Кеннет Е. Хейгин. Ходатайственная молитва за погибающие души

SHARE
f
B
t
G+

Когда на вас находит этот дух ходатайственной молитвы за погибающих, вы испытываете в своем существе такое чувство, что и вы погибающая душа.

“Кто слыхал таковое? кто видал подобное этому? возникала ли страна в один день? рождался ли народ в один раз, как Сион, едва начал родами мучиться, родил сынов своих?” (Ис.66:8).

Многие люди, читая этот стих, думали, что он относится только к возрождению Израиля как народа. Но большая часть ветхозаветных пророчеств имеет двойное применение — сначала в естественной сфере, а затем в духовной. Исаия пророчествует, что в естественной сфере Израиль возродится как народ, а в духовной сфере Сион будет мучиться родами и рождать детей своих. Кто же это — Сион? Новый Завет говорит нам, что верующий в Иисуса не пришел на гору Синай, где Моисей получил Десять заповедей согласно Ветхому Завету, — но что мы пришли на гору Сион. Церковь названа в нем — “гора Сион”: “Вы приступили не к горе, осязаемой и пылающей огнем, не ко тьме и мраку и буре, не к трубному звуку и гласу глаголов, который слышавшие просили, чтобы к ним более не было продолжаемо слово, ибо они не могли стерпеть того, что заповедуемо было: если и зверь прикоснется к горе, будет побит камнями (или поражен стрелою); и столь ужасно было это видение, что и Моисей сказал: «я в страхе и трепете». Но вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живаго, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов, к торжествующему собору и Церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства, и к Ходатаю Нового Завета Иисусу, и к Крови кропления, говорящей лучше, нежели Авелева” (Евр.12:18-24).

Заметьте, что здесь Церковь собора первенцев названа “гора Сион”. А в тексте из Книги пророка Исаии, 66:8 было сказано: “...Сион, едва [как только] начал родами мучиться, родил сынов своих”.

“Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос!” (Гал.4:19). Павел пишет церквям галатийским: “…все находящиеся со мною братия - церквам Галатийским” (Гал.1:2). Он дает понять, что он уже мучился родами, чтобы те спаслись. (Теперь он “снова” в муках рождения). Мы говорим об “обращении людей в веру”. Бог же не говорит об “обращениях” — Он хочет, чтобы люди рождались. Вы должны родиться свыше! Без родовых мук не бывает рождения. (Я не хочу сказать, что человек должен выйти к алтарю и мучиться, чтобы родиться свыше. Младенец не рождает себя сам. Но, ради вашего истинного рождения из царства тьмы в царство света кто-то где-то мучился родами).

Павел мучился родами. Это был вид духовной деятельности, который представляет собой напряженное страдание во внутреннем человеке, сравнимое со схватками при рождении ребенка. Это истинная ходатайственная молитва. У меня был друг, ныне отошедший к Господу, который испытывал муки в молитве и ходатайстве до того, что можно было подумать: его сердце сейчас буквально разорвется. Конечно, это тяжело для внешнего человека (Рейдт).

Я испытывал подобное на себе снова и снова. Я мог бы привести сколько угодно примеров. Но вот один из самых замечательных. Это произошло вечером в первую пятницу декабря 1953 года в Фениксе, штат Аризона, где я проводил собрание. На время этих собраний я остановился в доме одного из членов церкви. После служения в пятницу вечером мои хозяева пригласили трех своих дочерей с их мужьями к себе, чтобы посидеть вместе за накрытым столом.

Мы, мужчины, сидели в гостиной и разговаривали. Женщины на кухне готовились подавать на стол еду. Вдруг я ощутил побуждение помолиться. Не поймите меня неправильно: никто не заставлял меня это делать, но чувствовалось какое-то бремя, потребность сделать это. Казалось, на меня словно свалилось откуда-то побуждение помолиться. Я знал, что эти люди поймут меня. (Если бы было иначе, я извинился бы и ушел к себе в спальню молиться наедине.) Поэтому я сказал нашему хозяину: “Я должен помолиться, и помолиться прямо сейчас”.

Он позвал женщин из кухни: “Да бросьте вы эту еду. Брат Хейгин чувствует бремя помолиться. Давайте все просто присоединимся к нему”. Я встал на колени рядом с большим креслом в гостиной. В то же мгновение, как колени коснулись пола, я оказался в Духе. Я возвысил голос, молясь на иных языках и стеная. Казалось, словно глубоко внутри меня была такая боль, что я вот-вот должен был родить младенца. В родовых муках присутствует боль — присутствуют стенания. Я понял, что совершаю ходатайственную молитву.

Когда на вас находит этот дух ходатайственной молитвы за погибающих, вы испытываете в своем существе такое чувство, что и вы погибающая душа. Вы знаете, что это не так. Вы знаете, что вы дитя Божье. Но вы принимаете на себя состояние, в котором находится другой человек. Этот человек — погибающая душа. Поэтому вы чувствуете себя погибающим,

Ко мне часто приходили люди и говорили что-нибудь в таком роде: “Брат Хейгин, я знаю, что я спасен и исполнен Духом Святым, но иногда во время служения, когда Бог начинает двигаться, я чувствую себя внутренне так, словно сам нуждаюсь в спасении. Когда неверующих зовут к алтарю принять спасение, я начинаю думать, не выйти ли и мне. Может быть, у меня что-то не в порядке перед Богом?” “Это ходатайственная молитва, — объясняю я им. — Это Дух Божий пытается возложить на кого-нибудь бремя чьей-то погибающей души. Он искал среди всей церкви человека, которого Он смог бы использовать. Когда это случится снова, если вы не можете сдерживать себя, а служение еще продолжается, вставайте и идите в какое-нибудь место для молитвы. В противном случае сидите тихо и стенайте внутренне, про себя, пока человек, за которого вы совершаете ходатайство, не откликнется на Божий зов”.

В этой сфере есть нечто такое, чему нам необходимо учиться заново. Искусство ходатайственной молитвы — это утраченное нами искусство. Пока мы не будем владеть такой ходатайственной молитвой, в нас никогда не будет по-настоящему глубоко действовать Дух Божий.

В ту пятницу вечером в Фениксе я молился со стенаниями и со слезами, и на иных языках около часа. Я понял, что совершаю ходатайство за чью-то погибающую душу. И я знал, что это нужно продолжать, пока не появится чувство победы. (Чувство победы — это когда бремя снимается и вам становится легко, вы чувствуете себя чудесно благословленным. Или когда вы запоете на иных языках. Или когда вы начнете смеяться, вместо того чтобы стенать. Иными словами, приходит чувство, что вы получили то, о чем молились).

Иногда, хотя и не часто, Господь позволяет мне узнать, о чем или о ком я молюсь. В тот вечер в пятницу Он дал мне знать. Он дал мне видение. Я увидел церковь, полную народа, где я проводил собрание. Я увидел себя на кафедре проповедующим. Я услышал, как произношу проповедь, которой я никогда не произносил раньше. Я услышал, как я обозначил четыре пункта этой проповеди. (У меня получилась совершенно новая проповедь, которую я произнес в следующий воскресный вечер). Я увидел, как я закончил проповедь, затем наклонился с кафедры и указал на человека, сидящего во втором ряду. Я услышал, как произнес, указывая на него: “Друг, Бог показывает мне, что вам за семьдесят лет и что вы были воспитаны в вере, будто ада не существует. Но Он велел мне передать вам, что вы уже одной ногой в аду и вторая соскальзывает туда же”. Я увидел, как этот человек встал со скамьи, подошел, преклонил колени у алтаря и был спасен. Я понял, что совершаю ходатайственную молитву за него. Я понял, что мучаюсь родами в молитве за него. Присутствующие догадались, что у меня было какое-то видение. Поэтому они задали мне вопрос, и я рассказал им об этом. Я описал им того человека, рассказал, как он был одет. В следующий воскресный вечер все сбылось в точности так, как я это видел в пятницу.

Те, кто тогда молился вместе со мной, сказали мне после служения: “Брат Хейгин, мы заметили этого человека еще до того, как вы пришли на служение, Он сидел там, где вы сказали. Он был одет именно так, как вы описали его. Раньше мы его никогда здесь не видели”. В этой церкви никто его раньше не видел. Следовательно, они бы и не знали о необходимости помолиться за него. Но Дух Святой знал.

Этот человек спасся вместе с другими. После служения он подошел, чтобы обнять пастора и меня. Он сказал пастору: “Вот этот проповедник сказал, что мне за семьдесят лет. Мне семьдесят два года. Сегодня я первый раз за всю жизнь вошел в здание церкви. Проповедник сказал, что я был воспитан в вере в то, что ада нет. Мои родители были универсалистами. Они учили меня, что ада нет. Этот проповедник сказал, что Бог велел ему передать мне, что я уже одной ногой в аду, а другая соскальзывает туда же. Я знаю точно, что Он имел в виду. По этой причине я и приехал в Феникс. Я жил на севере, в краях с холодным климатом. Но у меня был тяжелый сердечный приступ, и мой врач подумал, что для моего здоровья будет полезно поехать на юг”. Кто-то сказал: “Он спасся вечером в воскресенье”. Но на самом деле это произошло в пятницу вечером, когда я мучился родами.

Знаете ли вы, почему в церквях сегодня не появляются новорожденные? (О, в некоторых церквях много “новообращенных”, но мало рожденных свыше.) Это потому, что нет родовых мук, нет стенаний. А когда некоторые люди начинают мучиться родами и стенать в молитве, другие не понимают и готовы выгнать их вон.

Много лет назад я проводил служение в одной полноевангельской церкви, в которой на воскресные утренние служения собиралось несколько сот человек, а вечером по воскресеньям здание заполнялось почти целиком. У них была замечательная старушка, дорогая бабушка Гриэр, которой в это время было восемьдесят с лишним лет. Она была в движении пятидесятников с самого начала века. Еще около 1906 года она крестилась Духом Святым. Она-то знала кое-что о том, как мучиться родами и ожидать ответа от Бога. (В старое время об этом знали многие.) Она часто молилась у алтаря, стеная и молясь на иных языках в родовых муках, вынося всю эту тяжесть, наверное, целиком на своих плечах.

Через три года я снова приехал в ту же самую церковь. Вместо полного зала на воскресных утренних служениях присутствовало 80-90 человек, а вечером 35-50. — Что случилось? — спросил я кого-то. Один из членов конгрегации сказал: — Вы помните старую бабушку Гриэр? — Да. Ну, она молилась у алтаря так, как она всегда молилась. А новый пастор встал и сказал: “У нас ничего такого здесь больше не будет”. Он положил этому конец. У них больше не рождались младенцы, потому что не было родовых мук. Когда Сион рождает детей своих, он мучится родами.

Источник: книга «Искусство молитвы»

Автор: Кеннет Хейгин

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Facebook
B
t
G+

Вы хотите перемен?

Приглашаем посетить конференцию Центра «Благословение Отца» и получить от Господа исцеление от болезней, освобождение от демонов, духовный или финансовый прорыв.

Популярное на сайте

Популярное сейчас

Наверх