21 интересный факт о Мальте

2017-05-10 15:54

На острове Мальта есть очень интересные законы. А история дышит присутствием апостола Павла после кораблекрушения.

****

Мальта – это одна из самых маленьких стран в мире. Она находится на 204 месте из 236 по площади. Хотя по плотности населения занимает восьмое место. Почти половина населения Мальты живёт в столице, городе Валлетта. Общее количество жителей Мальты, включая острова Гоцо и Комино, составляет примерно 410 тысяч человек. Около 199 тысяч живут в Валлетте и её пригородах, 6,4 тысяч проживают в Виктории (Рабате) – самом большом городе Гоцо. В Комино живёт только 4 человека.

****

Республика Мальта, вопреки распространённому заблуждению, включает в себя не один остров, а целых семь. Правда, обитаемы только три из них.

****

Христианство на Мальте существует почти 2000 лет. На острова эту веру принес сам апостол Павел. Павла везли в Рим, чтобы там отдать под суд по обвинению в мятеже, но корабль, на котором он плыл вместе с 274 пассажирами, попал в ужасный шторм, и разбился у берегов Мальты. Все бывшие на борту люди смогли доплыть до берега..

****

Дома на Мальте - именные. Возле входной двери указывается фамилия хозяев или женское имя. Почти в каждом доме естьхристианская атрибутика.

****

В домах мальтийцев бывает сыро и не очень тепло.Система центрального отопления на острове отсутствует. Построенные из известняка, здания хорошо удерживают прохладу и влажность летом, но зимой в них сыровато. В зимнее время температура в мальтийских домах может не превышать 15 градусов, что, согласитесь, холодновато.

21 интересный факт о Мальте

****

На Мальте нет озер, рек и источников пресной воды. Вся вода, которая течет по трубам - искусственно опресненная. Пить ее не то что запрещено, просто вкус неприятный - солоноватый. Бутылка обыкновенной чистой пресной водички будет стоить здесь дороже, чем на материке. На Мальте очень радуются дождю и собирают дождевую воду для хозяйственных нужд. Дефицитным ресурсом на Мальте является… вода.

****

На Мальте практически нет преступности. Ее показатели стремятся к нулю. Бездомных, нищие, попрошайки, бандитские группировки на Мальте отсутствуют полностью.

****

Английский на Мальте - как второй язык для жителей. В этой стране расположился один из самых крупных центров по изучению английского языка.

****

Раньше между Мальтой и Сицилией существовал мост, соединяющий эти острова. Напомним, расстояние между ними составляет 93 км!

****

Христианство на Мальте — самая распространённая религия в стране. По данным исследовательского центра Pew Research Center в 2010 году на Мальте проживало 400 тыс. христиан, которые составляли 97 % населения этой страны. Энциклопедия «Религии мира» Дж. Г. Мелтона оценивает долю христиан в 2010 году в 98 % (403 тыс. верующих).

****

В 2010 году на Мальте действовало 109 христианских церквей и мест богослужения, которые принадлежали различным деноминациям. 97 % жителей Мальты верят в Бога и исправно ходят в церковь.

****

Помимо мальтийцев, христианами также являются большинство живущих в стране англичан и итальянцев.

****

Издревле Мальту называют «Землей меда» из-за ее крупного производства меда и эндемичных видов пчел, живущих на острове, а официальное название произошло от финикийского слова «malat», что означает «убежище».

****

Интересный факт: в большинстве мальтийских церквей висят двое часов, показывающих разное время. Говорят, что часы справа показывают правильное время для верующих, а часы слева показывают неправильное время, чтобы запутать Сатану, который искушает людей.

21 интересный факт о Мальте

****

Издревле в Мальте существует традиция делать настолько узкие улицы, чтобы дома могли полностью закрыть их своей тенью. Это делается не только для того, чтобы уберечь людей от жары, но и для создания засад в случае вторжения.

****

Интересной особенностью жизни мальтийцев является бракосочетание. Если двое людей решили связать свои судьбы узами брака, то этот союз заключается навечно и развестись у Вас уже не получится.

****

Также на островах на конституционном уровне запрещено делать аборты.

****

Каждый второй мальтиец имеет отношение к музыке: играет в группе, поет в церковном хоре, посещал музыкальную школу в детстве т.е более 50% населения Мальты посещали музыкальную школу!

****

Главным источником дохода казны является туризм, судостроение и электроника.

21 интересный факт о Мальте

****

Самые мелкие острова мальтийского архипелага - Филфла, Коминотто и Острова Святого Павла. Они являются необитаемыми.

****

Практически все вышеперечисленные факты характеризуют страну с лучшей стороны. Ни преступности, ни разводов, - очень приятные «подводные камни».

Портал «Благословение Отца» (www.imbf.org) по материалам bible-facts.ru

Портал «Благословение Отца» (www.imbf.org)

Интересная страница
Администрация сайта может не разделять мнение авторов статей и не несет ответственности за их содержание. Если у вас есть вопросы или замечания, просим связаться с администрацией нашего сайта.

Рекомендовано для вас