Интересное / Избранное / Интересные статьи

Как Бог дисциплинировал Израиль...

19:12 -- 08.12.2018

Бог дисциплинирует и нас, потому что любит и желает помочь нам, принять самое лучшее, что у Него есть. Опубликовано на веб-портале imbf.org

Почему Бог наказал израильтян язвой после того, как дал им перепелов, которых они потребовали (Числа 11:31-34) ? Раньше, когда Он ответил на такую же просьбу (Исх 16), это произошло без наказания.

В каждом из этих случаев их требования было отражением неверия и неблагодарности, что расценивалось как открытое отвержение Бога народом, который Он спас. Поэтому мы не можем сказать, что разная реакция на случаи в Исходе и в Числах обусловлена тем, что по какой-то причине отношение Бога к народу изменилось к худшему. Но изменения действительно произошли - в простом, но очень важном аспекте. Бог ввел Свой закон, а народ израильский обязался исполнять его. Прежде того, как был дан закон, объективных оснований для того, чтобы применять божественное наказание не было, поэтому Бог отложил наказание, которое Израиль, несомненно, заслужил за свой первый бунт. Но позже отношения между Израилем и Богом, как монархом Израиля, приобрели твердое основание, и посему бунтарство могло быть наказано. В этом случае можно понять причинно-следственные отношения между неповиновением и наказанием. Бог в милости Своей удержался от наказания ранее, потому что эти законные отношения еще не были установлены и выражены м ясных и понятных определениях Его стандартов.

Необходимо сделать еще одно важное замечание. Без дисциплинарного наказания в народе Божьем проявилось бы неуклонное ослабление веры и послушания. Ропот и жалобы народа вылились в открытое бунтарство, когда они едва не побили Моисея камнями (Исх. 15:22— 17:16). Так ребенок, которому постоянно доставляют удовольствие, становится все менее управляемым и все более несчастным. Поэтому введение закона и кажущихся жестоких наказаний, постигших Израиль после Синая,— все что было мотивировано любовью Божьей. Только послушный народ, который усвоил, что Богу можно доверять и необходимо повиноваться, вполне мог завоевать обетованную землю Ханаана и принять благословения Бога, предназначенные потомкам Авраама для наслаждения ими.

Для нас это также должно служить напоминанием: «Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает» (Евр 12:6; см. также Пр 3:11, 12). Бог дисциплинировал Израиль, Он дисциплинирует и нас, потому что любит и страстно желает помочь развить такой характер и такую веру, каковые дадут нам возможность принять самое лучшее, что у Него есть.

Автор: Лэрри Ричардс

Вы хотите перемен?

Приглашаем посетить конференцию Центра «Благословение Отца» и получить от Господа исцеление от болезней, освобождение от демонов, духовный прорыв.

Событие национального масштаба

3-5 мая 2019. Исторический крусейд в Карачи. Пакистан для Иисуса. Приглашаем молитвенных, медиа и финансовых партнеров. Присоединяйтесь к преображению Пакистана.

Узнать больше о событии и партнерстве

Популярное на веб-портале

Академия здоровья

Мы не болеем и обучаем этому других.

Популярное сейчас

Наверх