Кеннет Е. Хейгин. Стенания в духе

SHARE
f
B
t
G+

Один из способов, которыми Дух Святой помогает нам в молитве — это стенания (а также молитва на иных языках). Опубликовано на веб-портале imbf.org

Кеннет Е. Хейгин. Стенания в духе

Люди часто цитируют Послание к Римлянам, 8:26,27, говоря о роли Духа Святого в ходатайственной молитве. Но если процитировать эти два стиха отдельно, их значение не становится ясным полностью. Они связаны с предшествующими стихами. Здесь я приведу весь этот отрывок, чтобы показать его последовательность и неразрывность: “Ибо знаем, что вся тварь (все творение) совокупно стенает и мучится (держите это в уме; во всех этих стихах говорится о стенаниях) доныне; и не только она, но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего. Ибо мы спасены в надежде. Надежда же, когда видит, не есть надежда; ибо если кто видит, то чего ему и надеяться? Но когда надеемся того, чего не видим, тогда ожидаем в терпении. Также (или “точно таким же образом” Дух помогает нам стенаниями) и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными (которые нельзя изречь). Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по воле Божией” (Рим.8:22-27).

Все творение стенает и мучится от боли. Предельное сознание боли присуще Богу благодаря Его совершенной любви. Наше общение с Богом приводит нас в общение со страдающим творением. Наше понимание того, что все творение стенает, становится намного острее, чем оно было, когда мы не были в Царстве Божьем, потому что мы сделались едины с Богом через Иисуса Христа (Иоан.15:5). Дух Святой истолковывает нам Божье осознание страданий и совершает ходатайство стенаниями, которые нельзя выразить словами. (Рейдт).

Покойный П. К. Нельсон был известным лингвистом. Около тридцати лет назад один светский журнал назвал его самым авторитетным специалистом того времени по греческому языку и вторым по значению авторитетом по древнееврейскому. Он умел читать и писать на тридцати двух языках. Нельсон пояснил, что греческий текст Послания к Римлянам, 8:26 в действительности подразумевает: “стенаниями, которые не могут быть изречены членораздельной речью”. Они изрекаются, но не членораздельной речью.

Членораздельная речь — это наша обычная речь. Эти же стенания — я знаю это как из Библии, так и по своему опыту, — приходят из глубины вашего существа, из вашего духа, но, чтобы быть эффективными, они не должны произноситься как отдельные слова.

И снова это Дух Святой помогает вам молиться. Вы просто не можете выразить эти стенания своими собственными словами. В “Новой английской Библии” это переведено так: “нашими нечленораздельными стонами Дух Сам молит за нас”. В переводе Филлипса они названы “мучительными томлениями, никогда не находящими слов [для выражения]”.

Мы можем не знать, как или что просить в молитве, чтобы наша молитва соответствовала нашим истинным нуждам. Дух Святой движет нас стенаниями, которые мы не можем выразить словах, и помогает направлять наши желания к надлежащим объектам. В функцию этих стенаний входит также помощь нам, быть конкретными в молитве. Эти стенания, мучительные томления соответствуют воле Божьей и выражают Его заботу о нас. Хотя мы не можем понять этих стенаний (по-гречески — вздохов), они понятны Богу. Он всегда дает ответ. При неблагоприятных условиях или обстоятельствах Дух Святой ходатайствует стенаниями (Рейдт).

В своей жизни я заметил, что бывают периоды, когда со мной это происходит редко. В то время для стенаний нет особенной нужды. Но затем, в период неблагоприятных обстоятельств или условий, стенания во мне начинают подниматься, как вода в колодце — это Дух Святой помогает мне молиться. Вы предаете себя Духу Святому в молитве, и Он молится через вас таким образом. Обратите внимание на слово “также” в Послании к Римлянам, 8:26. Это означает “таким же образом”. Таким же образом... Как что? Таким же образом, как то, о чем говорилось выше. Иными словами, точно так же, как все творение стенает и мучится от боли, и мы сами стенаем в самих себе. “Так же и Дух подкрепляет нас в немощах наших и ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными” (Рим.8:26).

Пока все не придет в полную гармонию с волей Божьей, всегда будет нужда в том, чтобы Дух Святой ходатайствовал стенаниями. Мы можем знать волю Божью, но только Дух Святой знает, как эффективным образом представить нужду. Бывают обстоятельства, в которых мы не уверены, как нужно молиться. Нам необходимо стенание Духа Святого в ходатайственной молитве (Рейдт).

Источник: книга «Искусство молитвы»

Автор: Кеннет Хейгин

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Facebook
B
t
G+

Вы хотите перемен?

Приглашаем посетить конференцию Центра «Благословение Отца» и получить от Господа исцеление от болезней, освобождение от демонов, духовный или финансовый прорыв.

Популярное на сайте

Популярное сейчас

Наверх