Кеннет Е. Хейгин. Крайности

SHARE
f
B
t
G+

Чем страшны крайности в христианстве? Советы от человека Божьего Кеннета Е. Хейгина.  Опубликовано на веб-портале imbf.org

В Библии говорится, что людей, особенно в ветхозаветные времена, отделяли на священное служение миропомазанием. Миро или елей было прообразом Духа Святого. Дух Святой нисходил на мужчин и женщин, чтобы помазать их на какое-нибудь конкретное служение. И в Новом Завете Бог помазывает Свой народ: “…вы имеете помазание от Святаго и знаете все” (1Иоан.2:20); “…помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает” (1Иоан.2:27); “Утверждающий же нас с вами во Христе и помазавший нас есть Бог, Который и запечатлел нас и дал залог Духа в сердца наши” (2Кор.1:21). Не все в Теле Христовом призваны и помазаны Богом к одному из пяти основных даров служения. Но каждый Христианин призван и помазан Богом, царствовать и править в этой жизни в качестве царя и священника: “…(Иисусу) соделавшему нас царями и священниками Богу и Отцу Своему, слава и держава во веки веков” (Откр.1:6); “…(Иисус) соделал нас царями и священниками Богу нашему; и мы будем царствовать на земле” (Откр.5:10).

Когда вы думаете о священнике, вам сразу приходит в голову представление о посреднике. Священник — это “посредник”, тот, кто молится Богу от имени людей, и именно в этом мы сегодня можем быть полезны и необходимы. Мы должны приходить к Богу ради тех, кому что-то препятствует прийти к Нему или ради тех, кто не знает, что они могут прийти к Богу сами.

Мы должны помнить, что диавол преуспевает благодаря невежеству людей. Не зная Божьего, некоторые Христиане впадают в заблуждение духовной гордыни, думая: “Мы особый класс людей. У нас особое служение и особое призвание, нам нет равных”. Это именно то, чего хочет диавол. Тем же самым образом согрешил и он: Люцифер вознесся в гордыне.

Вместо того чтобы раздуваться от гордости, нам нужно придерживаться вот какого отношения к своему положению: “Слава Богу, мы все помазаны на священство”. Давайте следовать этому!

“…сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный (мы храм живущего в нас Духа Святого), священство святое (служители Любви, отделенные от эгоизма для Любви), чтобы приносить духовные жертвы (единодушные молитвы, прошения, благодарения), благоприятные Богу Иисусом Христом. Но вы  род избранный, царственное священство, народ святой (отделенный для Бога, для Любви), люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет; некогда не народ, а ныне народ Божий (народ и дети Любви); некогда непомилованные, а ныне помилованы” (1Пет.2:5,9,10).

Видите, как далеко люди могут уклониться в сторону в некоторых вопросах. На самом деле молитва — не особое призвание, каждый в Теле Христовом должен молиться, потому что Бог помазал каждого из нас, чтобы быть священником Любви. Все Тело Христово призвано из тьмы во свет и является частью этого царственного священства, а не только немногие избранные. Некоторые откликнулись Духу Святому с большей готовностью и в большей степени вступили в это служение, чем другие люди, но молитва принадлежит каждому Христианину, рожденному свыше.

Поскольку люди думают, что у них какое-то особое призвание, им кажется, что они должны играть, исполнять роль. Поэтому они пытаются сделать что-то по плоти, вместо того чтобы исполняться Духом и служить Любви во имя Иисуса.

Люди впадают в заблуждение, когда берут духовные понятия вне их контекста. Некоторые говорят всем вокруг, что они несут “служение ходатая”. По их словам, это “служение” ставит их на один уровень со служителем или пастором, и это дает им право указывать пастору, что ему нужно делать! Во-первых, никакого “служения” ходатая не существует. Мы находим перечисление пяти различных служений или даров служения, которые Бог поставил в Церкви, в Послании к Ефесянам: “И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова, доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия Сына Любви), в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова; дабы мы не были более младенцами” (Еф.4:11-14).

Мы сразу можем отметить, что в этом месте Послания к Ефесянам молитва не упомянута. Это потому, что молитва не является особым даром служения. Духовные понятия у нас должны оставаться на своих законных местах, их не нужно переставлять на чужое место. Кроме того, нам нужно яснее представлять себе то, что мы подразумеваем, называя молитву “служением”. Если мы используем слово “служение” в широком смысле, то это одно. Вообще говоря, все, что вы делаете для Бога, — это служение. В этом случае молитву можно считать служением, как и все, что мы делаем для Бога. Но если мы говорим конкретно, используем слово “служение”, подразумевая один из пяти основных даров служения, данных Церкви, тогда нет, молитва — не “служение”. Молитва не входит в число этих даров служения: “И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, иным дал силы чудодейственные, также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки” (1Кор.12:28).

Если мы используем слово “служение” в широком смысле, то молитва должна попасть в категорию служения вспоможения. Святые не совершенствуются молитвой. Да, мы можем молиться за людей, помогать им и давать им благословение, но это не совершенствует их. Послание к Ефесянам, 4:11,12 говорит, что служения Апостола, пророка, евангелиста, пастыря и учителя предназначены для совершенствования святых. Если бы для совершенствования святых нужна была молитва, то молитва упоминалась бы в Библии среди даров служения. Нет, молитва помогает людям. Итак, служение вспоможения не стоит на одном уровне с этими пятью основными дарами служения. Служение вспоможения включает все, что содействует или помогает несущим эти пять видов служения исполнять свои обязанности должным образом.

ХОДАТАЙСТВЕННАЯ МОЛИТВА СО СТЕНАНИЯМИ

“Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными” (Рим.8:26).

Еще одна крайность, возникавшая порой в связи с молитвой, — это вопрос о стенаниях. Часто люди пытаются делать духовное недуховным образом, по плоти. Бог дает помазание народу Своему, чтобы исполнить Его волю и замыслы, но, когда люди переходят в сферу плоти, у них начинаются неприятности. Стенать под помазанием Духа Святого — это одно. Однако, с другой стороны, во плоти вы можете стенать сколько хотите, но без помазания у вас не будет никакого плода. Когда Дух Святой побуждает вас молиться “стенаниями неизреченными”, результаты будут! Дело в том, что люди пытаются заниматься имитацией, подражая Духу Святому, и впадают в заблуждение.

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Некоторые люди задавали вопрос: “А возможно ли стенать в Духе по своей воле?” В Писании нигде не говорится о стенаниях по своей воле. Библия говорит: “...Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями [стенаниями]” (Рим.8:26). Иногда люди просто стонут сами по себе, потому что они озабочены, и это вовсе не Дух Святой. Но когда вас захватывает Дух, это совсем иное. Я обнаружил, что восхваление Бога и поклонение Ему часто приводят в ту сферу, где Дух Божий начинает захватывать вас и действовать вместе с вашим духом в стенаниях. Но вы не можете просто сделать это сами — вот основная мысль, которую я пытаюсь передать вам.

Люди спрашивают: “Может ли человек мучиться родами по своей воле?” Павел сказал в Послании к Галатам, 4:19: “Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос!”. Павел использовал тот же самый термин, который обозначает родовые муки женщины при рождении ребенка. А может ли женщина мучиться родами по своей воле? Нет! Если нет ребенка, которого нужно произвести на свет, сколько бы она ни старалась мучиться родами, из этого ничего не выйдет. Дух Божий приводит нас к родовым мукам, потому что Он знает, что есть что рождать.Например, некоторые люди спасаются просто потому, что слышат Слово Божье и верят ему. Но есть и другие люди, которые никогда не спасутся, если кто-нибудь не будет ради них мучиться родами.Мы не знаем, кто они, только Дух Божий знает.

Можно ли мучиться родами и рождать что-то, когда вам угодно? А может ли женщина родить ребенка в любое время, когда захочет? Нет, ей нужно сначала забеременеть. Можно ли наложением рук открыть человеку возможность мучиться родами? Нет, это значит возлагать пустые руки на пустые головы. Эффективнее ли стенания, чем молитва на языках? Конечно, нет. Столь многое из того, что мы делаем, если не поостеречься, можно делать по плоти! А иногда тут смешиваются и плоть, и Дух.

Разумеется, вы можете в любое время возбуждать себя молитвой. Бывают моменты, когда для молитвы требуются огромные усилия. Мне случалось возбуждать себя в поисках Бога, и затем Дух Святой захватывал меня. И для этого у нас есть основание в Писании, потому что Слово Божье говорит: “…возгревать [возбуждать] дар Божий, который в тебе...” (2Тим.1:6).

Нам нужно помнить, что мы нуждаемся во всех видах молитвы, а не только в одном. Не поймите меня неправильно, благодарение Богу за ходатайственную молитву. Но Библия говорит: “Всякою молитвою... молитесь во всякое время духом” (Еф.6:18) или, как сказано в одном переводе: “Молитесь всеми видами молитвы”. Значит, нам нужны все виды молитвы.

Давайте учиться быть чуткими к Духу Святому, видеть, в какую сторону Он движется в данное мгновение и в каком направлении Он хочет пойти. А затем давайте просто следовать за Ним!

Источник: книга «Искусство молитвы»

Автор: Кеннет Хейгин

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Facebook
B
t
G+

Вы хотите перемен?

Приглашаем посетить конференцию Центра «Благословение Отца» и получить от Господа исцеление от болезней, освобождение от демонов, духовный или финансовый прорыв.

Популярное на сайте

Популярное сейчас

Наверх