Бог и красота!

08:46 -- 26.04.2017
SHARE
f
B
t
G+

Красота играет важную роль в жизни верующего человека, но вопрос красоты редко обсуждается всерьез. Опубликовано на веб-портале imbf.org

Пастор Гленн
Пиc Когда моя дочь была маленькой, мы брали велосипед и ехали кататься на природу. Нас всегда окружало множество полевых цветов. Во время одной из таких поездок я вдруг сказал Синди: «Давай посмотрим, сколько мы сможем найти здесь цветов». Спустя несколько минут мы были приятно удивлены разнообразием и количеством видов растущих там цветов. А через полчаса мы собрали прекрасный букет, состоящий из 23 видов полевых цветов. Тот день произвел на нас огромное впечатление. Мы были потрясены тем, как Бог любит красоту и как много её в Его творении, гораздо больше, чем большинство из нас когда-либо видело. Вы никогда не знаете, где и когда вновь увидите нечто красивое, чего ранее не видели или не замечали, необходимо лишь быть внимательными.

Если христианин не наполняется красотой этой жизни, он не будет расти в красоте и не сможет исполнить замысел Бога для него. Руссо сказал: «Если убрать из нашего сердца любовь к прекрасному, мы лишимся всей прелести жизни». Красота играет важную роль в жизни верующего человека, но вопрос красоты редко обсуждается всерьез. Доктор Генри Фосдик как-то сказал: «Ничто в человеческой жизни, и наименее всего в религии, не истинно, если только оно не прекрасно». Ничего из того, что поистине христоподобно, не может быть уродливым. Все плоды Духа - прекрасны.

Вильям Блейк сказал следующее: «Поэт, художник, музыкант, архитектор - человек, который не есть одним из них, не является христианином». Он говорит о том, что каждый настоящий христианин привносит в жизнь что-то прекрасное или же он не настоящий христианин.

Евангелие и красота всегда шли рука об руку в своем преобразующем все вокруг шествии по миру, изуродованном грехом. Каждый раз, когда люди обращаются к Христу, их жизнь и их окружение становятся красивее. Когда во второй половине 18 века Джон Уэсли путешествовал по сельской местности Англии, он был просто потрясен бедностью и уродством деревенской жизни. Он решил устроить конкурс: Уэсли снабдил всех женщин семенами цветов и предложил приз той, которая сможет разбить самые красивые клумбы. В результате английская деревенская местность прославилась как самая красивая и разноцветная в мире. Уэсли не только изменил ход христианской истории в Англии, но его любовь к красоте изменила и физическое окружение.Библия говорит о том, что красота занимает важное место. Красота – это не роскошь, а необходимость, чтобы жить хорошей и благочестивой жизнью. Мы рассмотрим эту тему с трех разных позиций: факт красоты, форма красоты и сила красоты.

ФАКТ КРАСОТЫ
В книге Экклесиаста 3:11 говорится, что Бог все сотворил прекрасным в Свое время. И если кто-то не может увидеть, что Бог любит красоту, то он поистине слепец. Пытаться научить такого человека высоко ценить Главного Творца всей красоты – это то же самое, что пытаться научить камень постичь красоту произведений Баха. Такие люди встречаются редко, однако, Кларенс Е. Макартни, великий проповедник, когда-то сказал, что именно потому, что Бог настолько глубоко заложил в человека любовь к красоте, люди всегда так спешат покинуть шумный город и выехать на природу.

Дело в том, что Бог является Создателем первого сада и его красоты. В Старом Завете встречается 23 разных древнееврейских слова, которые означают: красивый, красота и украшать. В Новом Завете это слово встречается редко, но все равно оно подразумевается. Например, Иисус говорил о красоте вокруг Него, сравнивая её со Своим учением: «Посмотрите на полевые лилии… Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них». Иисус видел в цветке больше красоты, чем люди видели её в украшениях. Иисус ценил красивую одежду, и Его одеяние было такой красивой ручной работы, что солдаты спорили, кто завладеет им после Его смерти. Но для Иисуса ничто не могло сравниться с красотой, которой Бог наделил полевые цветы. Раскин в своей книге «Семь ламп архитектуры» говорит, что вся красота, которую создали люди – это имитация той красоты, которую Бог вложил в царство природы. Это подтверждается тем фактом, что Божий дизайн Ковчега и Храма и все, что было связано с архитектурой и поклонением, было невероятно красивым по цвету и форме, а само место поклонения повсюду было украшено высеченными узорами в виде цветов.

Давайте рассмотрим одно из нескольких мест, где об этом говорится.В 3-ей Царств 6:18 описывается Храм, который построил Соломон:«На кедрах внутри храма были вырезаны подобия огурцов и распускающихся цветов…» Далее в стихе 29 говорится: «И на всех стенах храма кругом сделал резные изображения херувимов и пальмовых дерев и распускающихся цветов…»В книге Исход в 25 главе также говорится о цветах, которые были высечены при постройке Скинии. Дело в том, что Бог хотел, чтобы все, что строилось для поклонения Ему, было очень красивым.

Псалом 95:6: «Слава и величие пред лицем Его, сила и великолепие во святилище Его».Ездры 7:27: «Благословен Господь, Бог отцов наших, вложивший в сердце царя – украсить дом Господень, который в Иерусалиме».
Это лишь некоторые из тех многих мест Писания, в которых ясно говорится о том, что Бог любит красоту. Он хочет, чтобы люди создавали красоту, подражая Его собственной созидательной работе, которую Он отразил в природе.

ФОРМА КРАСОТЫ
К сожалению, когда речь идет о чем-то красивом, то оказывается, что многие христиане имеют слишком низкие стандарты. Отвергнув мирские ценности, христиане прошлого отбросили вместе с ними и некоторые Божьи ценности. То, что христианин считает красивым, определяет его характер и образ жизни.

Фрэнк Габелейн в своей статье для издания Christianity Today пишет, что многие евангельские христиане обладают снобизмом к банальным вещам. Т.е. они имеют гордость за второй и третий сорт, выражая презрение к первому сорту. Христиане часто называют некоторую музыку, пьесы и художество очень интеллектуальными и культурными. Они уделяют много времени третьесортным телевизионным передачам и музыке, которые не имеют никакого отношения к поклонению. Фрэнк Габелейн пишет: «Евангельские верующие отвернулись от искусства, как от чего-то второстепенного и лишнего, рискнув обеднить самих себя и стать неэффективными свидетелями. Ибо искусство, как выражение истины через красоту, нельзя отбросить, как роскошь. Мы, знающие Бога через Его Сына, Который Весь - любезность, должны знать: искусство, которое мы видим, слышим, читаем и используем для поклонения живому Богу обладает совершенной чистотой».

Габелейн призывает христиан вовлекать молодежь не только в экскурсии, игры, пикники и разные праздники, но и мероприятия, где они смогут учиться ценить красоту во всех сферах жизни. Уильям Лайонс Фелпс, профессор-христианин из Йельского университета, сказал: «Мы сможем ценить красоту, если будем постоянно смотреть на неё; чтобы ценить музыку надо постоянно слушать её; чтобы ценить поэзию – постоянно её читать». Все это повторяет слова Павла в его послании к филиппийцам 4:8, которые раскрывают для христианина всю вселенную красоты: «…что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте». Христианин обязан искать и видеть красоту в каждой сфере своей жизни.

Библия говорит о многих формах красоты. В частности, она упоминает некоторых женщин, называя их красивыми. Прекрасная форма женщины – это форма искусства, и большинству мужчин не нужно быть особенно воодушевленными, чтобы заинтересоваться женщиной. Упоминания Библии о том, что мужчину привлекает женская красота, ясно показывают, что красота является основанием романтической любви. В Песни Песней 6:4 мужчина говорит: «Прекрасна ты, возлюбленная моя», и далее он продолжает описывать её красоту. Большинство мест, в которых говорится о физической красоте, описывают женщин, но не всегда, ведь Давид и его сын Авессалом были красивыми и привлекательными мужчинами. Согласно Писанию физическая красота высоко ценится. В Притчах 20:29 говорится: «Слава юношей – сила их, а украшение стариков – седина».

Внешняя красота – это хорошо, но Библия ясно говорит о том, что она не является высшей формой красоты. Миссис Тед Динерт, младшая дочь Билли Грэма, в женском клубе читала лекцию на тему «Красота». Она отметила: «Я считаю, что истинная красота исходит из сердца. Это нечто, что можно вырастить. Красивая женщина – это та женщина, которая имеет положительное отношение к жизни, с ней интересно проводить время». По её мнению, наивысшая форма красоты исходит из внутренней жизни.

Апостол Петр сказал бы на это «Аминь!» и сам, будучи женатым мужчиной, он дает совет замужней женщине в 1-м Петра 3:3-4: «Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом». Настоящая и вечная красота – это духовная красота. Церковь задействована здесь на земле в огромном деле, связанном с красотой, поскольку её послание может сделать любого человека идеально красивым.

Иисус умер, чтобы мы могли быть прощены, омыты от греха и восстановлены в образ Бога, от Которого отошли. Это самый главный процесс изменения во всей Вселенной. Иисус лишь один раз использовал слово «красота», чтобы показать, что внешняя красота поверхностна. Глубина красоты внутреннего человека – это то, что действительно имеет значение.

Библия вовсе не против внешней красоты, ведь она говорит и о красивой одежде, украшениях, убранствах, жилищах, но ясно дает понять, что божественная красота – это внутренняя красота человека. В Псалме 28:2 и в двух других местах Писания говорится, чтобы мы поклонялись Господу в благолепном святилище Его. И если мы поступаем так, то как читаем в Псалме 149:4: «Бог прославляет смиренных спасением». Бог является автором всей красоты и наивысшая форма красоты – это красота духа.

Красота имеет силу приводить людей к Богу. Будьте всегда с Господом!

Если вам нравится эта статья, поделитесь ссылкой с друзьями!

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Facebook
B
t
G+

Вы хотите перемен?

Приглашаем посетить конференцию Центра «Благословение Отца» и получить от Господа исцеление от болезней, освобождение от демонов, духовный или финансовый прорыв.

Популярное на сайте

Популярное сейчас

Наверх