истинные поклонники будут поклоняться Богу в духе и истине. Если вы ожидаете, что Господь поднимет вас на новую высоту, тогда будьте верны истине. Притчей 23,23: «Купи истину и не продавай ее». Следуя за истиной, можно потерять друга или репутацию. Если вы верны истине, будут времена, когда придется что-то принести в жертву. Всеми силами вцепитесь за Божью правду — и Бог вознаградит вас: Библия свидетельствует, что если мы познаем истину, она освободит нас (Иоанна 8,32).  

Говорите Божье Слово!

Иеремия 23,28-29: «...У которого Мое слово, тот пусть говорит слово Мое верно. <...> Слово Мое не подобно ли огню [что пожирает все, не способное устоять перед таким испытанием], говорит Господь, и не подобно ли молоту, разбивающему скалу [даже ту, которая тверже всего остального]?». Продолжайте бить по проблемам молотом Божьего Слова, говорите Слово громко и с верой — и самые твердые из ваших проблем оно раскрошит на кусочки! 

Не разговаривайте много!

Сколько раз надо было просто промолчать... Притчей 10,19: «Если много говоришь, точно согрешишь! А кто рта не открывает, рассудителен». Интересно, у нас два глаза, два уха, две ноздри, а рот — один! Мы должны торопиться слушать, медлить на слова и на гнев. 

Галатам 5,16 говорит, что если мы ходим по Духу, то не будем исполнять вожделений плоти. Если сосредоточиваемся на Божьей доброте и вдохновляем ближних, то будем переживать больше счастья. Бог вас любит очень сильно! — с Его помощью вы сможете управлять своим языком и будете ведомым Духом каждый день!

Портал «Благословение Отца» (www.imbf.org)

Интересная страница
Администрация сайта может не разделять мнение авторов статей и не несет ответственности за их содержание. Если у вас есть вопросы или замечания, просим связаться с администрацией нашего сайта.

Рекомендовано для вас