Азбука матери Терезы. Обязательно выучите и научите этому других

2017-01-01 00:07

О благотворительной деятельности Матери Терезы и сестёр созданной ею конгрегации написано немало книг. В центре внимания автора этой книги - многогранный духовный мир блаженной Терезы Калькуттской, её уникальные взаимоотношения с Богом, определившие характер её подвижнического служения.

Аборт

Решение убить нерожденного ребенка, чтобы продолжать жить так, как нам хочется - последняя степень духовного оскудения. Аборт - это угроза миру. Ведь если матери можно убить своего собственного ребенка - то что может помешать мне убить вас, или вам убить меня?

Бедность

Чем больше вы имеете - тем больше вы заняты и тем меньше даете. Но чем меньше вы имеете - тем более вы свободны. Для нас бедность - свобода. Не самоумерщвление, не наказание - но радостная свобода.

Бескорыстие

Тот, кто действительно любит - не ждет ничего взамен. Он отдает бескорыстно. Радостью становится дарение само по себе. Всеми поступками такого человека руководит лишь желание жить ради других.

Благодарность

Вы чувствуете себя несчастным и плачете над своей судьбой? А вы сегодня благодарили Бога? Вы, вероятно, удивлены. Вы уверены, что вам не за что Его благодарить – ведь вы так несчастны. Скажите, вы можете ходить? Вы можете говорить? Вы сегодня завтракали? Да? Так поблагодарите Бога за это, потому что на свете столько людей, которые не могут ни есть, ни ходить, ни говорить.

Благотворительность

Некоторые думают, что бедняки - люди второго сорта. Что-то наподобие контейнеров для мусора, куда можно сунуть то, что тебе не нужно. Эта еда мне не нравится – отдам ее бедным. Это платье вышло из моды – «пожертвую» его неимущим. Такая благотворительность никому не нужна. Важно отождествлять себя с бедными, чувствовать себя таким же, как они. Не бедным и не богатым, а человеком.

Бог

Есть только один Бог, и Он Бог для всех. Важно, чтобы все люди чувствовали себя равными перед Ним.

Богатство

Нужно помнить, что богат не тот, кто все имеет, а тот, кому достаточно того, что у него есть. Деньги приносят нам только мимолетное счастье и ложное наслаждение. Мы богаты своим упованием на Бога. Твердая вера в то, что Бог не оставит нас, драгоценнее всех видимых сокровищ.

Божие Милосердие

Господь являет нам Свое милосердие, используя нас, слабых и несовершенных, для воплощения Своих замыслов.

Божий Промысел

Мы без остатка полагаемся на Святое Провидение. Мы получаем средства от тысяч разных людей и компаний, но отказываемся от субсидий, ссуд и всех видов регулярного финансирования. Регулярный приток средств, конечно, помог бы нам осуществить многие замыслы, но, отказываясь от него, мы показываем, что всецело доверяемся Божьему Промыслу.

Божия Матерь

Никто из нас не овладел наукой смирения так, как это сделала Мария. Она отказалась от себя. Она опустошила Себя. И Бог наполнил Ее благодатью. Она была наполнена Божией благодатью и, значит, наполнена Богом. Это произошло, потому что Она жила только ради Него.

Боль

Мы должны любить не на словах, а до боли в сердце. Любовь Христа к миру причиняла Ему боль. Он умер за нас. Теперь моя и ваша очередь возлюбить Его так, как Он возлюбил нас. Не бойтесь сказать Иисусу „да”. Я сделала парадоксальное открытие: если действительно любишь до боли, то боль не становится сильнее, а любовь, напротив, возрастает.

Вера

Предайтесь Богу, и Он использует вас, чтобы совершить великие дела. Но только при условии, что вы поверите в Его любовь больше, чем в свою слабость.

Верность

Верно исполняя свой маленький долг, мы возрастаем в любви.

Воспитание детей

Воспитывайте детей на собственном примере. Дети не любят наставлений и нотаций, они хотят видеть ваши поступки, а не слушать ваши слова. Ребенок, чувствующий себя маленьким и слабым, хочет иметь перед собой непреложный авторитет, защищающий его. Он ищет у родителей физической и психологической поддержки. Если ребенок становится свидетелем ссор между родителями, их нечестности по отношению друг к другу, как могут родители надеяться, что им удастся достойно воспитать его? Когда ребенок видит, что его отец и мать ведут себя недостойным образом, он чувствует себя потерянным и начинает бунтовать. Это причина многих трагедий в семье и в обществе.

Голод

Значительно легче утолить голод, вызванный недостатком хлеба, чем голод, вызванный недостатком любви. Его испытывают даже богачи. Им также хочется, чтобы о них заботились, чтобы у них был кто-то, кого они могли бы назвать своим.

Гордость

Гордость - разрушительное чувство. Она отдаляет нас от Бога и препятствует любви к ближнему. Гордый любит себя так сильно, что начинает презирать других.

Дела любви

Маленькие дела действительно очень малы, но успешно делать маленькие дела – это великое дело! В этой жизни мы не можем вершить больших дел. Мы можем делать только маленькие дела, но с большой любовью. Не ждите указаний, действуйте сами, выходя навстречу нуждающемуся.

Добро и зло

Только добро может бороться со злом. Зло можно сравнить с камнем, брошенным вверх: со временем подъемная сила ослабевает, и камень падает вниз на того, кто бросил его. Добро же можно сравнить с камнем, брошенным с вершины башни: с каждой секундой скорость его падения увеличивается. В этом секрет добра: в начале пути оно слабо, но с каждой минутой набирает силу. Зло, напротив, чрезвычайно сильно вначале, но со временем его сила ослабевает.

Доброта

Доброта – вот почва, на которой расцветает святость. Я никогда не слышала, чтобы добрая душа сбилась с пути.

Доверие

Даже тогда, когда все идет из рук вон плохо и вы ощущаете себя кораблем, плывущим в бушующем океане без компаса, доверяйте Богу, опирайтесь на Него. Бог любит вас. Он все видит и все знает. Он сделает все для вашего спасения.

Душа

Человеческая жизнь наполнена переживаниями и страданиями, потому что мы ищем идеал и не находим его. Это происходит оттого, что душа человека может быть заполнена целиком и окончательно только Богом. Тот, кто хочет победить одиночество, почувствовать себя подлинно счастливым, должен слиться с Богом.

Евхаристия

Духовность нашей конгрегации очень тесно связана с Евхаристией, ибо только так мы можем видеть Христа в беднейших из бедных. Чем нежнее наша любовь к Иисусу, Хлебу Жизни в Евхаристии, тем нежнее будет наша любовь к голодному Христу в беднейших из бедных.

Жадность

Вы и я, ведь мы Церковь, не правда ли? Мы призваны делиться друг с другом. В мире так много страданий, потому что люди накапливают, а не дают. Они не хотят делиться.

Жертва

Подлинная жертва должна чего-то стоить, она должна причинять боль, опустошать.

Жизнь

Цените саму жизнь, а не те плоды и достижения, которые она вам приносит. Тот, кто предается только удовольствиям и страстям, растрачивает свою жизнь понапрасну. За все, что он приобретает таким образом, он должен будет заплатить. И он заплатит своей жизнью.

Забвение

Одиночество, чувство забытости и невостребованности – последняя степень бедности.

Иисус Христос

Иисус пришел на землю только для того, чтобы научить нас любить. Все, что мы делаем, мы делаем только благодаря Иисусу. Он дает нам силы и наполняет наши сердца радостью. Без Него наша деятельность была бы невозможна. Может быть, мы выдержали бы год, может быть, два. Но мы никогда не смогли бы посвятить этому всю свою жизнь.

Конгрегация миссионерок Божественной любви

Я не выбирала название конгрегации. Оно родилось вместе с призванием.

Любовь

Все, что вы делаете, делайте с любовью или не делайте вовсе. Любовь – это единственный путь к стопам Бога, Который есть любовь.

Любовь Божия

Бог любит нас, Он использует тебя и меня, чтобы зажечь в мире свет любви. Пусть свет Его Истины сияет в твоей жизни, чтобы Бог мог продолжать любить мир через тебя и меня. Преврати свое сердце в яркий свет. Наши чувства появляются и исчезают. Но любовь Бога к нам неизменна. Она не становится меньше из-за наших грехов или нашего безразличия. Она не слабеет в своей решимости излечить нас от греха, чего бы нам это ни стоило и чего бы это ни стоило Ему.

Материнство

Для женщины, живущей в миру, не может быть счастья выше материнства. Если в нашем мире так много горя и страданий, то это, я думаю, потому, что матерей нет дома.

Милосердие

Милосердие – это огромная сила, связывающая и объединяющая людей. Милосердие сближает сильней кровного родства и преданной дружбы. Только милосердие способно закрыть глаза на физические недостатки и плохой характер человека. И лишь милосердие может искренне восхищаться каждым живым существом только потому, что оно – дело рук Создателя.

Молитва

Молитва открывает сердце, чтобы оно стало способным вместить Бога. Просите, и ваше сердце станет достаточно большим, чтобы принять Господа и сохранить Его в себе.

Молчание

Молчание смиряет дух, оно уберегает нас от обидных и надменных слов. Удерживает от насмешек над другими людьми. Когда мы молчим, нам легче расслышать голос Бога.

Мудрость

Мудрый старается все рассмотреть с двух сторон: с положительной и с отрицательной. Он не слеп, но убежден, что в каждом человеке, предмете или событии всегда есть позитивная сторона. Сосредотачивая свое внимание на хорошем, он пробуждает в людях любовь и доброту.

Нищета

Если человек умирает от нищеты, то это происходит не потому, что Бог не позаботился о нем, а потому, что вы и я не дали ему того, в чем он нуждался.

Одиночество

Когда мы пресыщены, богаты и довольны собой, мы скользим по поверхности жизни. Тогда как одиночество, печаль заставляют нас обратиться внутрь себя, чтобы найти там подлинное богатство, подлинную силу, подлинную поддержку. Жизнь великих людей полна испытаний. Каждый, кто сделал в своей жизни что-либо значительное, часто чувствовал себя одиноким и много страдал.

Осуждение

Если вы судите людей, у вас не остается времени любить их.

Ответственность

Если вы выбираете себе легкий путь, стараясь убежать от ответственности, не думайте, что на этом пути вас ожидают только радости и удовольствия. В один прекрасный день вам придется вернуться, чтобы принять на себя всю ответственность, от которой вы пытались убежать.

Отчаяние

Не поддавайтесь отчаянию, даже если вы чувствуете себя никому не нужным, больным и забытым. Помните, что Бог любит вас. Он сказал: „Даже если родная мать забудет свое дитя, Я не забуду тебя”. Не отчаивайтесь, и Бог поможет вам найти новую цель, ради которой стоит жить, или даст вам умереть с улыбкой на устах.

Помощь

Все больше людей обращается к нам, спрашивая, какая помощь нам более всего необходима. Прежде всего, я советую им помочь своим родным и близким, затем соседям и только потом беднякам, живущим в их округе.

Пост

Пост – это серьезный и настойчивый призыв совершить отказ. Отказ от своего «я», от тьмы капризов и желаний, от своих недостатков и страстей. Поститься означает сказать «нет» тому, что подсказывают или требуют гордыня, эгоизм, порок. Соблюдая пост, мы прислушиваемся к голосу нашей совести, сохраняем верность святому Божьему закону. Искренне постящийся воздерживается от злых мыслей, дел и слов, от гнева, ярости, мести. Он удерживает свой язык от пустой болтовни, сквернословия, лжи, лести, осуждения, сплетен. Во время поста необходим отказ от животной пищи. Пост – это возможность больше узнать и полюбить Бога, очиститься и изменить свою жизнь в соответствии с жизнью нашего идеала – Иисуса Христа. Это время молчания, горячей молитвы, особого смирения и особого духовного делания.

Прощение

Если мы действительно хотим научиться любить, мы должны научиться прощать.

Равнодушие

Равнодушие – самая страшная проказа на теле человечества. Мы никогда не решим проблемы бедности и социальной несправедливости, пока не преодолеем собственного безразличия.

Радость

Радость – это огромная сила. Это сеть, которой вы можете поймать множество душ.

Ребенок

Ребенок – это счастье, это благословение Бога! Не уклоняйтесь от Его благословения!

Ропот

Бог посылает нам испытания, чтобы мы укрепились, преодолевая их, а не отчаивались. Недовольные судьбой люди неприятны и непривлекательны. Друзья отдаляются от них.

Святость

Святость – это не роскошь для немногих. Это простая обязанность, твоя и моя. Единственная разница между святым и грешником – в решимости, в твердом намерении слушать слово Божие и соблюдать его всей жизнью так, как это делала Дева Мария. Быть святым не значит делать что-то из ряда вон выходящее. Это означает полностью принадлежать Богу. Это означает сказать Ему: „Да, я принимаю все, что Ты даешь, и отдаю все, что Ты пожелаешь у меня взять. Ты можешь оставить меня здесь или отправить куда-то, Ты можешь использовать меня, Ты можешь не использовать меня. Это не важно. Я принадлежу Тебе так полно, что Ты можешь делать со мной все, что только пожелаешь”. Быть святым - значит оградить себя от всего, что не есть Бог. Это означает раскрыть свое сердце, освободиться от всего суетного, забыть свои желания и стать рабом воли Божией.

Сегодня

Вчера уже прошло, завтра еще не наступило, у нас есть только сегодня. Давайте начнем действовать.

Семья

Мы должны помнить, что любовь зарождается дома и что будущее человечества закладывается в каждой отдельной семье. Все в нашем мире зависит от того, умеем ли мы любить друг друга. Лучше всего дети учатся любить и молиться в семье, видя, как любят и молятся их родители. Когда семья крепкая и дружная, дети видят любовь Божию в любви своих родителей и, вырастая, стремятся сделать свою страну местом любви и молитвы. Сегодня в мире так много разрушенных семей – жена здесь, муж там.. Почему это происходит? Я думаю, потому, что Бог никогда не видел их молящимися вместе. Семейное счастье невозможно построить без молитвы.

Слова

Слово дано нам не для того, чтобы причинять боль окружающим. Его назначение – поддержать падающего и поднять упавшего, явить свет тому, кто блуждает во тьме, показать путь заблудившемуся. Слова даны людям для того, чтобы благословлять, благодарить, объединяться в справедливости, мудрости и любви.

Служение бедным

Служение бедным – это служение Жизни.

Служение Богу

Я служу Иисусу двадцать четыре часа в сутки. Что бы я ни делала, я делаю это для Него. Я люблю Его в бедняках, а бедняков – в Нем. Но Господь для меня всегда на первом месте. В том, что я делаю, я принадлежу всему миру, но в сердце я принадлежу Христу, и только Ему Одному.

Смерть

Смерть прекрасна, ибо она означает возвращение домой.

Смирение

Смирение освобождает нас от эгоизма и гордости. Оно помогает нам обрести Бога, а в Нем – весь мир.

Страдание

Страдание означает, что Иисус на кресте так сильно прижал вас к Своему Сердцу, что вы ощутили Его боль. Когда вы чувствуете, что страдание сжимает вашу душу, что сердце готово разорваться от горя, тоски, одиночества, помните, что Бог доказывает Свою любовь к вам, любовь, за которую Он умер на Кресте. Страдание не приходит случайно, это не месть и не наказание. Это предупреждение. Страдания, изменяющие нас – это особый дар любви Божией.

Суд

Я не знаю, как выглядит рай, но я знаю, что, когда мы умрем и придет час нашего суда, Бог не спросит нас, сколько добрых дел мы сделали. Он спросит, сколько любви мы вложили в то, что делали.

Терпимость

Прежде чем судить людей, попробуйте поставить себя на их место. Во многих случаях вы осознаете, что, оказавшись на их месте, вы, быть может, поступили бы в десять раз хуже, чем они. Несколько минут подобных размышлений – и вы станете гораздо более терпимыми, великодушными и милосердными по отношению к людям.

Тишина

Прежде чем начать говорить, послушай, что Бог говорит тебе в тишине сердца.

Труд

Можно работать и не знать усталости. Для этого надо сосредоточить свой внутренний взгляд на Иисусе. Работая вместе с Иисусом, вы лучше справитесь с вашей работой. Вы мучаетесь и выбиваетесь из сил, потому что пытаетесь работать сами, без Иисуса.

Портал «Благословение Отца» (www.imbf.org)

Интересная страница
Администрация сайта может не разделять мнение авторов статей и не несет ответственности за их содержание. Если у вас есть вопросы или замечания, просим связаться с администрацией нашего сайта.

Рекомендовано для вас