Кеннет Е. Хейгин. Составляющие молитвенной жизни верующего

SHARE
f
B
t
G+

Давайте рассмотрим составляющие эффективной молитвенной жизни.

Рвение

«Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного. Илия был человек, подобный нам, и молитвою помолился, чтобы не было дождя: и не было дождя на землю три года и шесть месяцев. И опять помолился: и небо дало дождь, и земля произрастила плод свой» (Иак.5:16-18).

Эффективная молитва предполагает горячее рвение.

Библия учит, что мы должны всегда «пламенеть в духе» (Рим.12:11). У. Э. Вайн говорит, что слово, переведенное как «пламенеть» в Послании к Римлянам, 12:11, означает «быть горячим; кипеть». «Исчерпывающая Симфония Библии» Стронга добавляет, что в переносном смысле это означает «проявлять усердие, рвение». Эпафрас «подвизался» за Колоссян в молитве (Кол.4:12). Греческое слово «agonizomai», переведенное как «подвизался», указывает на усиленное старание, упорную борьбу.

Страстное желание

«Но Бог, утешающий смиренных, утешил нас прибытием Тита, и не только прибытием его, но и утешением, которым он утешался о вас, пересказывая нам о вашем усердии (горячем желании), о вашем плаче, о вашей ревности (преследуя свои цели решительно и твердо) по мне, так что я еще более обрадовался» (2Кор.7:6,7).

«Горячее желание» коринфян было признано Титом и передано Павлу. Что-то особенное происходит, когда истинный зов Божий, истинная Божья молитва и истинное Божье томление овладевают нашим духом. Бог возлагает вам на сердце ходатайство, и затем оно (это бремя или чем бы ни было то, что возложил вам на сердце Бог) становится важнее всего в вашем сердце. Когда желание увидеть отклик на свою молитву усиливается настолько, что поглощает всю энергию, время его исполнения недалеко. Это желание, которое приносит ответ. Это творящее желание (Рейдт).

Зимой 1942/43 года я обнаружил, что меня охватила жажда проявления силы Бога. Я не вызывал в себе этого желания сам — оно было вложено, без сомнения, Богом. Видите ли, то, что происходит, когда Дух Божий начинает двигаться, — духовное оживление и тому подобное, — не появляется в результате чьей-то молитвы вчера или даже на прошлой неделе. Это плод молитв минувших лет. В ту зиму я был пастором одной церкви в восточном Техасе, когда почувствовал, что полностью захвачен желанием и весьма озабочен молитвой в определенном направлении.

В эти военные годы казалось, что многие из наших церквей словно высохли. Люди сражались на фронте или работали на военных заводах. В наших пятидесятнических церквях наблюдалось изобилие языков и истолкований, но редко, исключительно редко, мы видели другие дары или проявления Духа. Я обнаружил, что почти бессознательно молюсь: «Дорогой Господь, пусть более могучие дары и проявления Духа появятся и начнут действовать — дар особой веры, чудотворение, дары исцелений». Это настолько захватило меня, что я часто просыпался на коленях в гостиной в три или четыре часа утра, молясь об этом. Много ночей подряд это было обычным явлением. Часто бывало, что я просыпался ночью и выходил из спальни, чтобы не беспокоить жену. (Я много молюсь тихо и про себя, но об этом я не мог молиться тихо. Казалось, словно я сейчас взорвусь). Но в других случаях я не мог вспомнить, как я встал, — просто обнаруживал себя в гостиной молящимся и говорил себе: «Как я сюда попал?» Часто я просыпался и понимал, что бессознательно молюсь: «Пусть более могучие проявления Духа Твоего начнут действовать...»

Затем, 23 февраля 1943 года, после почти шестичасовой молитвы, Бог заговорил со Мной. Я взял карандаш и записал эти слова. Он сказал: «Когда кончится Вторая мировая война, в Америке наступит возрождение Божественного исцеления». Это произошло в 1943 году — больше чем за два года до конца войны (война не кончилась до августа 1945 года). Через год и семь месяцев, в сентябре 1944 года, я выступал на «Съезде посланников Христа для Собрания Божьего». В начале своей речи я говорил о чем-то другом, но, поскольку во мне все кипело, я отошел от темы выступления и сообщил то, что Господь проговорил мне. Я сказал: «Я хочу предсказать вам то, что произойдет, когда война закончится. В Америке наступит возрождение Божественного исцеления». После моего сообщения, сила Божья снизошла на эту толпу. Каждый служитель, словно кто-то велел ему так поступить (а я этого не делал), поднялся и побежал к алтарю. Каждый бросился наземь. Я никогда в своей жизни не видел ничего подобного.

Благодарение Богу за Дух Божий. Благодарение Богу за молитву.

Это возрождение Божественного исцеления пришло. Оно началось в 1947 году. Но оно пришло не потому, что кто-то помолился в 1947 году, за неделю до этого. Оно пришло потому, что люди — не только я, но и другие, — молились еще в 1943 году.

Когда я молился о могучих дарах Духа, это было всепоглощающее желание. Я даже не подозревал, что Бог захочет использовать меня в этом. Я даже и не особенно хотел, чтобы Он использовал меня. Меня бы вполне устроило просто оставаться за кулисами и молиться так, чтобы никто никогда меня не увидел.

Бог осуществляет волю Свою на земле через Церковь.

Что, если бы люди не откликнулись на это бремя? И откуда же оно все-таки пришло? Сами ли мы его на себя накликали? Нет! Бог возложил его нам на сердце. Это было всепоглощающее желание. А что, если бы мы не откликнулись? Нас никто не принуждал делать это. Мы не роботы. Бог не заставляет нас ничего делать. У нас есть собственная воля.

Мы должны проявлять готовность открыться Духу Божьему. Дух Бога не применяет силу. Если бы Он это делал, то заставил бы всех спастись сегодня, а завтра мы перешли бы в Тысячелетнее Царство. Людей гонят и принуждают диавол и бесы. Святой Дух ведет и указывает путь, Он ведет мягко и осторожно.

Твердо решитесь откликаться Духу Божьему. Отзывайтесь на эти побуждения к молитве. Иногда вас что-то ведет, иногда на вас ложится бремя. Сделайтесь чуткими к Нему. Иногда мы не чувствуем того, что Он говорит в нашем духе, потому что мы живем утонув в сфере разума. И мы проходим мимо таких важных вещей, не замечая их.

Некоторые люди могут воспротивиться тому, чтобы что-то сделалось на какое-то время высшим желанием их сердца. Они говорят, что вашим наивысшим желанием должен быть Господь (Рейдт ).

Когда Бог налагает вам на сердце это желание, оно и есть ваше наивысшее желание Господа. Бог обитает в вас. И Он есть Тот, Кто возбуждает это желание. Божье наивысшее желание в том, чтобы люди получали освобождение. Божье наивысшее желание состояло в том, чтобы тот человек не спрыгнул с моста и не совершил самоубийство. Случилось так, что этот человек был там, где Бог мог найти верующего, который начнет молиться, того, кто находился достаточно близко, чтобы отозваться Духу Божьему, сесть в машину и туда поехать. Жизнь этого человека была спасена, и он заново родился благодаря тому, что одно дитя Божье позволило наивысшему желанию Бога стать его наивысшим желанием.

Бог ничему не отдает Свое сердце наполовину. Поскольку это Его наивысшее желание, оно становится также наивысшим желанием того, кто призван Им совершать ходатайство. Это сотрудничество с Богом. «Ибо мы соработники у Бога... « (1Кор.3:9); (Рейдт).

Настойчивость

«Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением о всех святых» (Еф.6:18).

Необходимым элементом результативной молитвы должна быть настойчивость. Уилфорд Реидт хорошо резюмирует это: «Когда Святой Дух полагает ходатайство на сердце человеку, оно не должно прекращаться, пока не будет дан ответ или снято бремя. Согласно моему опыту, в котором я по большей части не знаю, за кого я ходатайствую, бремя лежало на мне по несколько часов и даже дней. Мне приходилось выполнять обычную работу, но все это время в моем духе было это внутреннее стенание. Когда у меня появлялась возможность остаться наедине с Богом, бремя усиливалось. Здесь нет никаких правил, которым можно было бы следовать. Каждый пусть поступает, как указывает ему Бог.

Причина, по которой «настойчивость» является одной из составляющих ходатайственной молитвы, в том, что сбросить бремя и забыть о нем не трудно. Это великая ответственность — чувствовать, что чья-то жизнь может зависеть от твоего ходатайства. Не многие верующие согласны принять ее на себя. Поэтому те, кто готов на это, обычно бывают очень загружены».

Пост

«Когда эти знамения сбудутся с тобою, тогда делай, что может рука твоя, ибо с тобою Бог» (1Цар.10:7).

Чтобы молитва была результативной, иногда требуется пост.

В некоторых случаях может быть необходим пост. Твердых правил не существует. Воин молитвы должен поступать по обстоятельствам. Если он полагает, что пост необходим, пусть постится (Рейдт).

Во всех Посланиях — книгах Нового Завета, адресованных Церкви, ей ни разу не велят поститься. Это не значит, что нам не следует поститься. Пост упоминается, но никаких правил не установлено. Церковь даже не поощряет к посту. Причина в том, что никаких твердых правил по этому поводу нет — это нужно делать по обстоятельствам.

Пост не изменяет Бога. Он остается все тем же до вашего поста, пока вы поститесь и когда вы закончили поститься. Но пост изменит вас. Он поможет вам держать плоть в подчинении и стать более восприимчивым к Духу Божьему.

Господь может сказать вам, что нужно поститься. Он говорил мне в некоторых особых случаях, чтобы я постился. Я могу отметить, однако, что никогда не чувствовал водительства поститься больше трех дней без перерыва. (За дополнительной информацией по этому вопросу обращайтесь к моей книге «Наставление здравого смысла о посте»).

Опубликовано: imbf.org

Источник: книга «Искусство молитвы»

Автор: Кеннет Хейгин

Понравилось? Поделитесь с друзьями!
f
B
t
G+
Вы хотите перемен? Приглашаем вас посетить конференцию Центра «Благословение Отца» и принять от Иисуса исцеление от болезней, освобождение от демонов, духовный или финансовый прорыв.

Популярное на сайте

Популярное сейчас