Джон Блум. Мы созданы для другого мира!

2017-07-31 07:14

Всякий раз, когда кажется, что ты получил удовлетворение от земных благ, понимаешь, что это всего лишь иллюзия.  

Наслаждение земными благами превращает людей в циников: они считают, что довольство - это сказка. Отчасти они правы, но при этом… весьма заблуждаются. Состояние вечного довольства есть, и его источник - это источник всех великих сказок. Его не найдешь в земных благах: благословения, данные «под солнцем», не предназначены удовлетворять человека, но они указывают на тропинку, которая приведет к истинному довольству.

Те, кто принял эту истину, понимают, что однажды внутренней неудовлетворенности наступит конец. И если жить каждый день по Божьим правилам, то однажды, когда переступим через порог вечности, мы обретем вечное довольство.

Когда мир был юн и чист, король и королева природы счастливо жили в Божьем саду. У них было все, что нужно, (а многого им и не надо было), – по крайней мере, их потребности отличались от наших, ведь у них было бесконечно больше: каждый день они гуляли с Создателем своих сердец. Каждое мгновение жизни, каждое их движение были наполнены смыслом. Они любили Родителя и доверяли Ему: это были чувства совершенных детей к совершенному Отцу. Не фруктами одними они жили, но всяким словом, исходящим из уст Бога.

Потом пришел день злой, когда короли природы решили отведать плод одиноко стоявшего дерева, – плод, срывать который запретил Бог. Они поверили, что в том плоде жизни было больше, чем в Слове жизни. В плоде притаилась их гибель, и она была чем-то более ужасным, чем телесная смерть. Плод они съели, удовлетворение, которое они в нем искали, прошло. Люди утратили чистоту, начали стареть; они познали больше зла, чем добра – и некогда юный мир начал стареть вместе с ними.

Вот так закончились чудесные дни жизни, наполненной глубоким смыслом и довольством, ведь все, что им было нужно – Бог, Его обеспечение и обещания. Начались дни пустоты и неудовлетворенности, дни «погони за ветром». Волшебная сказка превратилась в кошмар.

Да, падшие дети лишились совершенства, но Создатель-Отец был совершенным и по Своей совершенной, неизменной любви устроил внезапную положительную развязку – искупление, – чтобы спасти от трагедии короля с королевой и их потомков. Ради каждого из них, кто захочет довериться Ему опять, Бог понес на Себе наказание, о котором сказал в Эдемском саду, и вернул им безгрешное совершенство, бессмертие и всякое довольство в Нем.

Когда они были падшими мятежниками, Он превратил их скорбь, неутолимый голод в постоянное напоминание, в «указатель» места, ведущего к восполнению духовных потребностей.

По Своей милости Бог дал нам ежедневное напоминание. Оно разочаровывает нас, говоря, что плод познания мира никогда не заменит Творца. Земные блага не создавались для этого.

Как удачно сказал об этом Клайв Льюис: «И если я нахожу в себе такое желание, которое ничто в мире не способно удовлетворить, это, вероятнее всего, можно объяснить тем, что я был создан для другого мира. Если ни одно из земных удовольствий не приносит мне подлинного удовлетворения, это не значит, что Вселенной присуще некое обманчивое начало. Возможно, земные удовольствия и рассчитаны не на то, чтобы удовлетворить ненасытное желание, а на то, чтобы, возбуждая его, манить меня вдаль, где и таится настоящее» («Просто христианство»).

Давайте прочитаем последнее предложение еще раз: «Возможно, земные удовольствия и рассчитаны не на то, чтобы удовлетворить ненасытное желание, а на то, чтобы, возбуждая его, манить меня вдаль, где и таится настоящее». 

Эта глубокая мудрость не только помогает нам понять роль земных благ, но и дает представление о единственно правильном пути, идя по которому, мы можем по-настоящему радоваться им, если они направляют нас к Богу. Это постиг Павел, когда писал Тимофею: «Богатых в настоящем веке увещевай, чтобы они не высоко думали о себе и уповали не на богатство неверное, но на Бога живого, дающего нам все обильно для наслаждения» (1 Тимофею 6:17).

Чистые блага, приносящие радость, приходят от Бога. Но если мы, подобно Адаму и Еве, которые возжелали запретный плод в надежде обрести удовлетворение и стать богоподобными, полагаемся на деньги как на источник наслаждений, то это обернется против нас. Деньги кончатся. А если еще не кончились, то полную радость в нашей скоротечной жизни, наполненной земными благами, дает знание о том, что о нас печется вечный Источник благ – Бог.       

Земные блага не могут удовлетворить наше постоянное желание довольства. Они созданы, чтобы возгревать это желание, чтобы мы помнили, что созданы для иного мира.

Верьте, что Иисус Христос простил ваши грехи и что исполнит все Свои обещания, включая обетование вечной жизни, и тогда у вас начнется жизнь, когда постоянная неудовлетворенность исчезнет, и для обретения удовлетворения вы будете искать только Бога. Благодаря Богу – и только ради Него – вы будете в полноте радоваться всякому благу. 

Я знаю точно – Библия говорит, что мы можем иметь наслаждения на земле, хотя пока не переживаем всех наслаждений небес. 

По словам Джона Пайпера, это – «неудовлетворенное довольство», ведь благодаря такой удовлетворенности своим самым ценным приобретением мы считаем Христа (Филиппийцам 3:8), доверяем Ему и пребываем в покое, полагаясь на Божьи обетования, живя в мире сокрушенных людей, которые постоянно испытывают духовную жажду. 

Лучшее довольство – это вкус неба, который дает нам свободу жить в простоте (1 Тимофею 6:8, Евреям 13:5), а еще это страдания на земле (Филиппийцам 4:11-13, 2 Коринфянам 12:10), потому что для нас жизнь – Христос и смерть – приобретение (Филиппийцам 1:21). 

Мы созданы для другого мира: однажды мы обретём вечное довольство.

Портал «Благословение Отца» (www.imbf.org)

Интересная страница
Администрация сайта может не разделять мнение авторов статей и не несет ответственности за их содержание. Если у вас есть вопросы или замечания, просим связаться с администрацией нашего сайта.

Рекомендовано для вас