Интересное / Избранное / Интересные статьи

Бывает ли гордость хорошей?

14:53 -- 31.08.2018
SHARE
f
B
t
G+

Что же такое хорошая гордость и как она может пригодиться христианину? Опубликовано на веб-портале imbf.org

 Бог неустанно призывает нас к скромности. Он всегда благословляет смиренных и обличает гордецов – людей высокомерных, независимых (от Бога и от других), самонадеянных, хвастливых, не желающих слушать советов и поучений. В книге Притч такие люди называются глупцами. Гордыня – это грех, ведущий к смерти.

Однако внимательный читатель обнаружит в Библии несколько отрывков, в которых слово «гордость» звучит вполне положительно. Не так давно ученые, изучая различные процессы в человеческом организме, стали различать полезный и вредный холестерин. Так что не спешите исключать весь холестерин из своего рациона. То же и с гордостью: нам нужно научиться различать плохую и хорошую гордость. В этой книге в основном говорится о плохой гордости, потому что одна из важнейших заповедей Писания состоит в том, чтобы мы умертвили нашу гордость, а скромности дали жить. Но кое-что нужно знать и о хорошей гордости.

Что же такое хорошая гордость и как она может пригодиться христианину? В Новом Завете, в отличие от Ветхого, в котором гордость осуждается всегда, есть места, где гордость выглядит положительным качеством. [В Синодальном издании Нового Завета вы не найдете слова «гордость» в положительном значении. Автор главы имеет в виду английский перевод Нового Завета (NIV), где во всех отрывках, приведенных ниже, используется слово «pride» (гордость). В Синодальном издании это значение передается словами «похвала» и «хвалиться». Для большей ясности мы приводим эти отрывки по Синодальному изданию и по изданию ВБПЦ (Библия: Современный перевод.). Их совсем немного по сравнению с сотнями упоминаний в обоих Заветах о греховной, смертельной гордости, которая губит отношения с Богом и людьми. Библия ни разу не заповедует нам развивать в себе эту хорошую гордость. Нигде не сказано, что Бог хочет в нас ее видеть. И уж конечно, эта, пусть и хорошая гордость, не идет ни в какое сравнение со скромностью, к которой Господь призывает нас непрестанно. Обратите внимание, как о ней говорится: каждый раз как будто мимоходом.

2-е Коринфянам 5:12:

«Не снова представляем себя вам, но даем вам повод хвалиться нами, дабы имели вы что сказать тем, которые хвалятся лицом, а не сердцем»;

«Мы не расхваливаем себя вам снова, но даем вам возможность гордиться нами, чтобы вы имели ответ для тех, кто гордится поверхностными вещами, а не тем, что у них в сердцах».

2-е Коринфянам 7:4:

«Я много надеюсь на вас, много хвалюсь вами; я исполнен утешением, преизобилую радостью, при всей скорби нашей»;

«Я доверяю вам полностью, беспредельно горжусь вами, я вполне утешен и радость переполняет меня, при всех наших бедствиях».

2-е Коринфянам 8:24:

«Итак, перед лицом церквей дайте им доказательство любви вашей и того, что мы справедливо хвалимся вами»;

«Так докажите им свою любовь и то, что у нас есть основание гордиться вами, чтобы все церкви убедились в этом».

Галатам 6:4:

«Каждый да испытывает свое дело, и тогда будет иметь похвалу только в себе, а не в другом...»;

«Каждый должен проверить свое поведение и тогда сможет гордиться своими достижениями, не сравнивая себя ни с кем другим».

Иакова 1:9-10:

«Да хвалится брат униженный высотою своею, а богатый – унижением своим, потому что он прейдет, как цвет на траве»;

«Брат, который в нужде, должен гордиться тем, что Бог дал ему богатство духовное. Богатый же должен гордиться тем, что Бог послал ему смирение, ибо он исчезнет, подобно дикому цветку».

В толковом словаре одно из значений слова «гордость» – «чувство удовлетворения». Толковый словарь – не всегда хороший помощник для понимания библейских понятий, но в тех пяти отрывках, что вы только что прочли, именно это и подразумевается. Павел испытывает чувство удовлетворения, видя, как растут и мужают во Христе люди, которых он обратил. В послании к Галатам Павел, видимо, говорит об удовлетворении, которое человек испытывает от дел, совершенных с помощью Бога (в отличие от попыток сделать что-то самому – см. Галатам 3:3), не сравнивая свои труды с трудами других. Нет никакого сомнения, что это полная противоположность греховной гордости. Для сравнения прочтите предыдущий отрывок (Галатам 6:3), – и все станет ясно: «Ибо кто почитает себя чем-нибудь, будучи ничто, тот обольщает сам себя». О том же говорится и в стихе 5:26: «Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать».

Иаков в своем письме также говорит о чувстве удовлетворения. Причем он учит находить его совершенно в неожиданных для нас вещах. Малоимущий брат должен понимать, что, с точки зрения Бога, он богат, и радоваться этому. А богатый брат должен находить удовлетворение в смирении перед Богом, осознавая (здесь Иаков, возможно, слегка иронизирует), что все нажитые им богатства исчезнут, подобно полевому цветку.

Итак, чем же христианин может гордиться?
Например
Вы проповедовали своим соседям о Христе, и они стали христианами. Потом вы наставляли их и видели, как со временем менялись их супружеские отношения, как воспитывались их дети. Вы гордитесь ими, то есть получаете огромное удовлетворение от того, что Бог позволил вам их обратить. Это вовсе не значит, что вы хвастаетесь своими подвигами или смотрите на других свысока, потому что им не удалось сделать то, что удалось вам.

Вы воспитываете вашего ребенка так, чтобы однажды он решил последовать за Христом. Вы мечтаете о том дне, когда он провозгласит перед всеми: «Иисус – мой Господь». И вот, этот долгожданный день настает. Вы на седьмом небе от счастья. Вы безмерно гордитесь своим сыном или дочерью. Вы безмерно счастливы и удовлетворены. Вы славите Бога, потому что знаете: Он привел вас к этому дню, но при этом вы тоже чувствуете себя победителем.

Вы – мать-одиночка с двумя детьми. Вы работаете с утра до вечера, а дома вас ждет еще одна работа: воспитание детей. Ваши дети заканчивают школу, затем институт, находят работу. Они становятся зрелыми, ответственными людьми, они любят Бога и приводят к Нему других людей. Вы смотрите на их фотографии, развешенные у вас по всей квартире, – и ваше сердце радуется. Вы горды за своих детей.

Вы – инвалид с детства. Но вы никогда не сдавались и преодолевали все трудности. Вы стали христианином, и духовные навыки помогают вам идти вперед. Вы получили высшее образование и хорошую работу; вы известны своим служением Богу. У вас есть все основания гордиться тем, чему вы научились и кем с Божьей помощью стали, а также тем, что Бог через вас совершил. Это – хорошая гордость, если вы не отводите взора от Господа и не становитесь надменным и хвастливым.

Можно привести и другие примеры, но, мне кажется, вы уже уловили суть: такая гордость не имеет ничего общего с той, которая осуждается в прошлых главах книги. Эта глава никоим образом не смягчает заповеди распять свою гордыню, чтобы воскресла истинная скромность. Мы никак не можем, основываясь на этой главе, сказать: «Оказывается, гордость не так плоха». Упрямое, надменное, своевольное, тщеславное, независимое, неприступное сердце Бог осуждает всегда.

Гордитесь тем, что Бог совершает через вас. Радуйтесь, сияйте и наслаждайтесь жизнью. Но воздавайте всю славу Богу!

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Facebook
B
t
G+

Вы хотите перемен?

Приглашаем посетить конференцию Центра «Благословение Отца» и получить от Господа исцеление от болезней, освобождение от демонов, духовный или финансовый прорыв.

Популярное на веб-портале

Популярное сейчас

Наверх