Кеннет Е. Хейгин. Что такое молитва в Духе?

SHARE
f
B
t
G+

Поскольку молитва в Духе очень важна, я решил включить в книгу отдельную главу, чтобы объяснить это подробнее. Опубликовано на веб-портале imbf.org

Эффективную молитву в Духе можно совершать двумя способами:

1. На вашем, известном вам языке.

О молитве на вашем, известном вам языке как о форме молитвы в Духе до сих пор было сказано немного, но это такая область молитвы, в которой человек переступает пределы собственного разумения. Молитва в Духе на известном вам языке имеет место, когда вы осознаете Бога и область духовного больше, чем свое естественное окружение. В старое время это называли «потеряться в Духе». В таких случаях человек может оказаться, настолько захвачен молитвой, что промолится два или три часа, полагая, что прошло всего десять минут. Также возможно, что, молясь в Духе на известном вам языке, вы будете говорить в молитве такие вещи, которые никогда не пришли бы вам в голову. На самом деле вы говорите под Божественным вдохновением, очень похожим на то вдохновение, которое имеет место при даре пророчества.

2. На иных языка.

Что же такое молитва в Духе?

«Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом (в Духе), и старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением о всех святых» (Еф.6:18).

Что означает этот стих: «...молитвою... в Духе...»? Я столкнулся с этим много лет назад, будучи пастором-баптистом. Каким-то образом я внутренне осознавал: что бы это ни было, я этого не делаю. Я хотел узнать. Я спрашивал, что это означает, у всех, кому только мог задать этот вопрос. Знаете ли вы, что, по мнению большинства людей, представляет собой молитва в Духе? Они думают, что это просто молитва с несколько большим напором, энергией и живостью!

И, кроме того, для меня оставалось загадкой высказывание Апостола Иуды, адресованное верующим: «А вы, возлюбленные, назидая себя на святейшей вере вашей, молясь Духом Святым (в Духе Святом), сохраняйте себя в любви Божией, ожидая милости от Господа нашего Иисуса Христа, для вечной жизни» (Иуд.1:20,21).

Я задал себе вопрос: «Что значит молиться в Духе Святом?» Что бы это ни было, я чувствовал, что я этого не делаю. Рассудок говорил мне, что я «молюсь в Духе», «молюсь в Духе Святом». Но сердце говорило мне: «Нет, не молишься». Поэтому я взялся за дело, чтобы выяснить точно, что же означает это выражение. Я подумал: «Послание к Ефесянам, где говорится о «молитве в духе», написано Павлом. А где-нибудь еще он говорит о молитве в Духе? Если да, то он говорит об одном и том же везде, где упоминает об этом». Поэтому я начал просматривать все те места, где в посланиях Павла упоминается это выражение. Это привело меня к 14-ой главе 1-го Послания к Коринфянам. А в четырнадцатую главу первого Послания к Коринфянам я раньше особенно не углублялся. В первое воскресенье каждого квартала, перед тем как мы принимали Вечерю Господню, я проповедовал по одиннадцатой главе. Затем пропускал двенадцатую главу и проповедовал о любви по тринадцатой главе. Затем я, бывало, пропущу четырнадцатую главу и проповедую о воскресении по пятнадцатой главе. Я почти страшился двенадцатой и четырнадцатой глав. Но я видел: если я хочу выяснить, что такое молитва в Духе, мне нужно обратиться туда, поскольку там Павел что-то об этом сказал: «Ибо кто говорит на незнакомом языке, тот говорит не людям, а Богу; потому что никто не понимает его, он тайны говорит духом (в духе)» (1Кор.14:2).

В Духе! В Духе! В Духе говорит он тайны! Снова то же самое!

Теперь обратите внимание на то, о чем говорится в той же главе ниже: «Ибо когда я молюсь на незнакомом языке, то хотя дух мой и молится, но ум мой остается без плода. Что же делать? Стану молиться духом, стану молиться и умом; буду петь духом, буду петь и умом» (1Кор.14:14,15).

Давайте прочтем те же самые два стиха в расширенном переводе Библии: «Ибо если я молюсь на незнакомом языке, мой дух посредством Духа Святого во мне молится, но мой разум непроизводителен — не приносит плода и никому не помогает. Тогда что же мне делать? Я буду молиться моим духом — посредством Духа Святого, который во мне; но я буду молиться также и сознательно моим умом и разумением; я буду петь моим духом — посредством Духа Святого, который во мне; но я буду петь также и сознательно, моим умом и разумением».

Павел сказал: «Я буду молиться моим духом, и я буду молиться моим разумением». Если молитва на языках сегодня не для нас, то мы чрезвычайно ограничены в том, что касается молитвы в Духе. А мы, однако же, духовные существа. Нам нужно молиться из нашего духа, а не только из головы.

В этих стихах Павел говорит о двух видах молитвы: о молитве умом и духовной молитве.

Молитва умом, с пониманием, — это молитва из нашего разума. Хотя во многих случаях она полезна и эффективна, похоже, что церковный мир в целом слишком долго пытался обойтись одной молитвой умом. Но только одной молитвой умом мы не сможем добиться успеха. Почему не сможем? Слово Божье дает нам ответ в Послании к Римлянам: «Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными» (Рим.8:26).

Бывает так, что мы не знаем, о чем молиться. В таких случаях одной молитвой умом было бы невозможно справиться с делом. Требуется духовная молитва. Духовная молитва — это молитва из вашего духа в изречениях, дарованных Духом. Это могут быть изречения на вашем, знакомом вам языке или на языке, незнакомом вам или иногда в стенаниях. Мы можем не всегда понимать целиком ситуацию вокруг того, о чем молимся. Но Дух Святой понимает. Когда мы позволим Ему молиться через нас, чтобы помочь нам в нашей молитвенной жизни, мы увидим изумительный отклик на наши молитвы. Каждый исполненный Духом верующий может рассчитывать, что Дух Святой поможет ему молиться в Духе.

Заканчивая эту главу, я хочу сосредоточиться на одном из двух способов, которыми мы можем молиться в духе, а именно на молитве иными языками. Я хотел бы рассказать вам о некоторых особых преимуществах и о применении молитвы в Духе на иных языках.

Молитва на иных языках,

Чтобы восхвалять Бога

«…ибо слышали их говорящих языками и величающих Бога» (Деян.10:46).

Я был служителем уже несколько лет и много молился и время, проведенное в молитве, бывало чудесным. Я, бывало, шел в сарай и поднимался на сеновал, чтобы помолиться и переживал там просто удивительное время молитвы. Но после этого я уходил неудовлетворенным, хотя и получал благословение. Я, бывало, пытался рассказать Богу, как я люблю Его. Я использовал все эпитеты, которые знал, чтобы сказать Богу, как Он чудесен. Я истощал свой словарь и покидал место молитвы, чувствуя в своем духе, что не сказал того, что хотел сказать. Мой дух чувствовал себя обманутым. И вот одна из вещей, которые я больше всего ценю в том, что касается исполнения Духом Святым — это молитва языками.

С того дня в 1937 году, когда я впервые исполнился Духом, и поныне я каждый день без исключения поклоняюсь Богу и общаюсь с Богом, молясь и воспевая на языках. И я никогда не покидал место молитвы с ощущением, что я не сказал того, что хотел сказать, потому что Дух Святой, наполняющий меня, наделял мой дух способностью выразить то, что он хотел сказать.

Если вы еще этого не делаете, я призываю вас немедля начать общаться с Богом сверхъестественным способом. Бог хочет сделать для вас еще так много! Он хочет общаться с вами лучшим образом. Познайте же радость общения с Господом в Духе.

Молитва на языках,

Чтобы назидать себя

«А вы, возлюбленные, назидая (созидая) себя на святейшей вере вашей, молясь Духом Святым (в Духе Святом)» (Иуд.1:20); «Кто говорит на незнакомом языке, тот назидает себя» (1Кор.14:4).

Молитва на иных языках в нашей жизни имеет свою особенность: она не представляет собой молитву за кого-то другого –– это не ходатайство. Это просто средство личного духовного назидания. Оно помогает нам духовно. Оно назидает нас. Оно созидает нас. Нам всем нужна такого рода молитва. Мы не можем помогать другим, не можем назидать других, если сами не получили назидания. Уделяйте время тому, чтобы созидать себя, много молясь в Духе Святом — иными языками.

Духовное в чем-то подобно естественному. Иисус использовал обычные вещи как примеры для объяснения вещей духовных. В обычной жизни никто не станет опытным и тонким знатоком в какой бы то ни было области, не поработав в ней. Например, в футболе хороший нападающий не сможет занять свое место, если не потренируется забивать мяч в ворота. Подобным же образом духовное не падает на нас, как зрелые вишни с дерева. Мы не станем знатоками духовного, не уделив этому время.

Молитва на языках поможет вам тоньше чувствовать духовное.

Молитва на языках

для отдыха

«За то лепечущими устами и на чужом языке будут говорить к этому народу. Им говорили: «вот ― покой, дайте покой утружденному, и вот успокоение». Но они не хотели слушать» (Ис.28:11,12).

Молитва на языках — это покой (отдых).

Ховард Картер, один из известнейших в пятидесятнических кругах наставников по вопросу о духовных дарах, сказал, что говорение на языках — постоянное переживание, помогающее нам в поклонении Богу. Это льющийся поток, который никогда не должен иссякнуть. Он духовно обогатит вашу жизнь. Он даст способность помогать другим и трудиться вместе с Самим Богом над завершением Его дела на земле через молитву.

Источник: книга «Искусство молитвы»

Автор: Кеннет Хейгин

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Facebook
B
t
G+

Вы хотите перемен?

Приглашаем посетить конференцию Центра «Благословение Отца» и получить от Господа исцеление от болезней, освобождение от демонов, духовный или финансовый прорыв.

Популярное на сайте

Популярное сейчас

Наверх