Кеннет Е. Хейгин. Дары исцелений

SHARE
f
B
t
G+

Дары исцеления проявляются через исчезновение различных болезней и недугов без применения любого рода материальных и естественных средств. 

Но каждому дается проявление Духа на пользу: Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом. Иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом. Иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков. Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно. 1 Коринфянам 12:7-11

Дары исцеления проявляются через исчезновение различных болезней и недугов без применения любого рода материальных и естественных средств. Я уже говорил, что каждый духовный дар по своей природе - сверхъестественный.

Некоторые духовные дары более других впечатляют своими проявлениями, но все они - сверхъестественные. Иногда из-за недостаточности наших знаний мы затрудняемся определить тот или иной дар, но определить дары исцеления, как мне кажется, легче всего.

Большинство из нас понимают основы процесса исцеления. Исцеление широко практиковал Иисус во время своего пребывания на земле. У Иисуса было служение исцеления, и эту власть он передал апостолам (см. Мат. 10:8). Исцеление больных также стало частью Великого поручения (см. Map. 16:18).

Дары исцеления - не научная медицина

Для начала я хочу подчеркнуть сверхъестественное происхождение даров исцеления. Дары исцеления не имеют ничего общего с научной медициной и человеческим знанием.

Лука, врач по специальности, часто сопровождал Павла в путешествиях. Лука написал Евангелие, носящее его имя, и книгу Деяния святых Апостолов. Лука был с Павлом, когда гот оказался на острове Мелит после кораблекрушения.

Ничего не сказано в Библии о том, что Лука использовал свои знания медицины, чтобы помочь людям, жившим на острове. Но когда тесть правителя острова заболел, Павел возложил на него руки и исцелил его силой Господа. Это было проявление даров исцеления.

После этого жители острова принесли к нему всех больных. Павел служил им и исцелил их всех.

Я безусловно верю в научную медицину и благодарю Бога за все, что она делает. Я никогда не спорю с врачами, но некоторые люди путают научную медицину с дарами исцеления.

По радио я слышал, как один человек сказал, что дары исцеления - это то, что Бог создал на земле врачей и медицину. Но если это Божественный способ исцеления, то врачи не должны брать деньги, потому что Библия говорит: «...Даром получили, даром давайте» (Мат. 10:8).

Но каждый, кто обращался к врачу, знает, что лечение стоит денег. К тому же, если бы медицина и врачи использовали бы только методы от Бога, они бы никогда не ошибались, все исцелялись бы быстро и результативно. Но мы знаем, что и это, к сожалению, не так. Врачи и научная медицина - это естественные средства исцеления. Дары исцеления и другие методы Божественного целительства - сверхъестественные.

Мне не хочется пренебрежительно говорить о врачах, больницах и научной медицине, потому что они делают много хорошего для человечества. Я благодарю Бога за множество прекрасных врачей, которые своими знаниями выполняют служение по исцелению своих пациентов.

Но сверхъестественное исцеление не нуждается в диагноз.е и медикаментах. Божественное исцеление выполняется возложением рук, помазанием или просто произнесенным словом, простым напоминанием о том, как действовало исцеление на страницах Библии.

Я верю в естественное исцеление и благодарен Богу за то, что оно существует. Лучшим из всего, что создано в области научной медицины, областью, в которой сделаны наиболее впечатляющие открытия, я считаю медицинскую профилактику. Но я верю не только в естественную медицину, но и в сверхъестественные, Божественные исцеления.

Дары исцеления широко используются в Новом Завете

Когда мы посмотрим на применение духовных даров в Писании, мы сможем лучше понять их цели и методы. Во-первых, мы знаем, что главная цель исцеления - это победить болезнь и свести на нет действие злых сил в теле человека. В Библии очень много подобных примеров.

Мы обсуждали сотворение чудес и говорили, что в Ветхом Завете оно встречается чаще, чем в Новом. С дарами исцеления все наоборот. Они намного чаще встречаются в Новом Завете, нежели в Ветхом.

В Новом Завете не так много свидетельств о сотворении чудес. Несколько раз дар сотворения чудес проявлялся в служении Христа, и считанные разы - в деяниях апостолов. Но зато в Новом Завете повсеместно действуют дары исцеления.

Иисус служил как человек, помазанный Святым Духом

Сам Иисус служил Богу не как Его Сын, но как простой человек, получивший помазание Святым Духом. Иисус был Сыном Бога и в 25, и в 30 лет. Но когда ему было 29 лет, ни один человек не получил через Него исцеление от Бога и Он не сотворил ни одного чуда исцеления.

И в тридцать лет Иисус был Сыном Бога, и до, и после того дня, как Иоанн крестил Его в водах Иордана. Тогда на Него спустился Святой Дух и помазал Его на служение.

Пока Иисус Христос не получил помазания, Он не исцелил ни одного человека. Пока Иисус не получил помазания от Святого Духа, в Его служении не было проявления силы Божьей. Только после того, как Святой Дух в виде голубя нисшел на Него для помазания, духовные дары начали действовать и проявляться через Иисуса.

Даже Сам Иисус говорил: «Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела» (Иоан. 14:10). Он никогда не убеждал людей в том, что делает все Сам. Как же Он все это делал? С помощью Святого Духа.

В синагоге родного города Иисус встал и прочитал: «Дух Господень на Мне, ибо Он помазал Меня...» (Лук. 4:18). Петр, проповедовавший в доме Корнилия, сказал: «Как Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета, и Он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом, потому что Бог был с Ним» (Деян. 10:38). Иисус, хотя и был Сыном Божьим, не мог никого исцелить, пока Его не помазал на служение Святой Дух.

Это ясно доказывает, что Иисус исцелял людей не какой-то силой, свойственной Ему, как Сыну Бога, второй сущности Троицы. Скорее, Он делал это так же, как может сделать это любой верующий в наши дни - помазанием Святого Духа, духовным даром исцеления и проповедованием Слова.

В Евангелии от Иоанна говорится, что Иисус обладал Духом без меры (см. Иоан. 3:34). Поэтому в служении Иисуса мы видим повсеместное проявление всех духовных даров. Но больше ни у одного человека не проявлялись все духовные дары. Только Иисус, как утверждается в Евангелии от Иоанна (3:34), обладал Духом без меры. Никто другой Духом без меры не обладает.

Но мне кажется, что в Евангелии от Иоанна (3:34) подразумевается, что вся Церковь, все мы вместе взятые, обладаем Духом в той же мере, в какой обладал им Христос. Поэтому у одного человека никогда не будет таких проявлений даров исцеления, какие были у Иисуса Христа в дни Его земного служения.

Обладая Духом без меры, Иисус получал проявления всех духовных даров, кроме говорения языками и истолкования, которые появились только после Его вознесения. И конечно, все дары исцеления были лишь частью тех даров, которые проявились в служении Иисуса.

Дары исцеления

Я хочу обратить ваше внимание на несколько стихов из Первого послания к Коринфянам. В двенадцатой главе, стихах 9, 28 и 30, упоминаются дары исцеления.

1 КОРИНФЯНАМ 12:9, 28, 30

9 Иному вера, тем же Духом; иному дары исцеления, тем же Духом...

28 И иных Бог поставил в Церкви во-первых Апостолами, во-вторых пророками, в-третьих учителями; далее, иным дал силы чудодейственные, также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки...

30 Все ли имеют дары исцелений? Все ли говорят языками? Все ли истолкователи?

Заметим, что слова «дары» и «исцеления» в стихе 28 стоят во множественном числе. Так и должно быть при упоминании этих даров.

В греческом языке стих 28 звучит так: «.. .дары исцелений, вспоможений, управлений, разных языков». Согласно исследователям, слово «исцеления» в греческом тексте стоит во множественном числе в стихах 9, 28 и 30.

Обратите внимание, что из всех духовных даров, перечисленных в двенадцатой главе Первого послания к Коринфянам, во множественном числе стоят только дары исцелений. Все остальные дары - в единственном числе, кроме языков, которые мы разберем чуть позже.

Почему «дары исцелений», а не «дар исцеления»? В Библии не объясняется эта особенность, но я пришел к мнению, которое, как мне кажется, не лишено основания. В Писании нет никаких объяснений, поэтому из Библии это узнать невозможно. Но, скорее всего, имеется в виду то, что существует множество болезней и подходить к исцелению от них нужно по-разному.

Я заметил как в собственном служении, так и у других людей, обладающих этим даром, что эффективность наших действий разная при разных болезнях. В одних случаях исцеление приходит быстро, в других добиться результата сложнее. Другие служители тоже подтвердили мои наблюдения. Некоторые из коллег рассказали мне, что бывают болезни, от которых их дар не может или с трудом может исцелить человека. Зато бывает так, что люди выздоравливают, как только начинают молиться.

Конечно, это не отрицает учения о том, что каждый человек может исцелиться своей собственной верой в Слово. Но нужно признать, что в Теле Христовом есть люди, у которых особый дар, или дары, исцеления.

В моем служении, например, легко проходят грыжи и опухоли. Почти каждый, за кого я молюсь, избавляется от них. Я несколько лет вел подробную статистику о происходящем на моих собраниях. В девяносто девяти случаях из ста происходили исцеления от подобных недугов.

Некоторые опухоли рассасывались в течение месяца. В сложных случаях требовалось несколько месяцев для того, чтобы опухоль исчезла. Но в большинстве случаев исцеление происходит. Люди выздоравливают. Это проявляются дары исцелений.

Один человек молился за то, чтобы люди начинали лучше слышать. Он признался мне, что у него почти никогда не получается исцелить ко- го-то, кроме глухих людей. Я несколько раз наблюдал за его работой и обнаружил, что все, кто приходит к нему с жалобами на слух, получают исцеление.

Иисус исцелял все болезни (см. Мат. 9:35). Это происходило потому, что Он обладал Духом без меры и все дары исцеления проявлялись в Его жизни и служении с максимальной эффективностью.

Дары исцеления и получение через веру

Есть разница между получением исцеления через дары исцеления и через собственную веру человека в Бога. За прошедшие годы Бог научил меня видеть эту разницу. Но оба эти способа исцеления соответствуют Писанию.

Например, когда я получил исцеление своих болезней, никто не возлагал на меня руки. Я даже не знал, что есть верующие, которые принимают учение о Божественном исцелении. Я ничего не знал о движении Полного Евангелия.

Но я лежал при смерти, читал Библию своей бабушки и получил исцеление, не столько потому, что верил в Божественное исцеление, сколько потому, что следовал стиху 24 из одиннадцатой главы Евангелия от Марка: «...Все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, - и будет вам».

Поэтому я начал молиться и говорить:

— Я верю, что получаю исцеление от болезни сердца. Я верю, что получаю исцеление от .паралича. Я верю, что мое тело освобождается от болезни целиком, от макушки до пят.

И в моем теле проявилась целительная сила Господа. Исцеление пришло ко мне, потому что я действовал по вере в Слово Божье. И вы можете сделать то же самое. Слово Божье начнет действовать для вас, если вы будете верить и следовать ему. Дары исцеления являют себя через людей, но исходят от Бога. И все исцеления производит Бог, разница только в том, кто посредник между Богом и больным человеком.

Говорят, что когда мы получаем исцеление, это происходит благодаря действующим духовным дарам. В общем смысле исцеление - это всегда дар, потому что все, что мы получаем от Бога, - это дары.

Но далеко не все исцеления происходят благодаря проявлениям духовных даров. Например, мое исцеление произошло только потому, что я верил и следовал Слову Божьему.

Служение даров исцеления

Давайте снова прочитаем Первое послание к Коринфянам (12:28): «И иных Бог поставил в Церкви...» Здесь Павел говорит не о духовных дарах. «И ИНЫХ Бог поставил в Церкви...» Он говорит о людях - мужчинах и женщинах, которых Бог наделил духовными дарами и служениями.

Те «иные», которые поставлены в церковь, это прежде всего апостолы. Апостольство - это не личный дар, который получает верующий. Апостольство - это служение, которое предназначено церкви. Во-вто- рых, это пророки, что тоже не личное благословение одного человека, но благословение, которое дается всей церкви, Телу Христову.

Далее идут учителя. Дар учительства тоже дается не в благословение человеку, который помазан на служение. Этот дар используется для того, чтобы благословлять других. Это дар служения Телу Христову.

Далее Павел говорит о сотворении чудес. Он имеет в виду то, что в церкви должны быть служители, наделенные даром сотворения чудес для своего служения. После этого следует упоминание о дарах исцеления.

Затем Павел спрашивает: «Все ли апостолы?» (1 Кор. 12:29). Другими словами, Павел интересуется, все ли призваны на апостольское служение. Ответ отрицательный. «Все ли пророки?» Нет. «Все ли учители?» Нет.

Не каждому в Теле Христовом дан дар учительства. Конечно, мы все можем научить других тому, что знаем сами, но это не дар учительства. Бог посылает в церковь людей, которых Святой Дух наделяет особым даром учительства.

Я не всегда был учителем. Первые девять лет моего служения я только проповедовал. И мне это нравилось. Я был проповедником и получил много советов по этой части от служителей южной баптистской Церкви. Я мог читать проповеди Спреджена и вести проповедь так же хорошо, как он сам. Мне нравилось проповедовать, но к учительству я не чувствовал тяги.

Во время работы пастором мне обычно приходилось вести занятия в главной аудитории воскресной школы. Меня слушали прихожане от 35 лет и старше. Мне это все не нравилось.

Иногда я готовился к уроку только утром в воскресенье, потому что знал, что, прочитав текст один раз, могу потом рассказать его наизусть. Я много готовился к проповедям, но мало времени отводил на подготовку к лекциям, потому что мне не нравилось читать лекции. Я ничему так сильно не радовался в жизни, как окончанию этих воскресных уроков.

Но в мае 1943 года в Фармерсвилле, штат Техас, где мы с женой служили в церкви, Господь наделил меня даром учительства. Я почувствовал, как получил его. Раньше у меня не было этого дара, и вот он появился.

Я так же уверенно почувствовал это изменение в себе духом, как я ощутил бы, если в материальном мире кто-то выдал бы мне чек на пять тысяч долларов.

Учительство - это служение. Оно было дано мне не для личной выгоды, а для того чтобы я мог благословлять других. То же самое относится и к сотворению чудес, и к дарам исцеления, и ко всем остальным дарам служения.

Итак, в Первом послании к Коринфянам (12:29) Павел спрашивает: «Все ли апостолы?» Нет. Конечно нет. «Все ли учители?» Нет. Не у всех есть дар учительства. У меня не было его много лет. Мне приходилось учить, но это не было служением. Затем Павел спрашивает: «Все ли чудотворцы?» Безусловно, далеко не все чудотворцы.

В стихе 30 вопросы продолжаются. «Все ли имеют дары исцелений?» Нет, не все люди получают от Бога этот дар. Писание отвергает идею о том, что человек, получивший исцеление, получает заодно и дары исцелений от Святого Духа, чтобы исцелять других людей. Также Писание опровергает представление о том, что все исцеления происходят только через дары исцелений. Человек может исцелиться и собственной верой в Слово Божье,

Поэтому в Первом послании к Коринфянам (12:28) говорится не о личном даре исцеления, которым благословляется человек, а о даре служения, который нужно использовать для того, чтобы благословлять других.

Конечно, любое исцеление от Бога - это дар. Вообще все, что мы получаем от Бога, любое благословение - это дар. Но дары Духа - это сверхъестественные проявления Святого Духа, а дары исцеления - это передача силы Божьей от одного человека к другому. Дары исцеления - это лишь один из способов получить исцеление. Есть и другие способы очистить тело человека от болезней.

В те времена, когда я был баптистом, я проповедовал о вере и молитве. Я не осознавал существования помазания Божьего и проявлений духовных даров. Я просто исполнял свое служение. Я просто молился за людей по вере, и Бог отвечал на мою веру, потому что Он чтит Свое Слово. Люди получали исцеление.

Позже я узнал, что не один проповедую Божественное исцеление. Кроме меня этим занималась церковь Полного Евангелия. Я начал общаться с ее членами и вскоре принял крещение Святым Духом и заговорил языками.

Я продолжал молиться за исцеление с возложением рук и помазанием маслом. В 1938 году меня назначили пастором небольшой церкви Полного Евангелия к северу от центрального Техаса. Однажды во время вечерней молитвы Бог обратился ко мне через Святого Духа и сказал:

— Я дал тебе дары исцеления, чтобы ты помогал людям, и посылаю тебя на служение.

Как пастор я молился за людей с возложением рук и помазывал их елеем для того, чтобы они исцелились. До этого дня через меня не проявлялись дары исцеления. Много раз люди получали исцеление, потому что верили мне и поступали по Слову Божьему.

Но после того как Господь сказал мне о Своем даре, я почувствовал, как что-то еще действует в моем служении, и дары проявляются через меня в других людях. Мне совсем ничего не приходилось делать для этого, кроме как склоняться перед Духом. Мне открылась разница между исцелением по вере и исцелением через дары исцеления.

Люди могут исцелиться самостоятельно, просто поверив в Бога. Многие исцелились так, как я, - простой верой. Но при наличии даров исцеления происходит передача благословения Божьего от одного человека к другому, который нуждается в этом.

Когда люди просят меня о помощи, я отвечаю, что помогу им всей силой, полученной от Бога. Но мы не управляем духовными дарами по своей воле: ими распоряжается Святой Дух.

Даже если нет проявлений духовных даров, люди могут получить исцеление от Бога через веру в Его Слово. Библия говорит, что помазание или Слово Божье разбивает оковы (см. Ис. 10:27). Помазание лежит на Слове Божьем.

Вот почему для верующих важно быть прихожанами местных церквей, где проповедуется Слово и действует Дух Божий. Я знаю, что когда Дух Божий действует и находится рядом, гораздо легче получить все, что мы просим в молитвах.

И все же это не отменяет возможность исцеления просто вашей верой в Слово Божье, потому что Библия говорит нам: «...ранами Его вы исцелились» (1 Пет. 2:24).

Спасибо Господу за Слово Его и за возможность верить и поступать по Слову. Спасибо Ему и за сверхъестественные проявления даров исцеления.

Автор: Кеннет Е. Хейгин

Источник: книга «Святой Дух и Его дары»

Портал «Благословение Отца» (www.imbf.org)

Понравилось? Поделитесь с друзьями!
f
B
t
G+
Вы хотите перемен? Приглашаем вас посетить конференцию Центра «Благословение Отца» и получить исцеление от болезней, освобождение от демонов, духовный или финансовый прорыв.

Популярное на сайте

Популярное сейчас