Кеннет Е. Хейгин. Дар истолкования языков

12:47 — 07.12.2017 Интересные книги
SHARE
f
B
t
G+

Дар истолкования языков можно назвать самым незначительным из даров Духа, потому что он просто прилагается к другому дару — говорению языками.

Но каждому дается проявление Духа на пользу: Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом. Иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом. Иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков. Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно. 1 Коринфянам 12:7-11

Мы дошли до последнего пункта в перечне духовных даров. Это дар истолкования языков. Сначала мы разобрали три дара откровения. Это слово мудрости, слово знания и различение духов.

Затем мы изучили три дара силы. Это дар особой веры, дары исцелений и дар сотворения чудес.

Теперь мы завершаем изучение трех даров слова, или откровения. Это дар пророчества, дар разных языков и дар истолкования языков.

Очень многие не понимают, что такое духовные дары. Вот почему Павел говорил: «Не хочу оставить вас, братия, в неведении и о дарах духовных» (1 Кор. 12:1). Мы понимаем, что если Бог не хотел оставлять в неведении прихожан ранней церкви, то Он не хочет оставлять в неведении и нас с вами. Но удивительно, как много людей сегодня не знают о дарах Святого Духа.

Многие вообще не верят, что духовные дары предназначены для современных христиан. Некоторые считают, будто некоторые дары мы можем получить, а некоторые — нет. Но ведь если можем получить некоторые, значит, можем получить и все!

Также Библия говорит, что Святой Дух наделяет людей этими дарами «на пользу» (1 Кор. 12:7). Бог хочет, чтобы вера приносила нам пользу, и духовные дары — один способ принести нам что-то полезное. Нигде в Библии не говорится, что Бог забрал эти дары из церкви. Эти дары — наши, и то, что люди не знают о них, только свидетельствует о невнимательном отношении к Слову Божьему.

Три дара слова — пророчество, разные языки и истолкование языков — очень близки друг к другу. Библия ясно свидетельствует, что дары говорения языками и истолкования равнозначны дару пророчества: «...Пророчествующий превосходнее того, кто говорит языками, разве он притом будет и изъяснять...» (1 Кор. 14:5). Дары Духа очень тесно связаны, но для удобства изучения мы стараемся разделить и классифицировать их.

Перед тем как мы начнем изучение последнего из трех даров слова, давайте определим их.

Пророчество — это слово, данное Святым Духом на родном языке.

Разные языки — это слово, данное Святым Духом на неизвестном языке.

Истолкование языков — это сверхъестественное понимание сказанного на других языках, данное Святым Духом. Это не перевод языков, а их истолкование.

Дар истолкования языков

Дар истолкования языков можно назвать самым незначительным из даров Духа, потому что он просто прилагается к другому дару — говорению языками. Он не действует, если перед этим никто не говорил языками.

Цель этого дара заключается в том, чтобы сделать слова, сказанные на незнакомом языке, понятными всей церкви и самому говорившему, для того чтобы все присутствующие могли получить назидание и понять, о чем шла речь. Павел говорил: «...Пророчествующий превосходнее того, кто говорит языками, разве он притом будет и изъяснять, чтобы церковь получила назидание» (1 Кор. 14:5).

Но не может ли Бог обращаться к нам другим способом на общих собраниях? Да, и не только может, но и делает это. Святой Дух дает нам и другие послания от Бога, не связанные с истолкованием языков. Это проявления дара пророчества. Например, псалмы, славословия и духовные песнопения даны Святым Духом через дар пророчества (мы обсуждали это в восемнадцатой главе).

Все дары проявляются через веру, но для пророчества вера должна быть сильнее, чем для проявления даров говорения языками и истолкования языков. Обычно те, кто говорит языками или их истолковывает, помогают друг другу. Говорящий может поддержать толкователя и наоборот. Но пророк должен обладать достаточно сильной верой, чтобы самому рассказать обо всем, что получает (см. Рим. 12:6).

Дар истолкования языков в личной молитвенной жизни

В личных молитвах необязательно понимать все, что мы говорим, потому что Павел объяснял так: «Ибо, когда я молюсь на незнакомом языке, то, хотя дух мой и молится, но ум мой остается без плода» (1 Кор. 14:14).

Поэтому не обязательно знать обо всем, что я говорю в личной молитве, потому что я говорю не себе, а Богу. Важно то, что сказанное мной понятно Богу: «Ибо, кто говорит на незнакомом языке, тот говорит не людям, а Богу, потому что никто не понимает его, он тайны говорит духом» (1 Кор. 14:2).

Но иногда Богу угодно, чтобы мы истолковывали наши молитвы. Павел говорит об этом в Первом послании к Коринфянам (14:13): «А потому говорящий на незнакомом языке молись о даре истолкования».

Временами Бог может давать нам, по воле Святого Духа, понимание того, о чем мы молимся языками в личных молитвах. В моей практике именно таким образом впервые проявился дар истолкования языков. Я молился на языках, как вдруг обнаружил, что молюсь по-английски, и понял, что истолковываю то, что только что сказал на языках.

Бог знает, о чем мы молимся, потому что когда мы молимся на языках, мы разговариваем с Ним. Но иногда Он желает, чтобы и мы сами знали, о чем молимся.

Например, однажды я молился духом. Это было еще до женитьбы. Я даже не задумывался тогда о семейной жизни. Два или три часа я молился духом, а затем вдруг стал истолковывать часть моей молитвы. Я понял, что просил у Бога жену, хотя разумом не думал об этом и совершенно не смотрел в эту сторону.

Я начал молиться по-английски, истолковывая то, что давал мне Дух. Через истолкование языков я понял, что вскоре женюсь. Я знал, на какой девушке я женюсь, хотя на тот момент мы с ней встречались всего пару раз. Я узнал, что у нас будет двое детей: старший мальчик и младшая девочка.

Когда мы ждали рождения первого малыша, я сказал жене: — Это мальчик.

Мы просто выбрали мужское имя. О женских именах мы не думали. А когда она во второй раз забеременела, я сказал, что это будет девочка. Я узнал об этом от Святого Духа еще до помолвки.

Таким образом, дар истолкования языков может оказаться очень важным для нас в личной жизни.

У этого дара есть и другое применение — на общих собраниях, в присутствии многих людей. Но не каждого из нас Бог использует в этом качестве.

Дар истолкования языков на общих собраниях

1 КОРИНФЯНАМ 14:27

27 Если кто говорит на незнакомом языке, говорите двое, или много трое, и то порознь, а один изъясняй.

По мнению Павла, говорить языками в присутствии многих людей должны не более двух или трех человек. То есть за одну церковную службу только двое или в крайнем случае трое человек могут говорить языками.

В переводе Нового Мира этот стих звучит намного понятнее.

1 КОРИНФЯНАМ 14:27 (перевод Нового Мира)

27 Если кто-либо говорит на незнакомом языке, то пусть говорят один, двое или самое большее трое, и пусть говорят по очереди, причем кто-то должен разъяснять то, что будет сказано.

Может возникнуть вопрос: значит ли это, что нужно истолковать не больше трех посланий за службу? Но в Библии мы нигде не находим слов «послания на языках». Это просто фраза, придуманная людьми. Библия же говорит о «слове на языках».

Но в этом стихе говорится не о словах, а о людях. «Если кто говорит на незнакомом языке...» (1 Кор. 14:27). Павел не сказал, что всего трое захотят выступить. Но он советовал давать слово двум или трем, и обязательно по очереди, не всем сразу. Они не должны говорить одновременно. Также здесь можно сказать, что одному человеку можно выступить больше чем один раз.

Мое мнение, основанное на этих словах, таково, что если три человека уже выступили со словом на языках, то четвертый не должен присоединяться и продолжать. Если нужно сказать что-то еще, это может сделать один из тех троих. Это поможет поддерживать порядок и будет соответствовать тем строкам Писания, в которых Павел советует, как вести себя во время служб.

Отметим, что Павел говорит: «...а один изъясняй» (1 Кор. 14:27). Здесь нет запрета на то, что изъяснять слова на незнакомом языке может тот, кто их произнес. И правда, истолковать слова может тот, кто их произнес. Или может оказаться больше человек, которые смогут их разъяснить. Тем, кто говорит языками, дан совет молиться об истолковании: «А потому говорящий на незнакомом языке молись о даре истолкования» (1 Кор. 14:13).

Здесь Павел имеет в виду не дар истолкования разных языков другим людям, но истолкование самому себе личных молитв, чтобы получить назидание от Бога. Это очень помогает в духовном развитии. А когда Бог захочет использовать человека для истолкования на общих собраниях, в нем откроется и этот дар.

Вообще, слова Павла «а один изъясняй» (1 Кор. 14:27) означают то, что несколько человек не должны соревноваться в разъяснении разных языков и спорить между собой. Поэтому будет даже лучше, если сам говорящий будет толковать свои слова. Это соответствует Писанию.

Когда кто-то начинает говорить языками, истолкователь должен сразу внимательно прислушаться к Святому Духу внутри себя, если он еще не настроился на то, что Святой Дух хочет сделать и сказать на этом собрании. Он должен стать открытым для Господа, Который решил использовать его в этот день.

Иногда я ждал истолкователей, а они ждали меня. Каждый из нас мог истолковать слово, данное Духом, но мы потеряли его, потому что не смогли настроиться. Мы ждали толкования друг от друга. Мы никогда не получим от Бога ничего, если не прислушаемся к Нему.

Вот почему мы зачастую не получаем истолкования слова от Духа. Иногда, когда я пропускал слова, я говорил человеку, который перед этим молился на языках:

— Повторите, пожалуйста, а я истолкую.

Он снова начинал говорить, а я внимательно слушал, и Бог давал мне разъяснение.

Дар истолкования, а не перевода

Как мы заметили раньше, истолкование языков — это не перевод. Меня часто спрашивают, почему случается так, что человек говорит очень долго, а толкователь дает очень короткое сообщение.

Причина в том, что истолкование просто передает смысл того, что было сказано, и часто при этом не требуется так много слов, как было сказано.

Например, кто-то может сказать короткую фразу на языках, а толкователь будет объяснять ее очень долго. Иногда для того чтобы объяснить значение слов, нужно сказать многое. Вот почему этот дар называется истолкованием, а не переводом языков.

Часто тот, кто истолковывает, может плавно перейти к пророчеству, если он обладает этим даром. Со мной это происходит очень часто.

Большинство из тех, кто вырос в Духе, чувствуют момент, когда закончилось толкование и началось пророчество, потому что в пророчестве больше уверенности. В словах пророчества помазание сильнее. Вдохновение при этом тоже сильнее, и люди получают большее благословение.

Соблюдайте порядок в использовании даров слова на общих собраниях

Павел посвящает всю четырнадцатую главу Первого послания к Коринфянам дарам пророчества, разных языков и истолкования языков. В стихе 33 он замечает: «Потому что Бог не есть Бог неустройства...» (1 Кор. 14:33).

Павел говорит о том, что иногда при использовании пророчеств и говорения языками возникают ошибки и нежелательные ситуации. Я присутствовал на собраниях, когда такие ошибки совершались и люди запутывались и сомневались. (На своих встречах я замечаю все ошибки и объясняю их людям, чтобы они шли домой с ясным разумом.)

Это не значит, что на собрании всех смутил злой дух. Это значит, что люди сами могут все усложнить. Если мы будем пребывать в Духе и ходить под Богом, мы никогда не допустим использования этих даров не по назначению. Бог не есть Бог неустройства.

В этой главе мы встречаем такие фразы: «Потому что Бог не есть Бог неустройства...» (1 Кор. 14:33) и «Только все должно быть благопристойно и чинно» (1 Кор. 14:40).

Мы знаем, что эти стихи относятся к общим собраниям, потому что сказано: «Если кто говорит на незнакомом языке, говорите двое, или много трое, и то порознь, а один изъясняй. Если же не будет истолкователя, то молчи в церкви, а говори себе и Богу» (1 Кор. 14:27,28). Человек не нарушит ход собрания, если будет сидеть и шепотом говорить языками. Он будет просто назидать себя.

Иногда нам нужен практический совет по поддержанию порядка во время проявления даров. Тогда даже неверующие, которые пришли на собрание, будут удивлены и впечатлены порядком происходящего. Еще важнее то, что мы не опечалим Святого Духа. Библия говорит: «И не оскорбляйте Святого Духа Божия...» (Еф. 4:30).

Иногда Святой Дух очень печален во время наших служений. Ему грустно, оттого что Он хотел проявить Себя, но не получил такой возможности. Его также печалит то, как люди ошибочно трактуют Его дары и используют их для того, чтобы сбить окружающих с толку.

Все к назиданию

И последнее, что я хочу сказать о говорении языками и истолковании. Павел писал: «...Все сие да будет к назиданию» (1 Кор. 14:26).

Когда проявляются дары разных языков и толкования языков, слово от Духа будет назиданием, вдохновением и благословением. Конечно, если мы не настроены на восприятие посланий Святого Духа, мы не можем судить.

Однажды, когда я был еще пастором, мы с соседними церквями устроили совместное служение. Я весь день был занят. У меня не было времени даже присесть, и я почти не молился. Я забежал домой, быстро переоделся и поехал в церковь. Я совершенно вымотался и поэтому просто упал на скамью.

Бог очень сильно благословил то служение, но я никак не мог присоединиться к нему. Я слишком устал. Я знал, что происходящее соответствует духу Писания, что нет никаких ошибок и оплошностей, но если бы я судил тот вечер по своему состоянию, я мог бы сказать такое:

— Да здесь никто, кроме меня, ничего не чувствует!

На самом деле это я не чувствовал ни собравшихся, ни Святого Духа.

Не всегда легко судить о духовном, если вы не в Духе. Это не значит, что вы оступились, но подчас действительно нелегко настроиться на волну Святого Духа и хода служения.

И все же о проявлениях Духа нужно судить. Мы выносим о них суждения лично для себя или высказываем их окружающим, мы принимаем или отвергаем их. Мы не можем принимать суждения других людей, если только они не знают Слово Божье и не чувствуют побуждений от Святого Духа.

Мы должны с осторожностью относиться к собственному мнению о духовных дарах, когда стоим перед Богом. Мы должны оставаться открытыми перед Духом Божьим и Божьим побуждением, быть честными, преданными и благочестивыми перед Господом.

Мы безусловно должны приветствовать проявления духовных даров среди нас, мы должны почитать Бога и дары Святого Духа, которыми Он награждает нас по воле Своей. И когда Бог обращается к нам, мы должны быть готовы получить все, что Он для нас приготовил.

Автор: Кеннет Е. Хейгин

Источник: книга «Святой Дух и Его дары»

Портал «Благословение Отца» (www.imbf.org)

Интересно
Понравилось? Поделитесь с друзьями!
f
B
t
G+
Вы хотите перемен? Приглашаем вас посетить конференцию Центра «Благословение Отца» и получить исцеление от болезней, освобождение от демонов, духовный или финансовый прорыв.
Администрация сайта может не разделять мнение авторов статей и не несет ответственности за их содержание. Если у вас есть вопросы или замечания, просим связаться с администрацией нашего сайта.

Популярное на сайте

Рекомендовано для вас