Интересное / Избранное / Интересные статьи

Бог любит грешника, но ненавидит грех. Так ли это?

15:43 -- 04.09.2018
SHARE
f
B
t
G+

В Библии мы также видим, что Бог ненавидит грешника, и в тоже самое время любит его – настоящий парадокс. Опубликовано на веб-портале imbf.org

Мне не раз доводилось слышать такое утверждение — и на богослужебных собраниях, на евангелизациях, встречах, а также читать в разнообразной периодической литературе. Интересно заметить, что у нас в христианском сообществе гуляет немало разных фраз, которых нет в Писании. Причем некоторые из них не только спорны, но и откровенно ошибочны. Сегодня я предлагаю внимательно посмотреть на одно из них, так широко распространённое.

Итак, Бог любит грешника, но ненавидит грех. Так ли это?

Данное утверждение спорное, так как в нем присутствует одна опасность. Сейчас я поясню это.

Все начинается с союза но. Вместо него здесь лучше поставить союз и. Чтобы получилось:«Бог любит грешника, и ненавидит грех». Иначе выходит, что Бог не испытывается ненависти к грешнику.

Но Библия говорит, что это не так.

Например, Псалом 5:5-6

«ибо Ты Бог, не любящий беззакония; у Тебя не водворится злой; нечестивые не пребудут пред очами Твоими: Ты ненавидишь всех, делающих беззаконие».

Или Псалом 10:5

«Господь испытывает праведного, а нечестивого и любящего насилие ненавидит душа Его».

Можно привести еще несколько стихов, чтобы показать — Библия ясно говорит о ненависти Бога не просто к греху, но и к грешнику, который его творит.

Ведь Божий гнев реален — «открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков» (Рим.1:18). И этот гнев приходит на сынов противления (Еф.5:6).

Грех не живет сам по себе. Он исходит из испорченного и лукавого человеческого сердца (Матф.15:19). В конце концов, в аду мучения ожидают не грехи, а грешников, которые их творили. Наказание настигает не грех, а грешника, его совершившего.

Однако в Библии мы также видим, что Бог ненавидит грешника, и в тоже самое время любит его – настоящий парадокс.

В Иоан.3:16

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную».

Позвольте пояснить.

Ненависть и любовь обладают двумя значениями в Библии. Например, ненависть может быть сильным чувством неприязни, вражды к чему-то или кому-то по определенным причинам, а может быть сильнейшим желанием уничтожить. Любовь также может быть восхищением чем-то или кем-то, а может быть страстным желанием благословить, даже несмотря на реальное состояние субъекта или объекта ее интереса.

Поэтому, когда мы встречаем тексты Писания о ненависти, то нам надо смотреть — говорят ли они об отношении к человеку, к его образу жизни, поведения, мысли, или они являются выражением намерения уничтожить.

Например, в 1-ой главе Малахии Бог говорит о Своей ненависти к Едому, и о Своем намерении уничтожить его. А в приведенных выше стихах из Псалмов Бог показывает Свое отношение к тому, что делали те люди.

Также и в отношении любви. Любовь Бога подвигла Его на спасение миллионов грешников, которые были не способны это сделать, и которые были Его врагами по делам и преступлениям своим (Еф.2:1).

Если мы не будем ясно видеть реальность своего повстанческого бунтарского состояния перед Святым Богом, не будем сознавать реальность Его справедливого гнева на нас, то мы не вполне сможем понять глубину Его любви, явленной нам на Голгофе.

Он спасает Своих врагов (Рим.5:8), и делает их Своими детьми. И хранит их как зеницу Своего ока.

И такая благодать не может нас не восхищать, не может нас не смирять, не может не вызывать в нас благодарение и посвящение.

Потому что Бог спас нас не потому, что мы Ему понравились — что-то типа — он хороший парень, правда мне не все его дела нравятся, но сам он классный — но Он спас меня, хотя я и был бунтарь, эгоист, себялюб достойный только порицания от Бога. Иисус спускается с небес, умирает за меня на кресте, воскресает для моего оправдания. Так, чтобы сделать меня принятым Богом.

Но и не только это — Он дает мне Духа Святого и Свое Слово — Библию, чтобы вести меня путем освящения и преображения в образ Христа (Рим.8:29, 2 Кор.3:18).

И теперь Бог любит меня не только с желанием благословить, но и по причине (а это другая сторона любви — восхищение) того, что Он все больше видит во мне подобие Его Сыну — моему Господу Христу — и это радует Его! Но это уже другая тема.

Автор: Евгений Бахмутский

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Facebook
B
t
G+

Вы хотите перемен?

Приглашаем посетить конференцию Центра «Благословение Отца» и получить от Господа исцеление от болезней, освобождение от демонов, духовный или финансовый прорыв.

Популярное на веб-портале

Популярное сейчас

Наверх